点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:幸福拾光丨携手!共下一盘棋
首页> 时政频道> 国内 > 正文

幸福拾光丨携手!共下一盘棋

来源:央视新闻客户端2022-10-03 12:27

  “多年没有见到的鳑鲏鱼等白洋淀一些土著鱼类逐渐得到恢复”“濒危物种青头潜鸭选择在白洋淀安家”,通过“中国这十年”发布会,大家了解到,华北平原最大的淡水湖白洋淀,水质已从劣Ⅴ类转为Ⅲ类,为近10年来最好水平。

  白洋淀的变化,不只是白洋淀人的努力。雄安新区,“千年大计、国家大事”,汇集了来自京津冀乃至全国的支持和参与。

  新时代的获得感,很多是大家跨越传统的行政边界、制度藩篱、市场区隔、心理距离,而携手一起创造的。从这些年的携手,我们能读出哪些信息?

  携手,这是战略谋划,是思维转变,是格局打开——

  “五大战略、四大板块”,是可以划出的重点:京津冀协同发展,长三角区域一体化发展,粤港澳大湾区建设,长江经济带高质量发展,黄河流域生态保护和高质量发展,这是“五大战略”;进一步完善支持西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展的政策体系,这是“四大板块”。

  为什么需要携手?

  曾经,“长江病了”,“黄河体弱”,京津冀需要“动一动外科手术”。惟有携手,才能把新发展理念,在区域内更好贯彻。长江经济带11省市,携手践行“共抓大保护、不搞大开发”。沿黄9省区,携手推动生态保护和高质量发展。京津冀两市一省,协同发展,面貌一新。

  何为区域发展不平衡?

  地处长江入海口的上海,人均地区生产总值曾是长江上游省份贵州的3倍多。距离北京市中心100多公里的河北张家口,其所辖区县曾被列入国家级贫困县的一度超过六成。

  我国幅员辽阔、人口众多,各地区自然资源禀赋差别之大、复杂程度之高,在全世界是少有的。“从当前我国发展中不平衡、不协调、不可持续的突出问题出发”,从高速增长转向高质量发展,攻关聚焦于此。

  携手,是从“各管一亩地”,转向“共下一盘棋”。

  携手,按下新旧动能的“转换键”。京津冀地缘相接、文化一脉。然而有句话曾流传多年:“北京吃不完,天津吃不饱,河北吃不着”。

  以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,津冀两地做好产业承接。5年来,承接疏解取得突破性进展,创新链、产业链、供应链协同布局,活力迸发。

  蓝天成为常态,这是三地空气质量优良天数的变化。↓↓↓

  携手,力推绿色环保的“合奏”。“微笑天使”长江旗舰物种长江江豚正在“回家”,“一年看到好多次江豚”,长江经济带11省市来了一场气势空前的“11手联弹”。首部全国性流域法律——长江保护法2021年3月实施。2021年,长江流域国控断面优良水质比例为 97.1%,干流水质连续两年稳定达到Ⅱ类。

  在黄河流域,大家跨省“携手”做了很多事。省际横向生态补偿机制探索取得重要进展。黄河入鲁水质始终保持在Ⅱ类以上,山东省作为受益方,向上游的河南省兑现生态补偿资金1.26亿元,2021年黄河干流全线达到Ⅲ类水体。

  携手,单个增长极变多个“动力源”。“东部一些公司过去渲染一部片子可能要花近百小时,现在有了我们超级算力支持,时间能够缩短到1小时,甚至几分钟时间。”贵州一家数据服务公司负责人这样说。“东数西算”工程今年全面启动,8地建设国家算力枢纽节点,旨在最大程度消除东西部地区、城乡之间存在的数字化发展不均衡问题。2021年贵州数字经济增速达20.6%,连续 七年位居全国第一。

  借助直抵欧洲的中欧班列,不沿边、不靠海的四川、重庆等省市,今天站上“西向开放”的潮头……十年间,中部、西部的生产总值年均增速已经快于东部地区。

  在粤港澳大湾区,300多家香港创业团队在前海深港青年梦工场孵化,1400多家港澳企业引入广州黄埔区,7000多家港澳台及外商投资企业齐聚横琴,越来越多港澳同胞积极北上“逐梦”……人才、信息、资金等创新要素自由流动,生产力布局得到优化。

  区域协调发展,一切为了人。在发展中促进相对平衡,有三大目标,那就是——基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当。

  携手,让城市“抱团”更紧、公共服务更“近”。长三角三省一市正一体化发展。这是区域协调发展的高级形态,比“协同”、“协调”的要求更高。“在上海的医院看门诊,刷一刷医保卡,就能直接结算,不用两地来回跑。”浙江绍兴市民陈阿姨看病更省心。如今,长三角异地就医门诊费用直接结算已实现41个城市全覆盖,累计结算超 987万人次,涉及医疗费用26亿余元。上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善形成的长三角生态绿色一体化发展示范区,是一体化发展中的尖兵。

  携手,跑出连通便捷生活的“加速度”。“轨道上的京津冀”加快构建,长江经济带综合立体交通走廊初步形成,粤港澳大湾区“1小时生活圈”基本形成,长三角地区辐射全球的航运枢纽加快建设,黄河流域跨区域大通道基本贯通……中西部地区铁路营业总里程达到9万公里,占全国比重 近60%,交通可达性与东部差距明显缩小。

  携手,更在改变人民基本生活保障的“版图”。东、中、西部地区义务教育生师比基本持平;东部产业持续向中西部转移,中西部地区就业机会和吸引力不断增加,农民工跨省迁移数量明显减少。

  携手,不止于“五大战略、四大板块”。成渝正携手唱好“双城记”,南京、乌鲁木齐、西安、武汉、广深、福州、合肥等都市圈建设也相继启动。

  携手,需要制度创新。《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》《关于加快建设全国统一大市场的意见》等陆续出台,推动有利于“携手”的制度建设与完善。像粤港澳大湾区,是在一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币的条件下建设的,国际上没有先例。建设好大湾区,关键就在创新。

  携手去赢得获得感,参与的每一方,都立足本身、又跃出了本身,拥有了更大的空间,融入了更多的合作。携手去赢得的获得感,有着更丰厚的内涵,更持久的成长性,更强的抗风险能力。在携手去赢得获得感的路途上,亿万人民群众是受益者,更是创造者。

  总监制丨王姗姗

  监制丨龚铭 闫博

  总撰稿丨杨禹

  分集撰稿丨陶郎

  制片人丨陶郎 禤腾 申珅

  主编丨姚文帅

  责编丨何肖南 编辑丨段译

  视觉丨马泽宇 王焕琴

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多