点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:情重于山,香港与内地心手相连
首页> 时政频道> 国内 > 正文

情重于山,香港与内地心手相连

来源:人民网-人民日报2022-06-27 10:15

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”悠扬的旋律回荡在美丽的校园,青春的声音唱出对祖国的深情……近日,由香港11所中学的近百名师生参与录制的音乐短片《我和我的祖国》在网络热播。

  临近“七一”,庆祝香港回归祖国25周年的气氛日益浓厚。在大街小巷,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗迎风飘扬,分外喜庆。

  风雨同舟,血脉相连。从过去到现在,香港与内地始终保持着血浓于水的亲情。

  同心抗疫,共克时艰

  今年春节以来,香港第五波新冠肺炎疫情暴发,新增病例数不断上升。关键时刻,应香港特区政府请求,中央政府全力支援,香港特区政府负起主体责任,共同打响疫情防控阻击战。

  “最冷的天,来了最暖的人!”2月下旬,疫情笼罩下的香港遭遇低温降雨。随着内地援港抗疫医疗防疫工作队、移动P2+核酸检测车以及内地援助的大批抗疫物资陆续抵港,市民的社交“朋友圈”沸腾了,很多人在社交媒体平台上表达内心的感动。

  50多岁的香港市民刘女士至今记得,最焦急的时候,她在社区里领到了快速检测包。“那是我们普通市民急需的东西。”她说,“就像母亲最懂自己的孩子,祖国也最懂我们,尽全力帮助我们”。

  从内地专家组、医护人员快速赴港,到核酸检测队集结香江;从火眼实验室、移动检测车、快速检测包等投入使用,到不到一个月时间建成6所方舱医院、提供约2万张床位;从开辟水上物资供应航线,到创新开通铁路援港班列……中央援港抗疫工作以最快速度、最强力度展开。

  得知中央援港应急医院项目工程急招工人,来自湖北洪湖的鲁红学父子3人立刻动身,前往河套工程一线;看到公司发出的援建信息,中建七局南方公司的李平第一时间报名,50岁的他甚至没来得及征询家人意见……在“中央援港同心抗疫”的号召下,来自五湖四海的2万多名建设者,排除万难,与时间赛跑,只为支援香港同胞!

  一批批急需的医疗和生活物资及时运抵香港,一个个方舱医院项目快速建成使用,一队队疫情防控专家和医护人员逆行驰援香港……每当香港遭遇困难,祖国总是第一时间鼎力援助,援港抗疫再次生动诠释了“祖国永远是香港抵御风浪、战胜挑战的最大支撑”。

  患难之际见真情。“真的很感动,香港与内地同胞就是血浓于水的一家人”“我们悲喜相通,心手相连”……不少香港市民接受采访时说。

  “没有你们的援手,就没有我们的曙光”“谢谢中央及内地医护与香港同行抗疫”……香港多地立起大型广告牌,感谢中央及内地医护支援香港抗击新冠肺炎疫情。不少人把广告牌照片、视频发到社交媒体平台,并附上感谢的话。这是香港民众的共同心声,也是香港与内地风雨同舟的生动写照。

  血脉亲情,穿越时空

  守望相助、情重于山,香港人与内地人,一直是血脉相连的一家人。

  “月光光,照香港,山塘无水地无粮”。上世纪60年代,香港广为流传这样的歌谣。全家到街上的“公共水喉”排队接水,是老一辈香港人的记忆。

  “我们小时候,妈妈常常顶着烈日,背我们上街排队领水。”今年62岁的香港专业人士(北京)协会会长冯国佑回忆,当时很多香港人住在6层高的楼上,由于水压不足,低层居民开了水喉(水龙头),高层就没水用,所以大街小巷都流行一句“楼下关水喉”。

  为了解决缺水问题,港英政府向内地请求援助,中央决定建设东江—深圳供水工程,为香港同胞送去东江水。

  来自珠三角地区的上万名建设者不惧艰难困苦,一锹一筐、肩挑背扛,开山劈岭、修堤筑坝,短短1年时间,就建成全长83公里的宏大供水工程,极大缓解了香港的用水困难。

  1965年3月,东江水倒流83公里,为香港送去源头活水,香港各界纷纷赠送锦旗表达感激之情。

  经过50多年精心建设守护,东江—深圳供水工程满足了当前香港约80%的淡水需求,成为保障香港供水的生命线。

  除了淡水,受自然环境限制,香港所需的蔬菜、肉禽等基本生活物资也主要由内地供应。

  1962年,在内地经济也十分困难的情况下,内地有关部门开通了每日“定期、定班、定点”的“三趟快车”,将鲜活冷冻商品运往港澳。“三趟快车”运往港澳地区的鲜活商品在香港市场占有举足轻重的地位,活畜禽几乎占到100%。几十年来,无论遇到怎样的困难,“三趟快车”始终风雨无阻。

  香港回归祖国25年来,先后遭遇亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机、新冠肺炎疫情等一系列风险和挑战,但在祖国支持下,香港都能战胜困难,走出困境。

  去年的“时代精神耀香江”活动中,香港市民把“中国骄傲”4个大字高高举起……

  饮水思源,心怀祖国

  广大香港同胞饮水思源,心怀祖国,在祖国需要之时作出了积极贡献,发挥了不可替代的作用。

  改革开放之初,霍英东等香港企业家率先响应,踊跃北上,投资兴业。香港同胞不仅为内地经济发展注入了资金,而且起到带动作用,吸引国际资本纷至沓来。

  香港许多了解国际市场、熟悉国际规则的专业人士为内地企业改革、土地制度改革等提供了咨询意见。上世纪70年代,梁振英就到深圳、上海等地免费举办土地经济管理制度方面的讲座。梁定邦、史美伦帮助创建证券市场有关监管制度,只拿“一元人民币”的象征性年薪。

  上世纪90年代中期,香港80%以上的制造业转移到珠三角等地,促进内地出口导向型制造业迅速发展,助推内地产业融入全球产业链。很多内地企业通过香港逐渐熟悉和适应国际市场,学会了在国际市场大海中游泳。

  捐资助学、回馈祖国。田家炳在内地资助了90多所大学、160多所中学、1000多家乡村学校图书馆、29所医院。邵逸夫对内地公益捐款超过100亿港元。

  拳拳赤子心、殷殷爱国情。“广大港澳同胞到内地投资兴业,不只是因为看到了商机,而且是希望看到内地摆脱贫困、国家日益富强。大家无偿捐助内地的教科文卫体和扶贫济困等公益事业,不只是为了行善积德,而且是基于与内地人民的同胞之情。”2018年,习近平总书记在会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时说。

  香港同胞的家国之情,从未被时空阻隔。抗美援朝期间,香港爱国人士突破“全面禁运”,为祖国运来大量物资;华东水灾,有香港同胞捐资150万港元,只留名“无名氏”;汶川特大地震,香港10天募捐善款近20亿港元;从“希望工程”“苗圃行动”“春蕾工程”等扶贫助学活动,到“健康快车”“光明行动”“亮睛工程”等医治病患同胞行动,他们鼎力相助、慷慨解囊……

  “香港好,国家好;国家好,香港更好。香港的命运始终和国家紧紧相连。当你对国家、对历史了解越多,就越能深刻地领会这个道理。”香港菁英会创会主席施荣忻说,中华民族伟大复兴的中国梦,也包括700多万香港同胞。新选制下,爱国爱港、有志报效祖国和服务香港的人有了更大舞台。

  历经沧桑的东方明珠,命运始终与祖国紧紧相连。在新的历史起点上,抓住机遇,融入祖国发展大局,香港的明天一定更加美好。(江 琳 冯学知)

  《 人民日报 》( 2022年06月27日 08 版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市副中心站综合交通枢纽推进

  • 海口:黄灯笼“照亮”乡村振兴路

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多