点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让更多人享有更好的数字生活(评论员观察)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

让更多人享有更好的数字生活(评论员观察)

来源:人民日报2022-08-19 08:57

  提升数字治理能力,营造良好数字生态,确保数字技术和生产生活的结合始终朝着造福社会、造福人民的方向发展,让越来越多的人享有更好的数字生活

  广大互联网企业要坚持经济效益和社会效益统一,在自身发展的同时,饮水思源,回报社会,造福人民

  外卖骑手智能头盔通过物联网传感器检测技术、智能语音交互技术以及5G通信技术大大提升配送安全性;全国农业科教云平台给农技推广插上信息化的翅膀,让广大农民搭上“互联网+”的快车;智慧病房通过铺设智能床垫和体温标签检测患者各方面情况,提升就医体验……不久前,在福建省福州市举办的第五届数字中国建设峰会上,各种提高工作生活便捷程度的前沿数字科技令人眼前一亮,彰显了数字中国建设赋能美好生活的巨大潜力。

  习近平总书记强调:“把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”党的十八大以来,我国网信事业发展始终贯彻以人民为中心的发展思想,让亿万人民在共享互联网发展成果中有更多获得感。数据显示,截至2021年,我国数字经济规模已达45.5万亿元,互联网普及率提升至73%。和2017年相比,城乡地区互联网普及率差异缩小了11.9个百分点。截至今年6月底,我国已累计建成开通5G基站185.4万个,实现“县县通5G、村村通宽带”。

  数字技术的广泛应用,让我们迅速迈入便捷的数字生活,但也带来了一些风险和挑战。有的是技术风险,如信息泄露让隐私难以保护,算法推荐加剧“信息茧房”现象等;有的是社会问题,如区域、城乡、群体、行业间数字化发展不平衡不充分。解决好这些问题,不仅有赖于数字技术的进一步发展,同时也要提升数字治理能力,营造良好数字生态,确保数字技术和生产生活的结合始终朝着造福社会、造福人民的方向发展,让越来越多的人享有更好的数字生活。

  创造更好的数字生活,需要不断提升公共服务数字化、均等化、便捷化水平。长期以来,我国致力于打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系,让百姓少跑腿、数据多跑路,取得显著成效。从办事便捷程度看,超过90%的省级行政许可事项实现网上受理和“最多跑一次”,“一网通办”“跨省通办”也取得积极成效。从共享数字红利角度看,全国统一的医保信息平台建成,互联网应用适老化及无障碍改造行动深入开展,国家智慧教育平台加快建设,网络扶贫和数字乡村建设接续推进,更好满足了人民对美好生活的新需求。下一步,还要着力降低数字化应用成本,加快推进数字乡村、新型智慧城市建设,持续提升重点民生领域数字化水平,不断丰富数字化生活场景和体验。

  创造更好的数字生活,需要在数字中国建设中找准发展与安全的平衡点。技术往往是“双刃剑”,一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被用来损害社会公共利益和民众利益。信息化应用越深入,越要重视信息安全问题。当前,从加强网络空间内容治理,到压实平台主体合规责任,再到强化网络安全保障能力建设,数字生活的安全系数不断提高。然而,进一步消除数字鸿沟,更好满足人们更高层次的需求,还要激发社会各界建设数字中国的积极性、主动性、创造性。尤为重要的是,广大互联网企业要坚持经济效益和社会效益统一,在自身发展的同时,饮水思源,回报社会,造福人民。

  我国网民规模已超过10亿,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会,数字生活成为人民群众的重要生活方式。加快数字中国建设,推进数字惠民便民,让不同地区、不同群体都享有更好的数字生活,是满足人民对美好生活向往的内在要求。只要我们顺应数字经济蓬勃发展的趋势,不断激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,筑牢数字安全屏障,定能让数字技术更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。(邹 翔)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多