点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:过年丨新年,记者跟家庭医生上门:我很“胆小”的,只想好好守护他们
首页> 时政频道> 国内 > 正文

过年丨新年,记者跟家庭医生上门:我很“胆小”的,只想好好守护他们

来源:新民晚报2023-01-25 17:10

  图说:严正为家床病人服务 新民晚报记者 左妍摄(下同)

  农历正月初一,静安区彭浦镇社区卫生服务中心发热诊间内,全科医生严正值班。一天里一个病人也没有,手机倒是不断跳出来居民的拜年问候。独坐空荡荡的诊间,严正倒是挺开心:“没病人才是好事嘛!”新冠感染高峰已过,如常的生活回来了。近日,记者还跟随他走街串巷上门出诊,记录下家庭医生的一天。

  “问题都解决了再走”

  早晨8时40分,结束了加号的门诊,严正站起来换白大衣,往黑色挎包里装听诊器、血压计。“今天我要出诊,本来是不开门诊的,有几个病人正好没挂到号,我抽时间看一下,很快的。”他说。

  图说:严正换好衣服准备出诊

  8时50分,严正骑着“小电驴”前往1.5公里外的万荣小区。这里是老小区,多层公寓房,绝大多数没有装电梯。严正当天要走访的7户人家,都位于这里。

  80岁的丁老伯和72岁的徐阿姨都是他的家床病人,认识严正20多年了。“老丁头发剪过啦?过年吃点啥小菜?”严正熟门熟路进入主卧。年前,丁老伯感染新冠后身子虚弱,摔了一跤,伤到了腰椎,只能卧床。他身体差,发生过心梗、脑梗,又有冠心病;徐阿姨是肢体残疾人士,有高血压、冠心病、骨髓炎,还有下肢静脉炎。女儿平时要上班,夫妻俩最大的依靠就是家庭医生。

  图说:严正给徐阿姨检查腿

  严正叮嘱丁老伯要多喝水,躺着也要翻翻身;给徐阿姨查体时,他蹲着身子,将徐阿姨的腿微微抬起,小心为她脱去袜子。客厅光线昏暗,严正掏出手机,打开手电,他弓着身子,侧着脑袋,脸几乎要贴到地上了。

  徐阿姨这条腿是老毛病了。2021年,老烂腿皮肤感染溃烂,情况严重,住院的话又放心不下老伴。严正给她换了6个月的药,这才好起来。

  “消炎药要吃的。这里又有水泡了,洗脚的时候当心别把皮弄破了。”严正细细交代。

  图说4:严正帮徐阿姨研究按摩仪

  看完后,徐阿姨拿出一个小小的设备,“严医生,帮我看看这个东西,志愿者送我的,可以按摩,我不会用。”严正洗了手,坐下来仔细研究说明书,“这个贴片贴上去充电,这个插口就是你用来充手机的。”

  严正平时走路、说话速度快,可是在居民家中,他的一举一动又变得很慢,“有时在一家就要花一个多小时,要把所有的问题都解决了才走。”

  图说5:为居民查看血糖登记表

  “阿拉严医生,真好”

  奔波在小区,不时有居民打招呼,“过年了还不休息啊?阿拉严医生,真好!”

  95岁的万阿婆脑梗过,耳朵也不好,但她见到严正上门,就像见到儿子一样,立刻打开话匣子,“侬忙伐?忙点啥?过年好休息了。”严正笑笑:“习惯了。”

  图说:帮万阿婆检查身体

  检查完,他帮万阿婆穿好棉袄,掖好领子,“领子高,戳到头颈不舒服,帮你塞好。”

  临走前,万阿婆坐在椅子上笑眯眯地说:“桌子上的东西你带走。”过年了,万阿婆为他准备了一盒点心。“再说再说。”严正轻轻帮她把门关上,直奔下一家。

  万阿婆是严正服务时间最长的居民之一,签约是在“非典”那年,也是最早一批把家门钥匙交给严正的居民。那时,万阿婆子女还没有退休,白天无法照顾老人,就把钥匙交给严正,方便他上门。

  严正有个名字叫“钥匙医生”,因他累计收到过31户人家的共计58把钥匙。这一把把钥匙,包含着医患之间的信任,也为他赢得了无数荣誉——“感动上海”十大年度人物、上海市“五一”劳动奖章、全国最美医生、全国十佳全科医生、全国优秀共产党员……

  图说:严正帮张阿姨把脉

  即便工作近30年,成立了家庭医生工作室,带起了团队,他依旧认为自己只是个扎根社区的普通医生。70多岁的李先生说,已过世的岳母曾是严正的病人,如今自己也签约了严医生的家庭病床。87岁的张阿姨得知严正要来,早早地收拾好了桌子,她说,“严医生有一年自己脚摔伤还不忘上门,我真是好福气,有这样的好医生!”

  图说:严正总是这样奔走在社区

  “我很胆小,怕他们出事!”

  一上午看完4户人家,严正一口水都没喝,又急忙回到单位把处方录入系统。“下午再走3家,顺便把上午配的药送上门。”严正告诉记者,目前手里有11个家床病人,每周都要上门至少一次。年前,最令他牵挂的104岁老人不行了,家属马上通知严正,等他气喘吁吁跑上门,老人刚刚咽气。“很惋惜,老人平时身体不错的。”他说。

  此前感染高峰时,严正手机总是响个不停。“居民们往往是一家人陆续发病,他们的问题很多。最忙的时候,手机、微信、短信一起来,一个信息还没回复完,又有电话打入,一天就要接40个电话。”严正说。

  严正说,这些年,上海大力推广家庭医生签约制度,各种资源不断下沉,居民对社区医生渐渐改变了看法,也更愿意选择社区作为看病的第一站。

  有一位老人,老觉得自己“胸痛”,到大医院看了多次,查不出问题。后来,严正怀疑他得了肋软骨炎,再去一检查,果然如此。老人逢人便说:“家庭医生本事也很大!”

  图说:严正在他的“劳模工作室”为患者服务

  下月,严正就要过“五十大寿”了,和自己工作室门口年轻时的照片相比,头发又花白了不少。为何多年来一直坚守基层?他开玩笑说自己“胆子小”,要好好服务居民,怕他们“出事”;也是因为“胆子小”,他甚至没想过跳槽或转行,只想老实本分地做好一名全科医生。

  新民晚报记者左妍

  

  

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多