点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:朝阳少侠:美国不支持“台独”?你信吗?
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 要闻 > 正文

朝阳少侠:美国不支持“台独”?你信吗?

来源:朝阳少侠2024-01-25 21:17

  美国官员跟中方会谈,几乎次次都要说“美国不支持‘台独’”。说得言之凿凿,干的却是另一套。不久前,台湾地区两项选举刚搞完,美国就跳出来“祝贺”,紧接着“遵循先例”派出前政要窜台。

  不要以为美国怂,只敢搞点小动作。他们确实挺怂,不敢公开支持“法理台独”,因为“法理台独”意味着战争。但美国一直在“明修栈道,暗渡陈仓”,以“切香肠”策略,用“温水煮青蛙”方式推进所谓美式“一个中国”政策。来看美国在台湾问题上“切香肠”的四把刀。

  一、政策刀:偷梁换柱试探底线

  一个中国原则是包括美国在内的所有国家与中国建交的最主要政治基础。如果美国不承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,中国根本不会同美国建交。

  历任美国总统,不论民主党还是共和党,都就一中原则向中国作出过明确表态,现任总统拜登也多次作出“四不一无意”“五不四无意”的承诺。而近年来,美国却在一中原则的高压线边缘不断试探,伙同民进党当局朝着歪曲、违背一中原则的方向狂奔。

  尽管“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分”白纸黑字地写在中美三个联合公报里,美国政府却不断单方面修改官方文件上的涉台表态,将所谓“与台湾关系法”“对台六项保证”等私货塞入对台关系表述,让一中政策的前缀、后注越来越长。美国国务院网站更一度妄图抹去“不支持台独”的关键表态。

  尽管美国政府在中美三个联合公报中明确表示与台湾保持“非官方关系”,近年来却派遣不同级别的美国官员或前政客窜台作秀,或允许蔡英文、赖清德“过境”窜美。面对中国严正交涉抗议,美国总要狡辩这是“传统做法”“遵循先例”。

  尽管美方多次承诺“无意执行‘两个中国’或‘一中一台’”政策,却公然为台湾地区拓展“国际空间”说项。仅在特朗普和拜登两任期间,美国国会已抛出数十项涉台恶法,支持台湾加强“国际地位”。

  所谓“台湾国际团结法案”还公然宣称联大第2758号决议“仅承认中华人民共和国政府是中国在联合国的唯一合法代表,没有涉及台湾在联合国的代表权问题,也没有对中华人民共和国与台湾的关系采取立场”,企图以文字游戏挑战国际社会普遍共识。

  不久前去世的美国前国务卿基辛格曾警告,“美国不应该采用狡辩或渐进方式发展‘两个中国’方案。坚持一个中国原则十分关键。”众所周知,过去的错误行动不应该构成先例,更不能成为错上加错的借口。可惜当今美国政坛,再无基辛格。

  二、军事刀:把台湾武装成豪猪

  近年来,美国不遗余力“武装台湾”,不断助长“台独”分裂势力“以武拒统”的野心,已经到了明目张胆的程度。

  一方面,美国把台湾的“保护费”赚得盆满钵满。2000、2004和2020年台湾地区选举后,美方均跟进出台了新的对台军售计划,迄今已赚取台湾人民超过700亿美元血汗钱。

  另一方面,美国还拿美国纳税人的钱武装台湾,大搞对台军事援助,企图在台复制“乌克兰经验”。军援与军售本质上区别在于,军援可以依照美方设计针对性提供武器,而且比军售优先级更高、供应更快。除了“无偿”援助之外,“军援”还包括向台湾提供需要偿还的军事融资,这也延续了一直以来的吸血策略。

  仅2023年7至8月,本届美国政府就连续三次发起对台军售军援,金额近10亿美元。据报道,2023年底,美国已将台湾141架F-16A/B型战机全部升级为F-16V。美国还派遣数十名军事顾问赴台湾培训当地军队,并长期安排多批台军在美接受军事培训。

  连BBC都评论称,“美国政府在用纳税人的钱,向一个它官方并不承认的地区提供军援,这是40多年来的头一回。”除了军售军援,美国还极力将台湾纳入自己的“军事小圈子”,妄图将台湾打造成亚太地区对华施压的“战略前哨”。2022年,美国《台湾政策法案》提出正式将台湾列为“主要非北约盟友”,推动将台湾纳入“北约+”安排。要知道,目前“北约+”成员可只有澳大利亚、新西兰、以色列、日本、韩国这些美国的死忠小弟。

  美国更拉动台湾实质性参与美国主导的多边军演,多次安排航母舰队在台海周边集结演训,可以说就差跟台湾联合演习了。

  当美国助理国防部长拉特纳公开声称台湾是美国的“战略资产”、要将台湾纳入美亚太安全架构关键部分时,谁还会相信美方“支持两岸对话”“致力于维护台海稳定”的说辞呢?

  三、科技刀:“以芯制华”和“以台制华”

  美国一些人扬言要把中国打回“第三世界原形”。这不是因为中国做错了什么,而仅仅是美国容不下中国这个昔日的打工仔今天跟自己平起平坐。特朗普对中国大打“杀敌八百、自损一千”的贸易战,拜登则通过“小院高墙”对芯片等中国高科技实施精准打击。考虑到台湾在半导体产业上的突出地位,美国自然把台湾当成煽动对华战火的一把“芭蕉扇”。

  美国多次要求台积电赴美设厂,并禁止台积电向华为提供芯片。近期更是加大与台湾利益捆绑的力度,一边重提同台湾、韩国、日本组建“芯片四方联盟”(Chip 4),一边推出涉及2800亿美元拨款的“芯片+”法案,以图将台湾半导体企业拉进其利益网络,推动在芯片供应链和产业链实现“去中国化”。

  在美国威逼利诱下,台积电走上在美国投资设厂这一步。没想到美国不仅成本高昂,美国政府承诺的补贴也是只闻楼梯响,再加上台湾员工水土不服,当地熟练工又奇缺,导致新设工厂不断推迟投产。台积电上了贼船,但恐怕悔之晚矣。

  四、认知刀:贼喊捉贼混淆视听

  打“台湾牌”,师出有名很重要。美国的叙事逻辑是,中国不断“单方面改变台海现状”,所以美国必须出手“维护台海稳定”。

  要跳出美国的逻辑陷阱,必须先搞清楚什么才是真正的“台海现状”,又是谁在试图改变“现状”。

  从法律角度看,真正的台海现状归纳起来就是三条:第一,中国对台湾地区拥有无可争辩的主权,中国的主权和领土从未也决不允许分割,台湾问题纯属中国内政。第二,两岸同属一个中国,中华人民共和国政府是代表包括台湾在内全中国的唯一合法政府,台湾当局不具有代表权。第三,由于内战遗留问题和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期敌对状态,台湾当局仅是反中央政府的非法地方政权。

  蓄意改变这一现状的,正是美国和“台独”分裂势力。民进党当局拒不承认一个中国原则和“九二共识”,顽固推进“渐进式台独”,是改变台海现状的始作俑者。美国不断虚化、掏空一个中国原则,频繁在台湾问题上挑战中方底线,不断强化与台湾官方往来,却对中方的必要合理反应倒打一耙,还将中方决不承诺放弃使用武力的一贯表态曲解成“军事施压”,不断发起舆论攻势。美国说要维护“台海现状”,实质就是要维护台湾的“谋独现状”。美国说要维护“台海和平”,实质就是要两岸永久“和平分裂”。

  乌克兰危机爆发不久,美国就开始叫嚣“今日乌克兰,明日台湾”。乌克兰危机是大国博弈的结果,台湾问题则是中国的内部事务,两者本无任何可比性。但美国混淆概念,正是要在“援台抗中”与“援乌抗俄”之间形成关联,在亚太地区渲染“中国威胁”,为北约“亚太化”造势。

  美国还把台湾包装成“民主优等生”“亚洲民主典范”,谁要是对台湾“施压”,就是在“打压民主”。且不说民进党当局钳制民意、打压异己、政治分肥,根本不配称之为“民主”,就说多年来美国在东欧、中亚掀起“颜色革命”,在中东煽起“阿拉伯之春”,打烂阿富汗、伊拉克、叙利亚,哪次不是假民主之名、行罪恶之实?

  台湾问题是中国核心利益中的核心,祖国统一是14亿多中国人民的共同愿望。中国必然统一,也终将实现完全统一。

  近年来,我们就涉台问题同美方进行了坚决有力斗争,美方政治讹诈非但没有得逞,随着瑙鲁加入坚持一个中国原则的国际大家庭,中国的建交国增加到183个,台湾所谓“邦交国”减少到岌岌可危的12个,国际社会的一个中国格局更加巩固,一个中国原则更加深入人心。美国国内也出现了一些反思警觉。希望美国有关议会和行政部门人员也能尽早迷途知返、悬崖勒马。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市副中心站综合交通枢纽推进

  • 海口:黄灯笼“照亮”乡村振兴路

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多