点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层丨向风向冷向极寒 气象站的青春
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新春走基层丨向风向冷向极寒 气象站的青春

来源:央视新闻客户端2023-01-23 17:23

  最近,黑龙江迎来了一轮寒潮天气,气象部门提前发布了寒潮预警,这背后离不开气象站的数据监测。《新春走基层》,总台记者走进哈尔滨国家气象基本站,我们一起看看气象工作者是如何日复一日坚守在岗位,观测“天公”心情的。

  晚上7点15分,室外气温降至零下27摄氏度,气象观测员孟祥龙听到放球口令后,将带有传感器的氢气球放飞到空中。

  哈尔滨国家基本气象站气象观测员孟祥龙:这两天,今天风是比较大的,咱们球比较大,风越大越不好拽,尤其雨雪天,道比较滑,有的时候还站不住。氢气球一拽,你还容易摔倒。

  黑龙江全省一共有4个高空和地面相结合的国家基本气象站,其中,哈尔滨国家基本气象站的探空观测次数最多,别的站每天只放两次氢气球,这个站每天要放三次,除了晚上7点15分、清晨7点15分外,多了一次凌晨1点15分的放飞任务。一年365天,也就意味着多了365次,且放飞时间必须分秒不差。

  哈尔滨国家基本气象站气象观测员孟祥龙:因为我们这个数据要进行全球的交换、国际的共享,所以全世界的观测站都会在统一的时间把气球进行释放,然后进行观测。最后归纳数据之后,把数据统一上传,为今后的气象观测、天气预报做准确有效的数据收集。

  从氢气球升空开始,观测员就要在电脑前持续关注雷达跟踪的情况,确保顺利接收气球上传感器的数据,测定3万米以下高空的湿度、风向、气压等气象数据,观测员将数据采集、整理后上传到中国气象局。

  除了探空观测,气象站的另一个主要工作是地面观测,通过各种仪器24小时不间断地监测、记录降水量、冻土深度等各类气象数据。这天晚上,地面监测的风力数据突然显示为零,孟祥龙和同事田雨佳准备到室外的风塔上去看看。

  风塔高10.5米,人活动的空间非常狭小,孟祥龙的身材不合适,只能让又瘦又灵活的田雨佳爬上去。漆黑空旷的观测场风声呼啸,只有这处光在向上攀爬。

  哈尔滨国家基本气象站气象观测员田雨佳:温度低,上面有冰,一融化,风杯就被冻死了。首先要转,另外它要灵敏,就是转得要非常顺滑,整个塔都晃,越往上越能感觉到晃。

  天亮了,我们终于看清了这座位于哈尔滨呼兰区的小楼,冬日里的观测站显得寂静肃穆,大大小小的观测设备在广阔的雪地中并不起眼,但它们却与观测员的工作生活密不可分。

  哈尔滨国家基本气象站气象观测员孟祥龙:可能值班起来感觉有点枯燥,就是天天干活,基本上差不多的,但是现在感觉就像生活的一部分了。

  哈尔滨呼兰气象局副局长郭翔宇:当时就叫西南角一座楼,一个小伙仨老头儿,就四个人。

  现在气象观测越发智能化、精细化,对观测员们的要求更高,4个人就不够用了。比如,过去按照探空观测和地面观测划分,现在却要两种观测都会。以他们站为例,探空观测和地面观测有30多个项目的数据传输,每分钟都在更新,上传相关资料,如果一小时有60个数据,30个观测项目就是1800个数据,且地面观测是24小时不间断作业的。

  去年(2022年),站里陆续来了四位新同事,虽然他们都是气象相关专业毕业的,但现实和理论的差距还是给了他们当头一棒。最大的挑战就是凌晨的放球工作。

  哈尔滨国家基本气象站气象观测员周正:我一般都会手表定一个闹钟,手机定两个闹钟,之后开一个小夜灯再睡觉,我就怕半夜起不来。睡觉之前还要默念12点半要起来。

  这个春节,站里从过去的4个人团圆变成了8个人,一大早,他们就开始忙活起来,包饺子、挂灯笼、贴福字。

  哈尔滨国家基本气象站气象观测员潘明溪:气象局天气预报只是一部分工作,更大部分的工作是这些基础类的观测项目,就是我们身上是担负一些责任的,这个工作需要有人一直来做,而且需要有人把它越做越好,可能就是大家说的传承。

  (总台记者 杨洋 陈治铜 张耿生)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多