点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春⑩】马晓燠:为国追光,就是追逐未来
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春⑩】马晓燠:为国追光,就是追逐未来

来源:光明网2022-07-04 09:38

  【奋斗者 正青春·一线故事

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。

  重庆连芯光电技术研究院有限公司的办公楼里,有一台朝向远方山脊和天空的200毫米口径自适应光电望远镜。公司创始人马晓燠最喜欢的“待客之道”,就是与来访者一起用这台望远镜“追光”:它能穿透层层云雾,让几公里外的目标“纤毫毕现”。

  2002年高中毕业考入电子科技大学光电专业,2006年本科毕业被保送到中科院光电所硕博连读。2008年,我国启动“极大规模集成电路制造装备与成套工艺专项”,光刻机是其中的重要研究内容之一。正在读博的马晓燠,承担了光刻机镜头检测设备的技术攻关任务,这是一些国家“严防死守”的重点领域。

微视频丨【奋斗者 正青春⑩】马晓燠:为国追光,就是追逐未来

马晓燠(左一)近照

  “别人不给,我们就自己做出来!”要达到光学检测的极限精度,必须对系统整体的误差进行详细建模,马晓燠买了一台高性能笔记本电脑,每到一个地方,第一件事就是启动仿真程序,“连睡觉都要听着电脑运行的嗡嗡声才踏实”。

  很快,仿真遇到了困难。传统的检测设备都是基于均匀光的理论基础,而光刻机镜头入射光是不均匀的。这意味着传统检测方案中的整个理论体系,都要推翻重来!马晓燠从早到晚把自己关在图书馆,终于在两个月后推导出了非均匀光条件下的检测算法。新算法配合全系统仿真的设计方案,能将检测精度降低到1纳米以内。

  2010年,我国口径最大的光电望远镜立项,博士尚未毕业的马晓燠应邀负责其中“天体稳像系统”的研发。

  当时我国的天体稳像技术落后发达国家整整一代,主要原因是缺少光子相机这一关键设备。“作为光信号探测能力物理极限的光子相机,一直是各国研究和竞争的焦点。”马晓燠希望能够直接引进设备,推动这一领域的国际合作。毫无悬念,他又一次吃了“闭门羹”。

  别无选择,只能通过自主创新掌握核心技术,“将不可能变成可能”。但是,谈何容易?光子相机的研发,是一个非常复杂的系统工程,可行性研究就花了整整一年时间。马晓燠带领平均年龄不到30岁的研发团队,走访20多个省市,仿真数据装满了10多个硬盘。仅仅是对单光子脉冲的有效捕获和甄别,就对比试用了100多种方法。

  项目通过论证后,马晓燠带领团队迅速进入“实验室—外场”两点一线工作模式:先在实验室研究光子相机的物理机理并准备试验样机,然后飞到外场做实验,采集到数据后再回实验室迭代。

  为了躲避光污染,外场通常建在无人居住的高原。这些地方普遍严重缺氧,每次最多只能连续工作15天,做实验必须争分夺秒。辛苦终于得到了回报。2016年,我国具有自主知识产权的光子相机研发成功。有了这一关键设备,第二代“天体稳像系统”也很快实验成功。以前看不到的、成像模糊的天体,开始清清楚楚地展现在中国天文学家面前。

  2018年,35岁的马晓燠成为中科院光电所研究员和博士生导师。面对国外一些知名大学和机构的“高薪诚聘”,他毅然选择与光电所联合在重庆成立“连芯光电”。这是光电所的第一个产业化公司,4年来已为数十个国家级科研项目提供核心技术支持。

  “为国追光,就是追逐未来!”马晓燠说,“实践证明,别人能做的,我们不但能做,还能做得更好!”

微视频丨【奋斗者 正青春⑩】马晓燠:为国追光,就是追逐未来

《光明日报》( 2022年07月4日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:赵建国

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:张国圣

  编导:李方舟 董大正 曾震宇

  制作:曾震宇

  配音:白冰

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆

  • 习近平会见吉布提总统盖莱

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多