点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两会热看点|带着大历史观、大时代观看两会
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

两会热看点|带着大历史观、大时代观看两会

来源:央视新闻客户端2022-03-12 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2022年全国两会已经闭幕,如何看待这届会期短、程序简、“会场”大、“温度”高的两会?怎样读懂习近平总书记在两会上的殷殷关切与重要论断?今年是党和国家事业发展进程中十分重要的一年,如何运用多维视角深刻理解时代责任?

  深入领会今年全国两会精神,可运用丰富视角:两会是年度性的,同时又要把它放进历史纵深里去看,放进新时代、新征程里看;两会是中国的,同时又要把它放进世界潮流中去看,看中国如何站在历史正确的一边、人类进步的一边;两会上议的都是国家大事,同时又跟我们每一个人相关联; 我们可以从个人的视角去关注两会,更要把自己“摆进去”,融入时代,体现责任与担当。

  深入领会今年全国两会精神,要树立大历史观、大时代观。这才能读懂习近平总书记在两会上的殷殷关切与重要论断。“五个必由之路”总结了新时代党和人民在奋进中积累的宝贵经验,“五个战略性的有利条件”增加了我们在新征程上迎难而上的底气。

  带着大历史观、大时代观看两会,更能体会这“十分重要的一年”的历史方位、时代责任。

  今年的全国两会,会期短了,传递的信息量大而密集;程序简了,新的人大议事规则精简了程序,但大会程序仍然严肃严谨,体现了程序民主与实质民主的相统一,这正是全过程人民民主的应有之义;“会场”大了,从人民大会堂到代表委员驻地,到媒体的报道,到社交媒体平台上的关注与热议,大家都是“参会者”;“温度”高了,民生关切的温度更高,代表委员履职的热度更高。 两会的变化里折射着新时代的变化。

  今年的全国两会,饱含民主意蕴,全过程人民民主得到更好的体现;饱含团结氛围,团结就是力量,奋斗开创未来;饱含经验底气,带着新时代积累的经验,有利条件增加的底气,我们正视困难、砥砺前行;饱含问题导向,代表委员们直面问题、求真务实,积极推动解决问题;饱含奋进共识,围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗;饱含精气神儿,在新时代的奋进路上,中国人民、中华民族正展现出蓬勃主动的精神力量。

  (文丨总台特约评论员 杨禹)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多