点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层|黑土地上的“冰与火之歌”——黑龙江推动经济稳增长见闻
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新春走基层|黑土地上的“冰与火之歌”——黑龙江推动经济稳增长见闻

来源:新华网2023-01-23 19:32

  新华社哈尔滨1月23日电 题:黑土地上的“冰与火之歌”——黑龙江推动经济稳增长见闻

  新华社记者强勇、黄腾、戴锦镕

  冰雪游持续升温、工厂里生产火热、黑土地蓄力迎春……记者春节期间走访黑龙江多地,看见一片“冬忙”场景,老工业基地振兴的马达加速起来。

  黑龙江近日出台《关于促进全省经济运行整体好转的若干政策措施》,从推进项目复工复产和企业达产增产、加大促消费力度等方面推出20条举措,推动经济全面恢复增长。

  冰雪旅游“嗨起来”

  “太爽了,冰滑梯是我和孩子们最喜欢的项目。”美国游客娜塔莉·弗格森和家人第一次来哈尔滨,“我太喜欢冰雪了,也很爱中国美食。”

  22日晚的哈尔滨冰雪大世界流光溢彩,园区里各种语言和各地方言交织。冰雪大世界市场营销部负责人孙泽旻介绍,今冬冰雪大世界用15万立方米的冰和雪建成上百个冰雪景观,日均迎接万余人次入园。

  位于牡丹江市的“中国雪乡”同样热闹非凡。大红灯笼映衬皑皑白雪,冻梨、冻饺子、冰糖葫芦等目不暇接。1月中旬以来,雪乡日接待游客5000人次左右,创近年新高。民宿老板樊兆义说,现在是冰雪旅游旺季,房间早已订满。

  近日,黑龙江在促进经济运行整体好转20条措施中,加大对旅行社“引客入省”支持。哈尔滨江山国际旅行社有限公司副总经理崔治国说,政府对符合条件的旅行社给予奖励,增加了从业者信心。黑龙江还将发放政府消费券,促进冰雪旅游、节庆餐饮等消费活动。

  机器轰鸣生产忙

  滚烫的铝水奔流、轰鸣的机器24小时运转……大年初一的东北轻合金有限责任公司,生产线上各项操作紧凑繁忙。这家被誉为“中国铝镁加工业摇篮”的老牌央企,其产品应用在多个重点工程中。

  2022年东轻公司克服不利因素影响,利润总额同比增长83.8%。公司副总工程师徐涛说,生产形势越来越好,大家的干劲也越来越足,公司在新年伊始开足马力,锚定全年目标冲锋。

  采气、截流、变压、气液分离……在大庆油田采气分公司徐深1井,经过十几道工序,天然气被输送给下游企业和千家万户。年轻的员工范子恒第一次除夕夜值班,在零下30多摄氏度的雪夜巡检中,过出了“不一样的年味”。

  在我国陆上最大油田大庆油田,除夕夜仍然有很多人坚守在彻夜无休的现场、天寒地冻的野外。2022年,大庆油田油气产量当量连续20年在4000万吨以上,继续保持油稳气增良好态势。

  黑龙江把振兴工业摆在突出位置,2022年出台22个产业振兴专项行动方案,全年实施重点项目3445个,完成投资3077.2亿元。此次20条措施继续聚焦提振市场信心,推动老工业基地振兴提速。

  念活“冬忙”致富经

  “我在三江有亩田”,近日,北大荒集团建三江分公司七星农场有限公司推介活动在海南省三亚市举行。“这种方式让我们的粳米更好地进入南方市场,带动企业提质增效。”七星农场有限公司经济发展部部长吴楠说。目前,公司“一亩田”认养客户分布在20多个省区市。

  春种、夏管、秋收、冬闲,曾是不少农村地区和农业领域的写照。农业大省黑龙江进一步变“冬闲”为“冬忙”,利用冬季走出去开拓新市场,大力发展“棚室经济”“电商经济”和特色农业,为乡村振兴注入新动能。

  春节期间,在黑龙江大锦农农业开发有限公司绿色有机果蔬种植基地,茄子、西红柿、辣椒、西瓜等生机盎然。公司总经理助理汤久辉说,这里的60个智能温室大棚可自动通风、供暖,传感探头实时监控棚内温度、二氧化碳浓度等,给作物提供优良的生长环境。目前基地每天上市新鲜蔬菜1万斤,年产值可达5000万元。

  白雪皑皑,走进齐齐哈尔市拜泉县勤俭村新建的电商直播项目车间,展台上勤俭村生产的土豆干、豆角丝、黄瓜片等主打产品备受欢迎。通过电商平台销售,年带动脱贫户户均增收1000元以上。

  黑龙江省农业农村厅市场与信息化处处长何树国说,黑龙江将加快组织系列产销对接活动,在大型电商平台开设“黑土优品”官方旗舰店等,让更多优质农产品走向全国。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
加载更多