点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“第一次来,肯定会再来”——服贸会上几家香港展商的内地“首秀”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“第一次来,肯定会再来”——服贸会上几家香港展商的内地“首秀”

来源:新华网2022-09-04 12:00

  9月3日,观众在国家会议中心展馆内参观。新华社记者 金皓原摄

  新华社北京9月3日电(记者马欣然、罗鑫)可降解口罩、智能保健暖袋、便携式空气净化机……14家香港企业的16件“黑科技”产品亮相2022年中国国际服务贸易交易会香港馆。

  在展台左侧,两个巴掌大小的白色机器中,无土化栽培的蔬菜颜色葱绿。这是香港青萌公司选择在展会期间进行内地首展的智能水耕机。

  “为契合内地市场需求,专门将机身缩小以便叠放,同时进行物联网升级,能够自动适配不同植物生长环境。”公司总经理陈偲然说,之所以选择该产品“首秀”,是因为“觉察到本届服贸会的主题突出绿色与创新,反映出服贸行业新风向,脚步要跟上”。

  “第一次来,但肯定会再来。”陈偲然道出了越来越多港企的心声——把握国家服务贸易提质升级的发展大势,商机无限、大有可为。

  香港是一个服务业主导程度较高的经济体,服务业对香港生产总值的贡献超九成。除旅游、运输等传统服务业外,香港金融、法律等高端高增值服务业优势突出。

  “香港服务贸易正向高端高增值方向发展,在国家双循环新发展格局中,起到重要的窗口与桥梁作用。”香港贸易发展局中国内地总代表钟永喜表示,贸发局连续多年参加服贸会,旨在协助在内地的港商更好融入国家发展大局,把握机遇。

  语音讲解、一键购买、观看宣传视频……在“服贸会”App中,综合AR、VR技术打造的线上“不落幕的香港馆”,让消费者足不出户就能“云逛展”“云下单”,也让更多港企触摸到了国家数字经济发展的火热脉搏。

  线上展区背景选用香港维多利亚港湾,画面中间还原线下的展馆本体,轻点屏幕便可在展馆中随意走动。记者发现,不少参展的香港商品首次同步在京东、淘宝等平台上线销售。

  9月3日拍摄的2022年服贸会国家会议中心展馆内景。新华社记者鲁鹏 摄

  香港iFarmaissance公司带来的葡萄酒果渣再生背包在一众数智产品中格外抢眼。公司创始人陈翠兰告诉记者,服贸会是公司来内地发展的“首秀”,希望借此机遇与更多内地企业合作交流。

  “目前已经在深圳建立团队,计划明年正式在内地进行官方品牌发布。”陈翠兰说,特区政府对于公司来内地发展十分支持,目前公司已获批100万港元的推广基金支持。

  陈翠兰公司进驻深圳的商业实践是越来越多港企搭乘国家服务贸易发展快车、共享发展红利的缩影。

  香港特区政府统计处发布的数据显示,与2020年相比,2021年香港服务输出及服务输入分别录得1.1%及1.7%的实质升幅。

  近年来,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》等文件相继出台,鼓励粤港澳共建专业服务机构,支持大湾区企业使用香港的检验检测认证等服务。

  “相关政策带来诸多利好,内地营商环境也越来越棒。”陈翠兰说,服贸会上已有企业发出洽谈邀约,相信未来在内地的发展会更好。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
加载更多