点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天空视角看东北生态“蝶变”
首页> 时政频道> 滚动图片 > 正文

天空视角看东北生态“蝶变”

来源:新华社2022-08-19 09:40

  8月16日下午,习近平总书记来到辽宁省锦州市东湖森林公园,考察当地加强生态环境修复情况。

  党的十八大以来,习近平总书记多次到东北三省考察调研,反复强调生态保护和绿色发展。这里的一山一水、一草一木,总书记一直牵挂于心。

  十年间,在习近平生态文明思想指引下,东北大地已结出生态发展的累累硕果,秀美山水重现风姿。让我们从天空视角看东北三省的绿色之变。

  习近平总书记在辽宁省锦州市东湖森林公园考察时强调,良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。要把绿色发展理念贯穿到生态保护、环境建设、生产制造、城市发展、人民生活等各个方面,加快建设美丽中国。

  (东湖森林公园卫星对比图)

  东湖森林公园位于小凌河和女儿河交汇处北侧,占地面积约117.5公顷,是辽西地区规模最大、标准最高、功能最全的城市水景区。过去,小凌河曾一度出现枯水季节河道干涸裸露,两侧环境脏乱差的情况。

  2014年起,当地对小凌河进行环境综合整治,沿河修建10余公里绿化带,再现“锦水回纹”“凌河烟雨”的景致。

  辽宁抚顺有着百年煤炭开采史,因煤而兴,也因煤而困,是典型的资源枯竭型城市。

  2018年9月,习近平来到抚顺矿业集团,登高眺望西露天矿矿坑。总书记嘱咐当地干部要本着科学的态度,认真搞好评估论证,把综合治理同产业发展结合起来,决不能为治理而治理。

  西露天矿矿坑位于抚顺煤田西部、千台山北麓,垂直深度超过400米、坑口面积超过10平方公里。由于长期过度开采,地质灾害威胁较大,严重制约城市发展。

  拼版图片:上图为抚顺西露天矿部分区域生态恢复前的场景(2019年3月6日摄,抚矿集团供图);下图为抚顺西露天矿部分区域生态恢复后的场景(新华社记者杨青2022年6月2日摄,无人机照片)。

  西露天矿于2019年6月正式退煤闭坑,由采转治。如今,这个巨大矿坑,生态修复成效显著。昔日寸草不生、风沙飞扬的矿山正在逐步变成绿树成荫、鸟语花香的美丽花园。

  这些年,辽宁打响蓝天、碧水、净土三大保卫战。2021年,全省PM2.5等六项主要大气污染物年均浓度首次全部达到国家二级标准;河流水质自有环境监测数据记录以来首次达到良好水平;森林覆盖率已达40%以上……

  “绿色”,已成为辽宁新的底色,也为辽宁全面振兴、全方位振兴注入更多活力。

  2018年9月,习近平总书记在吉林省松原市查干湖考察时强调,要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。查干湖保护生态和发展旅游相得益彰,要坚持走下去。

  (查干湖卫星对比图)

  查干湖是我国十大淡水湖之一,水域面积400多平方公里。岁末寒冬的冰雪渔猎,马拉绞盘、扭矛走钩、冰下走网……查干湖传统的渔业生产方式和习俗,已传承千年。

  这些年,当地系统性推进湖区环境保护,大湖重焕活力。出入有美景,收入有提升,群众是实实在在的受益者。大湖之变,是“绿水青山就是金山银山”的生动注脚。

  10年来,吉林全力推进建设生态强省。东部长白山林海茫茫,虎豹栖息其中;中部沃野千里,粮食连年丰产;西部湖泡湿地星罗棋布,水鸟种群多样……近5年,吉林省空气质量优良天数比例从82%提高到94%,优良水体比例从68.8%提高到76.6%。

  拼版图片:上图为2010年3月15日,在吉林省白城市镇赉县建平乡大岗村拍摄的盐碱地上的“白毛风”(潘晟昱摄);下图为2022年6月20日无人机拍摄的镇赉县嫩江湿地(新华社记者 张楠 摄)。

  蓝天白云、绿水青山、冰天雪地、林草丰茂、黑土油亮,已成为吉林鲜明的生态标识。

  2016年5月,习近平总书记来到黑龙江省考察调研。23日,在伊春市,习近平指出,过去林场为国家建设提供木材是为国家作贡献,现在林区全面停伐、保护和建设生态环境同样是为国家作贡献。保护生态环境的意义是战略性的。

  (伊春林区卫星对比图)

  地处小兴安岭的“中国林都”伊春,莽莽林海曾面临“透支”风险。2013年,全面停止天然林商业性采伐后,这座林城探索向生态宜居城市转变。

  如今,伊春围绕“林”字做活“绿文章”,将产业链不断向上下游延伸。红松果林、食用菌、小浆果、湖羊等特色产业兴起。良好的生态环境不仅让伊春成为旅游热门“打卡地”,也让守着绿水青山的老百姓吃上了生态饭、过上了好日子。

  拼版图片:上图为黑龙江省宝清县翡翠湖矿坑森林公园的前身——一处废弃矿坑(2019年5月摄);下图为2022年6月17日,正在施工的翡翠湖矿坑森林公园项目工地(无人机照片,新华社记者谢剑飞 摄)。

  “十三五”期间,黑龙江林木蓄积量稳步提高,累计完成营造林38.8万公顷,森林覆盖率达到47.3%。珍稀候鸟不断回归,野生东北虎踪迹重现,也从另一个侧面印证了黑龙江生态文明建设的成果。

  践行绿色发展理念,黑龙江正把北方生态屏障建得更美。黑土地焕发出新气象,孕育着新希望。

  总策划:袁炳忠

  策划:孙承斌

  出品:李俊 曹智

  监制:常爱玲 齐慧杰 牛纪伟

  统筹:何强 黄庆华 张书旗

  主笔:王浩程 胡碧霞

  记者:王炳坤 孙仁斌 杨青 于也童 孟含琪 许畅 张楠 孙晓宇王松 谢剑飞

  设计:马发展 潘虹宇

  编辑:杨崧

  技术支持:

  自然资源部国土卫星遥感应用中心

  长光卫星技术股份有限公司

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
加载更多