点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【追梦火焰蓝·守护万家灯火】燃星点“火焰之蓝” 守千户“萤火之光”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【追梦火焰蓝·守护万家灯火】燃星点“火焰之蓝” 守千户“萤火之光”

来源:光明网2022-08-12 20:54

  西江千户苗寨的街道,人来人往。偶尔有盛装的女子走过,环佩玎珰。

  宋伯伯一身黑衣,一双布鞋,一手举锣锤,一手拎着锣,穿行在陌生的人群中。他今年73岁,是苗寨中的“鸣锣喊寨”人。一日两次,锣响三声。他每天走过寨子的街巷,用苗语示警村民防火,已经有五六年了。宋伯伯告诉记者,叔叔去世后,自己便接了他的班。“意思就是,你们要搞好一点,不要大意,不要烧火,小心引起火灾。”宋伯伯说。

       宋伯伯居住的西江千户苗寨,坐落于贵州省黔东南州雷山县,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,已有600余年历史。苗寨共有房屋1580栋,常住人口1446户,6100余人。然而,依山而建的木质吊脚楼,密密层层,连甍接栋。“老百姓吃过苦头,一烧就是火烧连营,几十年的心血就没了。”雷山县西江镇政府专职消防队副队长李健说。防火,成为了一道难题。

  首先考验的,就是消防队伍的快速反应。观景台和白岩设有两个消防观察哨,可将苗寨全貌尽收眼底,每天都有4名消防专职员在这里轮流值守,第一时间对火情动态作出反应。“每天电话太多了,游客打电话去值班室,值班队长就直接调遣值班人员去。”李健说。更多的时候,电话那边不是火情报警,而是游客求助。捡手机、寻物品。队员将一张张任务汇报图通过手机发送给李健,“这些情况几乎每天都会出现,我们每次都能圆满完成。”

【追梦火焰蓝·守护万家灯火】燃星点“火焰之蓝” 守千户“萤火之光”

黔东南消防救援支队供图

  其次便是消防基础设施的改建。“最怕的还是这个电,电线在木质的墙体里面,老鼠咬掉皮,自家是看不到的,我们去检查才能看见。”李健说。于是,全村每户配备了灭火器,户内、户外改造了电网线路,寨内也开始使用大数据管理平台实时监控。“我们有智慧消防这个平台,它可以监控、操控自动消防设施。下面的值班员看屏幕,就可以调配实现自动化报警、自动化灭火。”李健介绍。村寨中现安装集中报警或手机接收信号的联网式报警探测器11000余套、自动喷淋系统14500套、软管卷盘2500余套、电气灭弧装置1536套。以后,村落中的木屋还会涂上防火涂料,防止火情蔓延。

  村民防火意识的建立也同样重要。“鸣锣喊寨”的方式自古便有,原归属“寨老”,也就是一寨之长掌管。有要通知村民的事情,寨老便会下达指令通过“鸣锣喊寨”广而告之。现在,“鸣锣喊寨”作为防火宣传的重要途径,已经制度化。村寨明确“鸣锣喊寨”专职员2人,早晚各一次,并要求记录签字。除此之外,苗寨中还有“古歌队”,时常走街串巷,宣唱“消防民歌”。“唱下来不到两分钟,所以叫‘两分钟宣传法’。我们还有双语广播,分别为苗语和普通话。”。李健介绍。

【追梦火焰蓝·守护万家灯火】燃星点“火焰之蓝” 守千户“萤火之光”

西江村鸣锣喊寨记录 穆子叶 摄

  “千户苗寨”是贵州省雷山县的整体缩影。

  雷山县境内,世居苗、汉、水、侗、瑶、彝6个民族,少数民族占总人口的91.2%,多居于木质连片的传统村寨中。为了防火,雷山县消防救援大队先后部署开展“今冬明春”、“百乡千村”、“农村查电防火”、“农村电气产品专项整治”、农村“百日会战”、“敲门行动”等13个农村消防安全专项整治行动。期间,轮番检查排查村寨3172个次,检查农户107423家次,督促整改火灾隐患5万余条。

  “大队在西江的最重要的任务,就是防火消防设施的提升改造。农村的防火设施(防火)三大法宝:‘消防水池、机动泵和义务消防队’和水改电改现在遍布西江,100米之内就有消防栓。安装不了消防栓的地方,就调动快反分队,把机动泵放到相应的地方。”雷山县消防救援大队教导员罗捷介绍。

  在基础设施建设方面,全县2020年以来投入大量资金完善12个村寨常高压给水系统,并给71个木质连片的村寨实施水改建设。为27个50户以上村寨配备了43台消防机动泵及配套器材。完成7个乡镇专职消防队建设,实现乡镇政府专职消防队全覆盖,完成125个50户以上木质连片村寨志愿消防队建设。

  除了灭火防火,“火焰蓝”还充分发挥职能作用,将“等人上门”变为“主动登门”,共计上门服务2000余家次,义务清扫城区街道50余次,义务送水200余吨。2020年以来,大队先后接警出动258次,出动消防车736辆次,出动人员4759人次,抢救被困人员347人,疏散群众6200余人。

【追梦火焰蓝·守护万家灯火】燃星点“火焰之蓝” 守千户“萤火之光”

黔东南消防救援支队供图

  “‘鸣锣喊寨’接班人已经选好了。是两位退休的老队员,熟悉寨子里面的情况和消防宣传。”李健介绍。未来每一个清晨和黄昏,铜锣声还会继续回荡在这片村寨中,守护千户“萤火之光”。(记者 穆子叶)

【追梦火焰蓝·守护万家灯火】燃星点“火焰之蓝” 守千户“萤火之光”

千户苗寨夜景 穆子叶 摄

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多