点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西媒:中国是绿色发展贡献者与受益者
首页> 时政频道> 国内 > 正文

西媒:中国是绿色发展贡献者与受益者

来源:参考消息网2022-11-24 16:00

  参考消息网11月24日报道西班牙《经济学家报》网站11月20日发表题为《中国:可持续发展的阴与阳》的文章,作者是玛丽亚·多明格斯。全文摘编如下:

  在全球对气候变化越来越关注的大环境中,中国作出了承诺,力争到2030年达到碳排放峰值,到2060年实现碳中和。几天前,在埃及举行的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会上,中国气候变化事务特使解振华重申了这一承诺。

  另一方面,鉴于中国在可再生能源和电动汽车领域的全球供应链中占据主导地位,中国无疑将从推动全球绿色转型的过程中受益。瑞士宝盛集团最近的一份报告显示,凭借其技术和成本优势,中国制造商目前生产了全球近90%的太阳能组件,并占全球电动汽车电池供应的77%左右。

日喀则桑珠孜区工业园光伏电站(索朗罗布摄)

  日喀则桑珠孜区工业园光伏电站(索朗罗布摄)

  分析师指出,可再生能源在中国国内拥有坚定的政策支持。中国加快了绿色基础设施的建设,并推出了购买电动汽车的税收优惠政策。此举具有两个目的:除了更快地过渡到净零排放,还将在增速放缓时刺激经济。

  中国国内市场本身就是创新的沃土。国内广泛的需求有助于中国企业在多种技术上取得突破,如多晶硅和锂电池的生产。

  在本世纪初期,中国企业严重依赖外国技术和设备来生产用于制造多晶硅片的材料。此外,太阳能电池板的销量主要取决于美国和欧洲的需求。该领域的中国企业只能通过组装低附加值的太阳能电池板,赚取较低的利润。

  为了应对上述挑战,中国政府提供用地和融资优惠政策,并不断扩大国内需求,为西部省份的太阳能发电厂建设提供补贴。有了这些政策,这个亚洲巨人的太阳能产业迅速发展。如今全球新的太阳能装置有近40%在中国。该国还控制着全球供应链,生产该行业80%到90%的主要部件,例如多晶硅、硅片、太阳能电池和光伏玻璃等。

  中国已经制定了雄心勃勃的可再生能源部署目标。它计划将非化石能源消费占比从2020年的15.9%提高到2025年的20%,再到2030年的25%。为了实现这一目标,政府制定了到2030年风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上的目标。

  中国已经成为新能源行业的创新领军者之一,必然不会甘心被排除在新的经济增长期之外。该国在电动汽车销售方面迅速赶超世界其他国家,并成为电动汽车的最大市场,而这在一定程度上要归功于政府的政策支持。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多