点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字赋能 科技兴农 “田间地头”奏响农业高质量发展“春之曲”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

数字赋能 科技兴农 “田间地头”奏响农业高质量发展“春之曲”

  不负好春光,春耕正当时。眼下,江苏各地聚焦农业产业化,不断推进农业生产“智慧化”。在这个充满希望的季节,“田间地头”奏响农业高质量发展的“春之曲”。

  近日,盐城市响水大地九丰农博园西红柿种植进入尾声。一排排刚栽好的西红柿苗,生长在一块密封的长条形栽培基质上,每株秧苗根部插有一根小细管,通过电脑远程控制,精准输送水肥。无土栽培技术告别了传统泥泞的菜园,整个种植区非常干净,几乎看不到灰尘。

  盐城市响水大地九丰农博园科研中心主任韩兴军说:“里面就是椰子壳加营养液,这个是滴箭,通过它来精准控制节约水,不浪费水、不浪费营养液。”

  精准环境调控、实时数据监测等一系列现代农业技术,高效保障了高品质果蔬生产。如今,3万平方米的智能观光大棚,采用100多种新技术和新模式培育出360多个新奇特优品种;5万平方米的现代农业科技研培中心,数字化调控环境指标,实行水肥一体化循环利用。九丰农博园也由此获批成为全国蔬菜质量标准中心标准化基地。在泰州兴化现代农业产业示范园,刚投入运行的“智慧农作管理云平台”正在发挥监测预警功能。平台建有5G信源及苗情、虫情、作物长势等33套田间智能化监测设备,让田间管理更加智能。

  泰州兴化现代农业产业示范园工作人员徐景明说:“我们根据诊断评估,中等以上的田地进行正常的田间管理,对于评估为一般的田地,我们会邀请专家到现场进行查看,根据实际情况对症下药。”

  数字赋能还可以引导畜禽养殖业转型升级,走上品牌化之路。兴化市林湖乡湾朱村一家养鸡场,依托智能化车间实现了自动化控制、规模化生产。全自动智能鸡蛋分级设备,能自动对新鲜鸡蛋进行分级、清洗、杀菌,生产的鸡蛋达到绿色无公害标准。近年来,泰州推动大数据、物联网与农业产业深度融合,农业规模设施物联网应用比重达到34%。

  泰州市农业农村局市场与信息化处处长李祥说:“着力提升农业生产、储藏、加工、销售等各环节数字化水平,以农机等设施装备的智能化水平,推动各类农业经营主体数字化转型升级,培育打造一批农业数字化示范应用场景,强化数字赋能,为实现农业强、农村美、农民富提供科技支撑。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/李明洋 泰州台 响水台 编辑/刘琳)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2023高考拉开帷幕

  • 哈尔滨:职业技能人才“比武秀艺”

独家策划

推荐阅读
在北京密云古北口司马台长城附近,建有一处江南水乡风格的度假区,名为古北水镇。
2023-06-05 10:46
2023年5月31日,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》在敦煌演出。
2023-06-01 10:05
2023年5月31日,中国图片大赛典藏馆和国史影像基地落成暨中国图片大赛房山赛区颁奖仪式在北京市房山区国史影像基地举行。
2023-05-31 15:48
5月29日,2023年浙江省男子篮球超级联赛在台州市仙居职教中心体育馆举行,来自全省各地的15支篮球队在比赛中激烈角逐。
2023-05-30 10:26
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
加载更多