点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:服贸会成为中国扩大对外开放新名片
首页> 时政频道> 观察 > 正文

服贸会成为中国扩大对外开放新名片

来源:法治日报2022-09-05 12:16

  □ 本报记者 吴琼

  8月31日至9月5日,主题为“服务合作促发展绿色创新迎未来”的2022年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)以线上线下相结合的方式在北京举行。本届服贸会亮点纷呈,吸引了全球目光。国际舆论普遍认为,作为全球服务贸易领域规模最大的综合型展会,10年来服贸会“朋友圈”越来越大,市场吸引力和全球竞争力不断提升,不仅见证了中国服务贸易的快速发展,为促进全球服务业和服务贸易发展作出的积极贡献,更体现出中国坚持高水平开放的决心。如今,服贸会已成为中国扩大对外开放、促进国际合作的新名片。

  见证服务贸易快速发展

  从2012年至2019年的六届京交会(全称为中国(北京)国际服务贸易交易会),到2020年以来的服贸会,作为全球唯一一个国家级、国际性、综合型的服务贸易平台,服贸会迄今已经走过十年。服贸会10年,也是中国服务贸易快速发展的10年。连续如期举办的服贸会,为全球服务贸易发展创造了新机遇,为世界经济复苏发展提振了信心。

  新加坡《联合早报》等媒体报道称,今年的服贸会聚焦服务贸易热点趋势,重点设置电信、计算机和信息服务,金融服务,文旅服务,教育服务,体育服务,供应链及商务服务,工程咨询与建筑服务,健康卫生服务,环境服务9个专题。多家媒体就此评价称,展会规模更大、内容更丰富成为本届服贸会的一大亮点。

  不少媒体还在报道中特别提及,恰逢服贸会10年,2022年服贸会在国家会议中心综合展厅设置了“中国服务贸易成就展专区”,涉及供应链服务、建筑服务、航空运输服务等领域,涵盖数字人民币、人工智能等最新应用场景,回顾中国服务贸易10年发展历程和成就贡献。

  美国《侨报》在报道中说,服贸会设置永久口号为“全球服务 互惠共享”,2022年年度主题为“服务合作促发展绿色创新迎未来”。

  报道认为,服贸会自创办以来,专业化、市场化、国际化水平不断提升,为推动中国服务贸易高质量发展发挥了重要作用。不仅如此,今年服贸会还有上百家企业和机构进行成果发布,为全球服务贸易发展注入新动力。

  对外开放的重要平台

  美国《侨报》等媒体评论认为,自2020年提质升级以来,服贸会已成为中国推出重大改革开放政策举措、凝聚全球合作共识、促进国际交流合作的重要平台,是中国对外开放的重大展会平台。

  俄罗斯卫星通讯社等媒体盛赞服贸会是全球服务贸易领域规模领先的盛会,与广交会、进博会一起,构成中国对外开放3大展会平台,紧密联通中国与世界,为世界经济增长注入中国能量。这些媒体还指出,高水平举办的服贸会,是中国坚定不移推进改革开放,坚持“敞开大门谋发展,张开怀抱促合作”的现实注脚。

  让国际社会惊叹的是,本届服贸会的“朋友圈”继续扩大,国际化水平进一步提升,有超70个国家和国际组织确认以国家或总部名义设展参会,其中,阿联酋、瑞士、意大利、澳大利亚、挪威、巴基斯坦、北马其顿、布隆迪、列支敦士登和塞浦路斯等10个国家首次以国家名义设展。此外,本届服贸会共有线下参展企业2441家,数量超过上届,国际化率20.6%,较上届提高2.6个百分点,覆盖27个服务贸易前30强国家和地区。线上参展企业7700家,数量也超过上届。

  多国媒体还关注到,本届服贸会进一步发挥对外开放重要展会平台作用,设置了多样化的论坛环节,大会期间举办7场高峰论坛、128场专题论坛和5场边会活动。高峰论坛分别围绕服务贸易开放发展新趋势、跨国公司视角下的服务贸易便利化、电商高质量发展、推动旅游产业加快复苏等主题开展交流研讨,同时紧扣大会主题举办相关论坛会议。

  除媒体外,近日来,许多参与服贸会的企业在接受采访时也表示非常看重服贸会这个平台,还称他们因参会分享到了中国不断深化对外开放的红利。泰国金池工业园董事总经理婉娜·罗叻乐说:“我们是服贸会的直接受益者。通过服贸会这个平台,我们与中国市场对接的空间非常广阔,因此从泰国政府到民间,都非常重视服贸会,每年都有政府部门代表和企业代表积极参展。我们相信,服贸会将帮助我们更快地走进中国、走向世界。”

  意大利天冰公司亚洲区销售总监米高·迈尔期待通过服贸会进一步打开中国市场,分享中国对外开放的红利。

  “在全球面临多重困难,经济发展、贸易流动、供应链等受到冲击之际,中国举办的服贸会将助推中国对外开放进程。”埃及阿拉伯研究中心顾问、国际关系和政治经济研究专家阿布·贝克尔·迪卜说。

  为多国企业提供机遇

  国际舆论普遍认为,在全球新冠疫情反复、逆全球化及贸易保护主义思潮回流、世界经济复苏乏力的背景下,如期举办2022年服贸会具有重要意义,既彰显了中国推进更高水平开放的决心,也将继续凝聚全球化的共识,表明开放合作仍然是历史潮流,互利共赢依然是人心所向。

  与此同时,多位海外政商界人士和专家学者指出,服贸会已成为各国企业展示和传播服务贸易发展新业态、新模式、新理念的一个重要平台。服贸会的举办为多国企业提供了商机,为这些企业积极融入中国服务大市场提供了全方位机遇,为服务贸易从业者相互沟通、结交新合作伙伴搭建了平台,也为服务贸易的发展注入了新的动力与活力。

  意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表布鲁诺认为,服贸会是建立、巩固贸易关系的良好契机。“意大利与中国的商贸往来非常繁荣,我们希望通过服贸会的契机,推动两国贸易继续向前发展。”

  第二次参展的德国联邦外贸与投资署今年携手汉堡州、北威州和图林根州的经济促进机构及两家德国企业共同组成德国国家展团亮相2022年服贸会。负责参展事务的德国联邦外贸与投资署驻华代表丹尼斯·威尔肯斯介绍说,他们希望能继续在服贸会这一开放合作、互利共赢的重要平台上收获友谊和商机。

  国际社会认为,经受住疫情考验圆满举办的服贸会,为全球服务贸易发展创造新机遇,为世界经济复苏发展提振信心,向世界贡献了一个高水平合作、交流的平台,也让全世界看到了一个更加开放的中国。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
加载更多