点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提升生态系统稳定性和可持续性
首页> 时政频道> 国内 > 正文

提升生态系统稳定性和可持续性

来源:人民网-人民日报2022-08-18 13:16

  习近平总书记指出,要统筹山水林田湖草沙系统治理,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。

  中央生态环境保护督察坚持把握好发展与保护的关系,着力解决突出生态环境问题,大力促进生态系统保护修复,让天更蓝、山更绿、水更清。

  还绿于民,对污染地块实施生态修复

  北京通州大运河畔,城市绿心森林公园满目葱茏,水清草绿,成为人们休闲健身的好去处。

  生机盎然、风景如画的城市绿心森林公园,几年前,还是一片污染严重的化工集聚区。其中有占地约1.76平方公里的东方化工厂。

  东方化工厂曾是北京产业发展的一个标志性符号。2012年,东方化工厂停产,并于2017年拆除设备设施,最终退出历史舞台。化工厂周边逐步退化成“散、乱、污”业态聚集区,给消防、治安带来了巨大隐患。

  2017年,第一轮中央生态环境保护督察指出,污染企业调整退出力度不够。北京市以整改为契机,在推进污染企业退出的基础上,将疏解腾退的土地还绿于民、造福于民。

  化工污染地块如何修复?北京市实施生态修复,将土壤污染风险管控与园林造景有效融合,将原东方化工厂主要污染区纳入“生态保育核”,通过保留自然植被、新增植被等方式,构建不同类型植物群落,进行自然修复。北京市对“生态保育核”实施全封闭管理,对原厂区内的土壤和地下水采取阻隔措施。经过多次环境监测,数据显示区域污染风险实现可控,生态恢复效果显著。

  系统治理,有效保护修复水生态环境

  长江安徽安庆段生态环境不断修复改善,“微笑天使”长江江豚频频现身。

  2018年,中央生态环境保护督察“回头看”指出,安庆市江豚自然保护区不断“瘦身”,保护区内违法违规码头泊位影响江豚生境。安徽省高度重视,安庆市针对江豚自然保护区生态环境问题制定修复方案,并以此为契机,全面推进长江生态环境保护和修复。

  精准施治。实施“一泊一策”“一口一策”,全方位整治泊位、入江排污口。关闭退出泊位68个、整治提升泊位53个,退出并复绿岸线37公里。关闭退出7个入江排污口,其余11个整治达标。全市县级以上生活污水处理厂全部完成提标改造。

  系统治理。完成31条重要河道、7处湖泊的治理。2021年,安庆市主要入江河流水质全面达到Ⅱ类,长江安庆段干流水质稳定达到Ⅱ类,17个国考断面全部达标。长江岸线新增人工造林万余亩;形成主城区9公里的沿江生态景观带和沿江160公里的绿色长廊。

  长江安庆段江豚数量从2015年的130—150头增加到2020年的180—200头。

  综合施策,湿地生态功能显著提升

  在广东湛江,郁郁葱葱的红树林沿海岸线生长,守护着雷州半岛,珍稀物种频频现身。

  湛江红树林国家级自然保护区是我国面积最大的红树林自然保护区。由于保护区比较分散,监管难度较大,部分区域一度被侵占破坏,红树林面积减少。2016年,中央生态环境保护督察指出,湛江红树林国家级自然保护区存在三合保护小区非法围填海、保护区局部破坏红树林等问题。

  怎么整改?湛江提出,以自然恢复为主,实施生态修复工程为辅,积极稳妥推进红树林扩面提升。2017—2021年,湛江先后共投入超2.4亿元用于红树林保护和营造修复,保护区内新增红树林人工造林4811亩,保护区外新造红树林近10500亩。目前,修复区域红树林长势良好,造林复绿成效显著。

  强化管护,打击违法。湛江出台保护区管理办法,开展“利剑行动”等专项行动。2017年以来,巡护总里程达到25万多公里,立案办理破坏红树林资源案25宗。

  红树林生态功能逐步提升。近年来,红树林自然保护区内迁徙栖息的水鸟种类达到300多种,还出现了珍稀水禽勺嘴鹬、黑脸琵鹭、黑嘴鸥等。2021年6月,“湛江红树林造林项目”首笔5880吨的碳减排量成功转让,红树林生态价值凸显。(本报记者 李红梅)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多