点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春⑱】豆存印:核电“大动脉”的焊接师
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春⑱】豆存印:核电“大动脉”的焊接师

来源:光明网2022-07-26 09:10

  【奋斗者 正青春·一线故事】

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。

  在CAP1400模块化预制工厂的车间里,湿热的空气包裹着铁锈味,一名身穿厚厚焊工服的年轻人守在近千度的焊机旁,伴随着刺眼的弧光、飞溅的焊渣,他的每次呼吸、移步和变换身姿都万分谨慎,焊枪在他的手中稳稳地移动。

  这名年轻人正是山东核电设备制造有限公司最年轻的高级技师豆存印。

微视频丨【奋斗者 正青春】豆存印:核电“大动脉”的焊接师

  豆存印在工作中。资料照片

  2003年,14岁的豆存印进入济南市技师学院学习焊接,刚接触焊接工作时,他的手臂上、腿上、肚子上都是大大小小的焊疤。“要不咱还是换门技术吧。”父母看着很是心疼。

  “不,既然学了就得坚持下去!”豆存印略显青涩的脸庞上透着坚毅的目光,不管再苦、再累,他都没有一句怨言。很快,他成为同龄人中的佼佼者,在实习工作期间受到多次肯定。

  2008年,恰逢我国三代核电AP1000建设的高峰期,渴望学习更多焊接方法和技术的豆存印,来到山东核电设备制造有限公司,原本他以为凭借已有实习经验,能够大展身手。然而,当他看见老师傅用一道道漂亮的鱼鳞纹将材料严丝合缝地焊接起来时,他感受到了巨大的差距。

微视频丨【奋斗者 正青春】豆存印:核电“大动脉”的焊接师

  豆存印在工作中。资料照片

  “原来核电焊接有着更高的标准和工艺要求,我可不能掉链子!”他辗转反侧,一直在思考如何能够精进技艺。于是,豆存印每天在工作之余,收集废弃的焊条,加班加点练习焊接,一有空闲时间就去向老师傅们请教,早八晚十成了常态,这一干就是一年多。

  在这些消逝的时间与消耗的焊条中,他发现,公司不锈钢焊接采用的焊条电弧焊技术格外耗时耗材。在一次焊接中,他大胆提出想法:“我觉得不锈钢焊接用‘二氧化碳气体保护焊法’更好。”

  几个月的时间,公司的试验结果完全印证了他的想法,“二保焊”确实比电弧焊好得多。在不锈钢上普遍实行的“二保焊”使生产效率提高了近三倍,极大节约了生产成本。

  此后,豆存印奔走在探索新工艺、掌握新本领的路上,并对自己提出更严苛的要求:“若是付出十倍努力还干不好,那就付出百倍努力,直到焊出精湛完美的焊缝。”

  2017年,压水堆重大专项CAP1400示范工程核电站取得重要进展,标志着我国拥有了具有自主知识产权的大型先进核电技术。“我国自主创新的‘大核电’扬帆起航了!这可比之前引进国外的AP1000发电量更大了!”参与CAP1400项目的豆存印难掩激动,可难题也接踵而至。

  核级管道是核电设备的“大动脉”,管道的直径增大、厚度增加使焊接难度呈倍数增长,原先的经验此时都难以派上用场,原本一个人一天能完成的工程量现在需要几个人昼夜倒班完成。

  “参与CAP1400项目后虽然辛苦,但我们每个人的内心都是自豪感满满,这是我们的中国创造,它的焊接必须做到天衣无缝。”做工作要做完美,这是豆存印多年秉承的信念,也是他树立的标杆。

  心在一艺,其艺必工。不同于常规焊接,核电焊接对人员资质的要求和分类都有很明确的规定。为了证明自己的能力,创造更多的价值,豆存印不仅拥有核电现场常规的焊接资质,还同时具备核级的碳钢、不锈钢、双相钢等管道、结构模块的焊接等20多项资质,25岁就被评为国家高级焊接技师,27岁已是全国技术能手,多年来一直保持焊接合格率100%的纪录。

  “能与我国三代核电自主化共同进步,是我最大的幸运。未来我仍会通过不断努力和持续学习,为核电设备制造和高质量发展贡献一份力量。”豆存印说。

微视频丨【奋斗者 正青春】豆存印:核电“大动脉”的焊接师

  《光明日报》( 2022年07月26日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:赵建国

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:赵秋丽 冯帆

  通讯员:刘玉洁

  编导:李方舟 董大正

  制作:曾震宇

  配音:董大正

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多