点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高质量发展调研行丨浙江:数字化改革里的民生温度
首页> 时政频道> 国内 > 正文

高质量发展调研行丨浙江:数字化改革里的民生温度

来源:新华网2023-05-24 08:14

  新华社杭州5月23日电 题:浙江:数字化改革里的民生温度

  新华社记者张璇

  当前,浙江数字政府、数字政务不断深入民生领域,给广大群众带来更便利的政务服务。近日,记者在浙江多地体验“一件事”一窗通办,感受数字化改革里的民生温度。

  走进杭州市拱墅区政务服务中心办事大厅,排队等候的人不多,处处井然有序。

  “没想到这么方便,带了一张身份证,填了一张表,去了一个窗口,就提交完成了。”正在办理退休各项事宜的吴大伯连连称赞,办理人已告知他退休手续已当场办结,下个月就可以领到第一笔养老金。

  据了解,以前办理退休相关手续需要填写10多张表格,跑多个部门。2019年,浙江推出 “企业职工退休‘一件事’”联办服务,即从群众需求出发,将原来涉及退休审批、社保、医保、企退服务中心、公积金等多个部门的办事事项进行集成。

  “通过对现有业务流程进行重塑,退休事项实现多部门协同联办,不仅让群众少跑腿,工作人员也减少了很多繁琐复杂的审结工作。”拱墅区人力资源和社会保障局企退审批科负责人说。

  如果申请人线下流程不熟悉、线上办理不会操作怎么办?记者看到,在办事大厅各个办事点位,站有穿红马甲的志愿者和戴蓝绶带的政务服务导办员,他们有的指导群众自助使用手机完成相关业务办理,有的一对一整理材料、复印资料、填写表格,帮助解答疑难。

  陈喜芬是拱墅区政务服务中心的一名政务服务导办员。“今天上午已经服务了20多位办事群众。遇到老年人、孕妇、残障人士,我们会陪办、代办。”陈喜芬说。

  5月19日,在杭州市拱墅区政务服务中心办事大厅里,一位老年市民向政务服务导办员陈喜芬(左二)咨询。新华社记者张璇 摄

  据了解,浙江多地多个窗口已经实现“网办优先、自助为辅、窗口兜底”的政务服务新模式。

  记者在浙江宁波慈溪市看到,基层服务点的服务模式也在不断翻新,“一网通办”大厅工作台、自助终端来到乡镇基层,窗口人员也来到群众身边。

  市民周波是这项数字化改革服务模式的受益人之一。今年初她要求继承其父母在观海卫镇昌明村的房子,妹妹自愿放弃继承权。以前办理这样的房产继承大事,群众常被种种繁琐的业务环节所困扰。乡镇基层设立“公证E通”办证点后,在工作人员的帮助下,周波姐妹俩很快完成了网上公证流程。公证处后台接收办证信息后,线下审查,很快就出具公证书并邮寄送达当事人,免去了她们一次次往市区跑的麻烦。

  1月10日,在慈溪公证处的“在线公证”前,工作人员指导市民操作。新华社记者张璇 摄

  “我们上线的‘公证E通’实现了符合要求的申请人在和不在慈溪,都可以办理。”慈溪市公证处主任王文佳说,2022年通过“公证E通”在线办理件数占总办理公证量的60.82%。如今这一创新数字政务举措已被列为宁波市推广项目。

  从“最多跑一次”“跑零次”到“上门代办”“无感智办”,从“一窗受理”“一事联办”到“跨省通办”“一网通办”,从“可办”“能办”到“好办”“易办”,数字化改革助推公共服务提档升级,政务服务跑出了“浙江速度”。

  作为群众、企业服务的总入口,“浙里办”已经上线近9年。截至目前,“浙里办”汇聚“出生”“企业开办”等40个多部门联办“一件事”,集成驾驶证、行驶证、健康医保卡等290余本高频电子证照,实名注册用户数突破1亿,日均活跃用户数300万。

  5月19日,杭州市拱墅区政务服务中心办事大厅展示牌展示“浙里办”。新华社记者张璇 摄

  浙江省大数据发展管理局相关负责人表示,在“民有所呼,政有所应”的理念指引下,以数字赋能民生,浙江将进一步加快推动开发各类便民应用场景,促进运用大数据提升社会治理能力现代化。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席第十九届亚运会开幕式

  •  

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多