点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“网红”医生高巍:医者大爱暖人心 温情科普惠民众
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“网红”医生高巍:医者大爱暖人心 温情科普惠民众

来源:光明网2022-05-31 14:30

  光明网记者 黎梦竹

  穿上白大衣、拿起听诊器,他是一名急诊科医生,和时间赛跑,救死扶伤;脱下白大衣、拿起手机,他是一名医学科普博主,为健康护航,大爱无疆。他是北京大学第一医院密云医院急诊外科医师高巍,现任中国医师协会健康传播工作委员会委员,医路向前急救培训团队创始人,入选2019年12月北京青年榜样—时代楷模、2020年全国科普工作先进工作者,2021年5月“中国好人榜”。2021中国正能量“五个一百”建设者,2021全国向上向善好青年。

“网红”医生高巍:医者大爱暖人心 温情科普惠民众

北京大学第一医院密云医院急诊外科医师高巍

  救死扶伤,与时间赛跑

  早上8:00,高巍刚接待完一批急诊病人,突然接到抢救室打来的电话,便飞奔过去加入重症患者的抢救。

  在重症抢救区,医生和护士忙碌的身影来回穿梭。“时间就是生命”!在这里,医生必须在最短的时间内做出最正确的决定,对急、危重病人实施最有效的抢救。为了应对紧急情况,高巍的手机24小时开机,深夜急诊更是家常便饭。

  急诊科的工作虽然很忙,但是高巍直言特别喜欢这份工作,因为在急诊科可以第一时间救治患者,通过自己的救治真正挽救他人的生命或者帮助他们。

  “做医生从来不是为了追求物质利益,而是为了这份职业信仰。”在高巍看来,“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”是身为一名医生应该尊崇的职业精神。无论身处何样的危难时刻,作为医务工作者,都会守住这种信仰。

  急诊科的工作,高巍已经做了14年,在这里他是救死扶伤的高医生。而在网络上,他称自己为“巍子”。

“网红”医生高巍:医者大爱暖人心 温情科普惠民众

高巍在为病人检查身体

  打造科普精品,引领民众健康生活

  2017年,高巍在急诊工作之余,创立了名为“医路向前巍子”的自媒体账号,为公众科普疾病和急救知识。他走上医疗自媒体创作之路却纯属偶然,确切地说,是开始于一个沉重的“梦”。

  有一天,高巍梦到自己患上胃癌,他被吓醒了,再次入睡后又做了同样的梦。反复三次,他再也睡不着了,心中深深体会到患者的恐惧和痛苦。他反问自己,作为一个急诊科医生,能给这个世界留下什么?他想把自己的专业知识写成文章,对普通人的生活有所帮助。就这样,他开始了第一篇自媒体写作。

  一开始,高巍并不知道怎么写才受欢迎,只能翻翻书本,写出来的科普干巴巴,文章的阅读量也只有几十个。后来,他发现朋友特别爱听他讲故事,就转换写作思路。

  经过摸索,高巍发现,写自己工作经历和感受的文章最受欢迎。他尝试将急救知识和故事结合起来,文章的阅读量也从几百涨到几千、几万、几十万、几千万,其中一篇记录急救经历的原创文章甚至获得过亿的阅读量。

  这篇文章通过日常生活中两个病例,让大家了解了被蜜蜂蜇伤后,局部应该如何处理;出现了全身过敏反应,应该及时就近就医的原则。

  除了文章,高巍还利用直播、视频等方式进行科普。从儿童异物卡喉咙的急救方法,到缓解腰部疼痛的小妙招,这些与日常生活密切相关的小知识,高巍都能在视频中娓娓道来,用户也会留言自己的健康困惑。“看了巍子的文章和视频可以救命。”这是很多网友发出的感慨。据可查的数据显示,截止目前高巍的科普已经间接挽救了133条生命。

  在高巍帮助的对象中,一个案例令他印象深刻。那是一位来自广西的母亲,专程坐火车来北京找到他。那天一进屋,这位母亲“咕咚”一声就跪下了,说是一定要当面谢谢他。原来,她看过高巍在网上发布的海姆立克急救法,一次她的孩子不小心被卡住嗓子,突然想起看过的急救视频,她用高巍教的方法,救了孩子的命。

  这样的案例不胜枚举,也更加坚定了高巍做科普的想法:“原来科普是医生用另外的途径救人。我做急诊大夫和医学科普都是给老百姓做的,是讲给老百姓听的,让老百姓真正受益,是我的目的。”高巍说,光靠一个人的力量总归有限。最欣慰的是,他的视频影响到许多医生都来做公益。尤其在疫情期间,很多医生找到并告诉他,在巍子医生的影响下他们也做起了医学科普视频,让他们觉得很有意义。

  在急诊一线救助人和用视频科普的方式帮助人,两者最大的区别是什么?“一个是挽救于危难之际,一个是防患于未然;一个是治果,一个是种因。”高巍给出这样的答案。近几年,高巍组织的“医路向前”公益培训团队做了300余场公益的急救讲课,全网粉丝累计达到3000余万,网络文章、视频、直播等内容在全网总点击量达200亿。

  “做有情怀的医生,写有温度的科普”,这是在一个短视频平台上,高巍写下的简介。高巍还想积极响应国家号召乡村振兴,通过下乡问诊,把医学科普推向更广大的农村基层,从而帮助更多的人。

  (后期:陶媛 )

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多