点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:设备“医生”,毫厘之间见真章
首页> 时政频道> 国内 > 正文

设备“医生”,毫厘之间见真章

来源:人民网-人民日报2022-08-19 14:21

沈阳造币有限公司钳工高级技师、机修班班长张文良——

设备“医生”,毫厘之间见真章

  作为东北第一家机器工厂,沈阳造币有限公司拥有126年的历史,新中国成立以来所有流通硬币品种都在这里生产过。

  硬币的生产对质量、精度要求极高,生产线上的一个零件出现问题,都可能造成大量的废品。沈阳造币有限公司钳工高级技师、机修班班长张文良的日常工作就是负责造币专用设备的维修保养,恢复磨损零件的精度。经他锉削加工的零件平面精度可达到0.002毫米,相当于头发丝直径的1/35。

  长年累月,苦练本领

  前腿弓,后腿绷,身体自然往前倾,随着锉刀在张文良手中平稳地反复推拉,铁块逐渐变得光滑,达到尺寸精度要求……

  今年31岁的张文良,接触钳工这一工种已有14年。2008年他到沈阳职业技术学院求学,2012年就夺得当年“振兴杯”全国青年职业技能大赛冠军。

  “锯割、锉削、钻孔,钳工的工作是做减法,过程不可逆,一旦出现偏差,一个零件就废了。”张文良说,“这项工作没有满分,比的就是谁的精度更高、谁的失误更少。”

  锉削精度从0.01毫米到0.005毫米再到0.002毫米,张文良每一次的技术进步背后都是无数次的练习,无数次手上起了水泡又结成老茧。

  “夜深人静时,我常常独自一人沉浸在锉刀推拉的‘沙沙’声中,我喜欢这种声音。”张文良说,每天成千上万次的锉削、长年累月的练习,让他通过感受手的前后摆动力度,就能判断出每一次锉削掉下了多少切屑。

  对张文良来说,钳工是一门技术,更是一种热爱。为了多渠道、全方位提升自己,他积极参加各类技能竞赛,通过大赛的锻炼、高手间的切磋,不断提升自己的技艺。

  “即使现在数控机床发达了,仍有很多小的、异形的零件需要单件生产,这时钳工加工的优势就体现出来了。只有不断提高自身的技能水平,才能满足更高精度的匹配要求。”张文良说,“荣誉只属于过去,未来还要脚踏实地、不断奋斗。”

  立足岗位,精益求精

  作为年轻的班长,张文良所带领的班组平均年龄却超过50岁。“作为班长,只有自己技术过硬,遇到困难带头冲,才能获得团队成员的信任。”张文良说。

  刚到沈阳造币有限公司工作时,曾有老师傅跟张文良聊天。“听说你大赛获了好多奖,那你能锉成什么样啊?”“锉进0.01毫米没问题。”“那你挺厉害!”

  技能与实际生产相结合,张文良把大赛中锻炼出来的绝活和对精度的追求施展在工作中。过去,师傅们在抢修仓门卡死问题时,一直按照规定间隙小于0.04毫米来加工磨损的零件,这样虽能满足短时间内的设备运行,但几乎一两个月就要重新修复一次。张文良做班长后,要求将精度提高到0.02毫米,零件加工安装后,至今两年多了,都没有再出现故障。

  “一个设备有成百上千个零件,每个零件的精度差一点,累积起来的整体精度就会差很多。相反,每个零件的精度都提升一点,设备的整体效率也会提高很多,可以节约大量的生产成本。”张文良自豪地说,在班组管理中,他将“精度提升一半”作为班组目标,现在他所在的班组已建设成为公司维修“精、准、快”的优秀班组,经他们维修的设备既稳定又高效。

  “我们就是设备的‘医生’,不止于追求设备能用,还要让设备好用、耐用。”张文良说。

  创新突破,迎难而上

  2019年,张文良劳模创新工作室成立,张文良的主要工作也渐渐转移到生产线的创新改造上。“工作室平均每周都有两三个创新改造,生产线上的每一米几乎都有我们创新改造的痕迹。”张文良说。

  随着纪念币不断革新,纪念币生产也需要不断应用新技术。“做钳工只会加工还不够,还要成为懂设计、懂研发的复合型技能人才。”张文良说。实现纪念币包装时同一朝向以便收藏和观赏,一直是包装线上的难题。张文良先后对包装联动线进行了5处改造,通过调整落差、下落角度等参数,加装挡板等零件,成功解决了这一问题。

  多年来,张文良先后参与10余项国家重大题材纪念币的研发试验及生产任务,牵头完成10余项重大设备改造项目,解决维修技术难题60余项,设备改进100余项,自主设计及加工零件200余件,“五小创新成果”50余项。

  今年6月,张文良正式签约了4名徒弟。“不仅要在自己这一棒跑出成绩,还要把接力棒传递下去,让更多年轻人发光发热。”张文良说。(本报记者 胡婧怡)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多