点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:遥感三十五号02组腾飞背后的他们 用精益求精托举“中国星”遨游太空
首页> 时政频道> 国内 > 正文

遥感三十五号02组腾飞背后的他们 用精益求精托举“中国星”遨游太空

来源:央视新闻客户端2022-06-23 13:49

  6月23日上午,长征二号丁运载火箭搭载着遥感三十五号02组卫星一箭冲天,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。强化使命担当,勇于创新突破,全面提升现代化航天发射能力,努力建设世界一流航天发射场……火箭腾飞背后,有着这样一群航天人,他们周密组织实施,确保圆满成功,用精益求精托举“中国星”遨游太空。

  15平方米的集体办公室,20平方米的宿舍公寓,发射场区大大小小数十个设备间、控制间、测试间……这就是杨文,除了休假出差,除了父母爱人,全部的世界。

  在西昌卫星发射中心,一张庞大的地面设备系统勤务保障网,汇聚了该中心技术部系统工程师团队三代人的心血。2007年,第一代的地勤网实现了发射场低温加注的远程控制;2012年,第二代的地勤网实现了发射场地面设备的全覆盖;而杨文所带领团队出击的第三代目标,就是智能高效、自主可控。

  牵头完成二代网实现全覆盖后,杨文带领地面设备系统把三代织网面临的难题瓶颈作为攻坚方向,不断升级的地勤网向着自主可控、大数据分析、全态感知的前沿方向茁壮成长。伴随着一项项成果推出,如今这支团队主动承担地面关键控制系统设计研发,主持完成的西昌发射场地勤网系统IP化改造、西昌发射场常规加注投影显示软件、面向航天发射的工业互联网平台等重大科研项目,多次获得国家级大奖。而他们默默冲锋的姿态,映照在那份雷打不动的“作息时间表”上,自始如一,从未懈怠。

  把脉风云雷电,守望飞天窗口。此次任务期间,西昌所在地区进入雨季,降雨密集、雷暴频繁,给气象保障带来了不小挑战。为了实现“精细”“精准”的保障目标,技术部气象保障团队抽组骨干力量,在日常保障基础上增派1名预报员进驻场区。过程中,他们因为准确预报,使火箭转场和组合体转场时间分别比预定转场时间提前1天,有效规避了雷雨天气对任务实施的不利影响,为火箭腾飞觅得“最佳天窗”。

  周密组织实施,确保圆满成功。计量是任务成功的基础,发射场上成千上万的仪器仪表、庞大纷繁的设备设施、错综复杂的电磁环境都事关火箭发射的成败。然而,完成一次任务的计量工作,就要检定仪器仪表近万个;完成一次标准合格的检定,就要操作设置上千次。坚守这样一个没有太多鲜花和掌声的幕后岗位,无时无刻不考验着技术部计量团队。

  “我们是最早开始执行任务的团队。”电学组负责人范文说,早在火箭卫星进场前,他们就已马不停蹄地开始了计量检定工作。为了克服疫情带来的不利影响,计量团队加班加点采用集中检定+应急检定相结合的模式,累计完成几千块仪器设备的测试、校准和检定工作,以各类仪器仪表“200%的精准可靠”,为任务各项测试的顺利进行打下了一记牢固的保险。

  精心准备、精心组织、精心实施。西昌卫星发射中心指挥控制中心作为航天发射的指挥枢纽,有着诸多精密设备,这些设备的运行都需要配电“输血”和空调“供氧”,而这项24小时不间断保障的工作正是由勤保分系统承担完成。他们甘居幕后、坚守使命,以出色的“看家”本领为航天发射指挥控制任务提供了稳妥可靠的保障。这个平均年龄只有25岁的年轻团队,就像一颗永不停歇的“心脏”,为任务成功保驾护航。无论白天还是黑夜,每次发射任务,他们都时刻紧绷神经注意机器的运转状态,每半小时检查1次设备数据,在噪声高达80分贝、充满电磁辐射的环境中足足待上8小时。

  聒噪单调的岗位工作,没有动摇过他们坚守岗位的初心和矢志航天的决心,他们用8小时的有备无患,24小时的刻苦坚守,确保了电能质量稳定可靠、温湿环境控制精准、设备状态运行良好,以实际行动确保航天发射万无一失。

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。随着3颗卫星精准入轨,太阳能帆板展开正常,庆贺成功的大红屏在西昌卫星发射中心的各个机房同时亮起,大红屏的光,照在一张张航天英雄的脸上,显得格外动人……

  (总台央视记者 黄国畅 胡煦劼 何玲 何东益)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
2022年5月29日,焦柳铁路线上的列车穿越南王庄村收割中的黄金麦田。
2022-05-31 10:54
加载更多