点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看年轻一代如何传承先锋精神
首页> 时政频道> 国内 > 正文

看年轻一代如何传承先锋精神

来源:光明网2022-06-23 11:59

  今年是南京地区第一个党组织成立100周年,也是王荷波诞辰140周年——

看年轻一代如何传承先锋精神

  “一九二二,光荣入党;致力工运,品重柱石。”“轨道车辆,创新领先;百年浦镇,红色名片;大国工匠,致敬先贤。”在革命先烈王荷波塑像纪念广场上,中车浦镇车辆有限公司工人们一句句铿锵有力的朗诵,宣下了“赓续红色血脉 强国复兴有我”的誓言。

  100年前,王荷波在浦镇机厂(现今为“中车浦镇车辆有限公司”)创建了南京地区第一个共产党组织——浦镇党小组。今年也恰逢王荷波诞辰140周年,6月21日,中共南京市委党史工作办公室、南京市总工会、南京市档案馆、江北新区党工委、中车南京浦镇车辆有限公司、南京报业传媒集团、南京广电集团联合主办的中车浦镇“先锋文化”论坛暨南京市“星火课堂”开讲活动举行,旨在弘扬先锋精神,传承榜样力量。

  后代见证“王荷波班组”命名

  提起南京工人运动史,就不得不提中国共产党早期领导人之一、中国工人运动的杰出先驱、中共中央监察委员会首任主席王荷波。活动中,中车浦镇公司决定命名车体分厂“劳模小组”为“王荷波班组”。王荷波的侄孙王飞也从福州来到现场,见证此次命名。“伯公作为工人运动先驱,深受工人群众敬重爱戴。在他40岁生日时,工友做了一块匾额上书‘品重柱石’,这是工友对他长期为工友谋利益一言一行的由衷好评。”

  王荷波牺牲前唯一的嘱托是:请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别走和他相反的道路。这句话也深深刻印在他的家人和后代的心里。他们一直牢记王荷波遗志,在平凡的岗位上勤勉工作,保持劳动者的本色。王飞期望,年轻一代继续传承弘扬王荷波烈士忠贞不渝、勇于担当、鞠躬尽瘁的品格和精神,立足岗位将中国的产业和企业做优做强。

  新时代职工争当行业先锋

  王荷波从一名普通工人历练成为伟大的无产阶级革命家,他的“品重柱石”精神激励着一代又一代工人艰苦奋斗,不断创新创造。活动中,中车浦镇公司劳模代表、青年职工代表分享了对“先锋文化”的传承故事。

  入厂32年来,全国劳动模范、中车浦镇公司电焊工高级技师孙景南,先后参与了普速铁路客车、复兴号动车组等总计30多种车辆的车体焊接工作。她始终以强烈的进取意识、精湛的焊接技能、科学严谨的工作态度,在焊花迸发中淬炼匠心,为中国铁路发展贡献光和热。在完成技术攻关的同时,她还积极做好“技能传承”工作,带头建设了一支知识型、技能型、创新型铝合金焊接队伍。

  孙景南的徒弟郭有东,22岁就被认证为“国际焊接师”,这是许多焊工努力一辈子也未能取得的资质。在专注电焊事业14年中,他用一把焊枪铸就“中国速度”,在焊花里点亮精彩人生。“从我进厂一直到现在,基本上跟在我师父后面学习。她言传身教,把自己掌握的技能技巧毫无保留地传授给我们。”提起师父孙景南,郭有东眼中满是敬佩与感激。

  南京首位“00后”市劳模史先良是中车浦镇公司一名电焊工。虽然是2000年出生的,但他在工作时却展示出超出实际年龄的成熟和沉稳,先后获得南京市职工职业(行业)技能大赛焊工第一名、第一届全国职业技能大赛暨第五届江苏技能状元大赛南京市选拔赛焊接三等奖等荣誉。

  画家作家文艺传承先烈精神

  当天,以纪念缅怀王荷波同志为主题的“星火课堂”也如期开讲。连环画《江畔怒涛》的创作团队带队老师、画家吴国亭,纪实文学《钟山星火》作者、江苏省文联孟昱等与大家分享了创作体会,他们用另一种方式传承先锋精神。

  吴国亭的父亲曾是浦镇机厂的一名铁路工人。1974年,吴国亭在浙江美术学院任教时,向学校提出带连环画进修班的学员们回到老家浦镇写生创作。当时,他们与工人们同吃同住,还找了一名外貌体型与王荷波相差无几的工人当“模特”,历时两个月创作了这组40余幅的《江畔怒涛》连环画,生动形象地描绘了王荷波领导浦镇机厂工人运动。如今这组作品珍藏在中车浦镇公司档案室。

  《钟山星火》则追溯了王荷波带领浦镇机厂工人开展工人运动,建立起南京第一个工会组织和南京第一个党组织的历史过程。孟昱说:“我在写作时被王荷波的魅力所感染,我要把这些革命历史故事传承下去,让更多的人了解熟悉王荷波。”

  (余梦迪、郑晋鸣)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
2022年5月29日,焦柳铁路线上的列车穿越南王庄村收割中的黄金麦田。
2022-05-31 10:54
加载更多