点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:记者走访饭店酒店发现 餐饮浪费势头得到初步遏制
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

记者走访饭店酒店发现 餐饮浪费势头得到初步遏制

来源:中国纪检监察报2023-06-01 09:26

  记者走访饭店酒店和相关单位发现

  餐饮浪费势头得到初步遏制

  位于北京市西城区展览馆路的鸿宾楼饭庄,是一家老字号的清真餐饮店。从前厅服务员到值班经理,杨立文在这里工作了18年。

  响应“光盘行动”号召,杨立文在为顾客点餐时会随身携带一个小本子,记录用餐人数、年龄结构、推荐菜量和实际需求,从中摸索出一套节约、实惠的点餐标准。

  “主要是记菜量,久而久之就形成了人数‘加1’的经验。比如,4个人吃饭就点5个小份菜,5个人就点6个。”杨立文说,服务员必须知道每道菜的菜量和适应人数,在点餐时精准告知顾客,以便从源头上减少餐饮浪费。

  杜绝“舌尖上的浪费”,是利国利民的大事,也是全社会的共同责任。今年3月,国家市场监督管理总局在全国范围内部署开展为期3个月的制止餐饮浪费专项行动。在此期间,记者走访了包括鸿宾楼在内的多家餐饮企业和相关单位,了解厉行节约、反对浪费的实际成效。

  与“老字号”相比,烧烤店的烟火气更为浓烈。北京纪家庙地铁站附近的奥布阿龙烤串店,开业不到半年,月营业额已达到18万元。吃饱吃好不浪费,成为店家与顾客之间的一种默契。

  “今天和几个朋友一起来聚餐,主要点的羊肉串和烤羊排。我们吃多少点多少,不够再说,不会一次点很多。”在此就餐的王先生告诉记者,开展“光盘行动”以来,明显感觉到全社会节约意识的提升,“在餐馆点餐,服务员基本上都会提醒,打包也越来越普遍了。”

  记者走访了解到,不少消费者有着与王先生相同的感受。在广东一家国有企业工作的何女士介绍,单位食堂以前不用订餐,“来了就有饭吃”,现在则需要提前一天订餐,按人数准备食材,订了不取还会倒扣钱;家庭聚餐也有明显变化,以前讲究“年年有余”,多少都会有些剩余,现在讲究刚刚好,“当天的菜当天吃完最好”。

  厉行节约成效如何,从餐厨垃圾收运和处理量上可见一斑。5月16日13时,在北京市丰台区宛平街道晓月苑社区的餐厨垃圾收运站点,收运车驾驶员刘杰和同事正在作业。

  “我们每天都是这个时间段过来,今天收了5桶,主要来自2家餐饮单位和2家学校,垃圾量基本与去年持平。总的来看,这些年还是下降了。”刘杰告诉记者。

  记者跟随收运车,来到北京西南五环附近的丰台区生活垃圾循环经济产业园区。丰台区内所有餐厨垃圾,都会送到这里进行无公害化处理。

  “收运车卸料之后,经过人工筛选、剪切破碎、挤压分离、干式湿式厌氧发酵,把前端物料变成沼气,供全厂区取暖使用。”餐厨垃圾处理厂技术员黄真介绍,该厂近两年处理的餐厨垃圾量整体呈下降趋势,其中,2021年处理17.15万吨,2022年处理15.15万吨,2023年1至4月处理6.2万吨,比2022年同期减少1.5万吨。

  感受到积极变化的同时,一些地方的婚宴浪费、外卖点餐浪费仍然严重。一名婚庆摄影师告诉记者,他从4月26日到5月14日,连续拍摄了19天,大部分都是婚礼。相比平时,黄金周的婚宴浪费更加明显。

  “黄金周结婚的多,客人可能中午在这家吃了,晚上又赶去下一家。就算平时会打包,这时候也不会打包了。”这位摄影师介绍,婚宴上“完全吃完”的情况比较少,毕竟婚礼点菜只会多不会少。

  5月20日中午,记者在一家酒店包厢看到,婚礼答谢宴结束后,餐桌上仍有较多主食和菜肴剩余。

  随着我国网络餐饮市场规模不断扩大,网络餐饮平台成为制止餐饮浪费的重要环节。据统计,截至2022年12月,外卖用户已达5.2亿。一位受访消费者坦言,外卖点餐的起送费用普遍较高,为了凑单只能多点一些,如果不能和同伴分享,这些食品就可能被浪费掉。

  “我们注意到,餐饮行业在厉行节约方面整体向好,消费者和企业的节约意识不断增强,但在婚宴、外卖点餐等方面还有提升空间。我们会积极做好培训,通过细节的把控来帮助企业更好地落实厉行节约的相关要求。”北京市餐饮行业协会秘书长安少宁告诉记者。

  不少受访对象表示,制止餐饮浪费,要从少点一道菜、多打几个包做起,更要持之以恒、常抓不懈,让厉行节约、反对浪费成为更多人的思想和行动自觉。(中国纪检监察报 记者 瞿芃 侯颗)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多