点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】中安时评:在交流互鉴中凝聚合力促发展
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【地评线】中安时评:在交流互鉴中凝聚合力促发展

来源:中安在线2023-12-05 10:16

  12月3日,国家主席习近平向首届“良渚论坛”致贺信。习近平指出,良渚遗址是中华五千年文明史的实证,是世界文明的瑰宝。在悠远的历史长河中,中华文明以独树一帜的创新创造、一脉相承的坚持坚守,树立起一座座文明高峰。中华文明开放包容、兼收并蓄,不断丰富发展、历久弥新,不断吸取世界不同文明的精华,极大丰富了世界文明百花园。

  历史是文化的载体,文化是历史的血脉。文化,是一个民族发展的“根”与“魂”,不同文化又孕育出了不同的文明。不同文明之间,若不能有足够的信任基础,就很难在更广阔的空间开展合作。行动是理念的付诸,国家之间有各自的利益诉求,如何确保寻找到最大公约数,就要在文明交流中更好读懂彼此。作为中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动之一,“良渚论坛”于12月3日在浙江杭州举行,这为更多国家通过文明交流更好了解彼此提供了一个机遇,有助于世界回归多极化、多样化。

  世界的发展不是一马平川,曲折蜿蜒的发展中,必须凝聚更多的共识,从而实现一同走向繁荣发展的大道。通过“良渚论坛”平台,中国深化同共建“一带一路”国家的文明对话,践行全球文明倡议、加强文明交流借鉴,弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,推动不同文明和谐共处、相互成就,促进各国人民出入相友、相知相亲,由此实现了“国相交、民相亲”的局面,无疑能为不确定的世界注入更多确定性。

  曾经,一批丝绸之路沿线城市因商贸往来和文化交流勃然而兴,如今共建“一带一路”倡议为世界各国城市实现可持续发展和共同繁荣提供了强大动力。以文明交流促进沟通了解,以沟通了解助力携手合作,借助这样的论坛,不仅能让世界更好读懂中国文明,更能不断夯实各国与中国的信任基础,由此推动形成更多共识,书写出“美美与共”的时代故事。

  世界各国同住地球村,本就是一个命运共同体,我们面临着很多共同的问题,这就需要各方一同合作去寻找破题的方法。中国一直致力于推动全球合作加深,向世界展示中华文化的博大精深,彰显出中国愿意与世界共同携手创造美好未来的广阔胸襟。作为一个负责任的大国,中国努力构建更多交流沟通的平台,为的就是促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为彼此之间的携手合作打破壁垒,一同向着光明的未来蓄力前行。

  古丝绸之路上的骆驼铃声,已经成为历史。如今,中欧班列奔跑在欧亚大陆之上,带着相同的信念,为共建“一带一路”国家发展带来了更多新的机遇。文明,因交流互鉴而丰富多彩,通过“良渚论坛”让我们一同品味中华文明的海纳百川,筑牢信任之船,扬起合作之帆,向着美好未来携手共进。(李小丽)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市副中心站综合交通枢纽推进

  • 海口:黄灯笼“照亮”乡村振兴路

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多