点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

重返太空的183天

来源:新华网客户端2022-09-22 12:49

  4月16日,中国航天员王亚平在轨驻留183天后,顺利完成神舟十三号飞行任务,返回地球。近期,亚平结束疗养康复,新华社记者张扬和她约在北京航天城见面。

  在中国空间站生活183天是一种怎样的体验?第一次太空漫步有哪些难忘回忆?归队之后的身体状态如何?张扬心里有太多好奇,等着这位老朋友一一解答。

  然而在拍摄过程中

  一个神十四乘组从天上打来的电话

  中断了采访……

  去1:1还原的空间站训练模拟器转转

  在空间站训练模拟器

  亚平分享了她的太空生活趣闻

  透过“太空豪宅”里的这扇舷窗

  她拍摄到了许多地球的迷人瞬间

  忙碌工作之余

  单手举起同事再转上几圈

  也是不错的娱乐活动

  再生水的口感如何?

  “太空快递”在哪儿拆?

  “太空居民”的衣食住行

  都让地球人求知欲满满

  去航天员的体育馆打场比赛

  在航天城的体育馆里

  亚平和张扬的投篮比赛刚刚结束

  “羽坛对决”精彩继续

  航天员的身体素质究竟有多强?

  亚平那项航天员大队至今无人打破的

  运动纪录是什么?

  肌密度、骨密度、脂肪含量……

  183天太空之旅后

  她的身体数据发生了什么变化?

  去亚平的家中吃顿水饺

  在亚平家中

  母亲调馅 亚平擀皮

  女儿帮忙包饺子

  张扬尝到了亚平在太空中日思夜想的

  “妈妈牌”水饺

  当张扬播放

  亚平母亲现场观看神十三发射的视频后

  亚平为我们讲述了怎样动人的故事?

  对于亚平摘回来的星星

  女儿发现了什么“破绽”?

  女儿的心里已经悄悄种下怎样的梦想?

  183天 一次关于勇气与好奇的太空旅程

  亚平说,距离产生大爱,当你离开地球的时候,才更加感觉到它的可贵。在阳照区,地球像是一个充满生命色彩的魔幻水球,那是我们原生态的地球;进入阴影区,夜晚的灯光构成城市的轮廓,那是我们人类文明塑造的地球。

  183天的“太空出差”,像一次颇具科幻质感的太空生活实验,也是一首写满勇气与眷恋的宇宙诗篇。

  出舱任务前,亚平一度觉得“我感觉我出不了舱了”,她说“我没有想到第一次穿上舱外航天服的时候,我有一种要崩溃的感觉。”

  当她站上机械臂,零距离拥抱宇宙时,空间站围绕着地球旋转,眼前的景色不断向后滚动。她说那种感觉像“腾云驾雾”,也像“太空冲浪”。

  返回时,她精准把握切伞时机,返回舱以非常少见的直立状态稳稳着陆。亚平说“这对我们的重力再适应是非常有利的。”

  183天,也让返回地球后的亚平产生了很多习惯记忆:喝完水要把杯子固定到某处才安心,给别人递东西时总想直接“飞”过去,再软的床睡起来也觉得有点硌……太空生活,在她身上留下了真真切切的印记。

  “第一次飞天,可能是好奇和新鲜,但是第二次飞天,更多的则是勇气。”好奇,是面对未知不懈探索;勇气,是面对挑战知难而上。亚平的日子依然忙碌充实,重返地球之后,她要重返生活、重返家庭、重返训练,并时刻准备着重返太空。

  今年是中国载人航天工程立项实施30周年

  也是空间站建造决战之年

  属于中国航天的璀璨华章

  正在不断谱写

  出品人:孙志平

  制片人:樊华

  策划:张扬

  记者:张扬、马原驰、赵世通、李桢宇、刘春晖、杨志刚、麦凌寒、宋育泽、吴雪聪(实习)

  编辑:李桢宇、赵世通、马原驰、宋育泽、麦凌寒

  视觉:马原驰、尚文意

  鸣谢:中国航天员中心

  新华社张扬工作室制作

  新华社音视频部出品

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
加载更多