点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【追梦火焰蓝】李胜利:风霜不改英雄本色,水火淬炼赤子之心
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【追梦火焰蓝】李胜利:风霜不改英雄本色,水火淬炼赤子之心

来源:海外网2022-08-18 20:20

 

  海外网8月17日电(扈嘉翼)“只要李大队长在,我们就安心,上刀山下火海,任何战斗都有主心骨!”“在江西消防,李胜利的名字如雷贯耳。”“他是一个高尚的、纯粹的人,这样的人虽然很少,我觉得他是其中一个。”

  在南昌消防救援支队特勤大队,提起李胜利,人人都带着些许崇敬的语气。尽管他调往江西省消防救援总队已经大半年了,但大家还是沿用了旧称谓——“李大”“胜利大队长”。

  李胜利的身材并不算高大,面色黧黑,腰板笔直,两鬓已略有斑白。自入伍那一天起,“南昌特勤”贯穿了他的青春年华。在抢险救援一线30年间,参与灭火救援战斗超11000起。

  万余次出入火海,浓烟与烈焰在他的脸上留下了无法抚平的痕迹。而南昌特勤这支队伍,也与“李胜利”这三个字有了千丝万缕的联系——

  那不仅是一等功2次、二等功2次、三等功5次的卓著战绩,“全国应急管理系统二级英雄模范”“中国消防忠诚卫士”“江西省劳动模范”的满身荣誉,还有以他的名字命名的胜利攻坚队,与队友们有口皆碑的,永远冲锋在前、旗帜般的身影。

  1993年,南昌市最大的小商品市场发生火灾,年仅二十一岁的李胜利冲在最前方,与队友从20米高空转移270余名被困群众,8层楼房在最后一名群众脱困时轰然倒塌。

  2020年7月,鄱阳湖水位突破历史极值,大堤多处渗水,如被冲垮将威胁8万余名群众和近18万亩耕地安全。李胜利带领胜利攻坚队,在大堤上连续奋战多日,仅一天内就搬运了7000多个沙袋,守住大堤安全无虞。

  “听说老队长在抗洪抢险,我们又来找组织了!”在汛情最严重时,十七名退伍老兵从天南地北奔赴九江,与李胜利再次并肩作战。

  一声熟悉的“队长”,几乎都已是而立之年的战友出现在大堤上,李胜利谈起这一幕至今仍百感交集,“这是出自骨子里的,对特勤队伍、胜利攻坚队的热爱和留恋。”

  在李胜利看来,出现在群众最需要的地方,只是职责之内再普通不过的事。三十年来,他唯一的愧疚是对家人照顾不够。李胜利的爱人周曙峰是省人民医院的医生,丈夫忙起来不着家,她心中不是没有过怨言。

  “不管当班不当班,他几乎24小时带着对讲机,火警一响,正给孩子洗澡丢下就跑。”周曙峰说。不过,一场特殊的火灾救援让她理解了丈夫。一次幼儿园起火,伤者都是孩子,从救援现场回来,李胜利紧紧抱住妻儿一言不发,周曙峰觉出他似有泪意。

  “那些人需要他这样的人。”再后来,她只是默默记着他出的所有警情,将思念和担忧藏在心底。

  洪水敢挡、火海敢闯的铁汉子,也用自己的方式弥补着对爱人的亏欠。只要回到家,他什么家务活都抢着做。医院的伙食不合口味,他早早起床炒好菜,给她带到单位吃。因为手术深夜回家,李胜利也会等她回来给她煮碗面。

  这些年,李胜利长期在又苦又累的一线奔波,组织曾经三次征求他的意见,调往相对轻松的岗位。2018年,时值改革转隶,一位老战友劝李胜利转业,“凭你档案袋里硬邦邦的军功章,挑个好单位是板上钉钉的事!”

  一边是热爱多年的特勤工作,一边是众人眼中不可多得的机会,李胜利也曾经举棋不定。踌躇数月后,似乎是意料之外、情理之中,他再一次选择了坚守。

  谈及自己的取舍,李胜利的解释再朴实不过:“我是个非常平凡的人,这是我最熟悉、最擅长的事;我也是个老党员,对于工作不能挑肥拣瘦。”

  三十年间,李胜利的所有任命与荣誉都在特勤,这在全国基层都是罕见的。他一门心思地扑在工作上,制定训练科目、研发改制装备、创新队伍整合,对队里的小兄弟也是关怀备至。

  南昌消防支队队务处副处长程俊,在李胜利手下当过六七年的指导员,李大队的细心常让他自愧不如。哪个消防员家里出了状况,他总是先知道,“原本我应该更了解,却每每是他提醒我,怎么没有关心到?”

  “只要一片公心,就什么都不怕。”这是李胜利常常对消防员说的话。共事几年下来,程俊对他只有愈发的崇敬。

  去年9月,由于身体伤病颇多,李胜利调往江西省消防救援总队指挥中心,担任指挥长。突发事故中,他依然在一线值守。“虽然平台变了,但这颗心是一样的。有危险冲到前面,才能让别人信任你。”

  消防救援队伍是勇敢者的队伍,上万次慷慨逆行,将赴汤蹈火、竭诚为民的誓言践行。烈火扑灭,洪水退去,赤子之心在水火淬炼中愈发热忱。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多