点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“一江一河”岸线通向了百姓心里
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“一江一河”岸线通向了百姓心里

来源:《求是》2022/192022-10-01 18:22

  “一江一河”岸线通向了百姓心里

  《求是》杂志记者 吴晓迪 解放日报记者 宰 飞

  仲秋的黄浦江岸,微风习习,芦苇飘曳,白鹭纷飞。沿杨浦滨江一路前行:一座座工业遗存,一段段独特景观;渔人码头广场上,孩子们踩着滑板车尽情玩耍;小小驿站里,市民和游客可以享受到直饮水、图书借阅等温馨服务……昔日灰扑扑的“工业锈带”,今天变成了五彩缤纷的“生活秀带”,扮靓了城市,造福了人民。

  2019年11月2日,习近平总书记在上海考察时来到杨浦滨江,对杨浦区科学改造滨江空间、打造群众公共休闲活动场所的做法表示肯定,强调“城市是人民的城市,人民城市为人民”,“要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子”。

  “一江一河”(黄浦江和苏州河)是贯穿上海的两条重要水系,是上海宝贵的生态资源。如何把最好的资源为人民用好?上海深入践行“人民城市”重要理念,实施了“一江一河”岸线贯通工程。2017年底,黄浦江沿岸基本实现从杨浦大桥到徐浦大桥45公里滨江公共空间贯通开放。2020年底,苏州河中心城段42公里滨水岸线实现基本贯通开放。“一江一河”岸线成为宜业、宜居、宜乐、宜游的公共空间,人民群众有了更多获得感、幸福感。

  “一江一河”岸线通了。今年,上海市民颇为期待的一件事,就是苏州河游船通航。9月17日,航线开通试运营。从这一天起,人们可以登舟游览苏州河,上海的母亲河与市民更亲近了一些。

  住在河边的居民最能感受到人与河的亲疏。今年76岁的上海中学退休教师赵凯在苏州河畔的河滨大楼住了40多年。1979年刚搬进这幢带电梯的高层建筑时,他常常自豪地对同事讲:“我是会当凌绝顶,一览众山小。”不过,苏州河他是回避谈的,“那时候的苏州河又脏又臭,河水是黑色的。”

  而现在,赵凯很愿意讲苏州河,更愿意逛苏州河。因为不单单是河水变清了,河岸景观也已大为改观。他说:“以前只是有绿,现在有景了。”

  这归功于持续多年的苏州河治理,特别是近几年的“一江一河”岸线贯通。贯通绝非易事。由于历史原因,岸线被企事业单位、住宅小区隔断,形成断点。管理部门通过水岸联动、全要素整治,推进一系列大动作,贯通开放了滨水空间,还河于民、还景于民、还绿于民。

  苏州河岸线贯通后,上海又提出了新的议程——什么时候可以让市民登上游船一览苏州河两岸风光?于是,码头的选址、建设启动了,新能源游船建造也启动了,上海市民多了一种品味城市的方式。

  民心工程是最靓的“景观”。除了为市民提供景观之外,“一江一河”岸线还能给他们带来些什么?服务,便是答案之一。

  现在,“一江一河”沿岸散落着一座座休闲驿站。这些驿站集合图书馆、公共厕所、公共休息室、自动售卖机、雨伞架、医疗急救服务等便民设施,提供了多样化的公共服务。结合城市更新和空间改造,滨江沿岸15分钟生活圈呼之欲出。

  在苏州河昌平路桥附近的“蝴蝶湾驿站”,市民可以体验一座温馨的社区家园。它激活了一整片区域的公共资源,与滨水步道、球场设施、休闲绿地融为一体,成为开放共享的滨水景观。

  2017年底,上海黄浦江核心段45公里岸线实现贯通开放,昔日的“工业锈带”变成靓丽宜人的“生活秀带”。图为2022年7月28日拍摄的杨浦滨江(无人机全景照片)。新华社记者 方喆/摄

  在杨浦滨江,每走上700米就能看到一家党群服务站,每一处都设置了“人民建议”征集功能。市民、游客通过语音、视频或文字实时连线杨浦区人民建议征集办,将自己的建议融入城市未来的美好生活。此外,杨浦滨江岸线还设立征集邮筒,沿线所有居委会张贴征集二维码、信箱,零距离、零时差、零门槛收集群众的意见、建议。“市民、游客的需求,很好地补充了我们的建设思路。”滨江建设者说。

  更好满足群众新期待。“一江一河”岸线贯通只是一个开始,上海还在持续探索如何利用好“一江一河”为民造福。

  去年底通过的《上海市黄浦江苏州河滨水公共空间条例》,提出多项具体举措,进一步提升滨水公共空间共享、共治水平。一切都围绕着以人民为中心的理念。

  比如,《条例》提出,滨水公共空间内可以因地制宜建设主题广场、户外剧场、儿童游乐场、亲子活动园等主题设施,满足社会公众丰富多样的活动需求。

  比如,鼓励滨水公共空间内的临水公共建筑底层空间及有条件的地下空间向社会公众开放,设置满足公共活动需求的配套服务设施。

  以“一江一河”岸线贯通为代表,上海持续破解“老、小、旧、远”等民生难题。这些项目、工程围绕的中心只有一个——人民,把最好的资源留给人民,把更多的公共空间留给人民,以更优的供给服务人民。

  记者手记:

  “创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活”,这是习近平总书记对城市规划和建设的明确要求,也是上海的生动实践。保护好、利用好“一江一河”,是民之所向。“一江一河”岸线的贯通和完善回应了民之所盼,造福了沿岸居民和八方来客,彰显了“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多