点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华全媒+|龙舟漾遗风 粽情系家国——品端午情怀新气象
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新华全媒+|龙舟漾遗风 粽情系家国——品端午情怀新气象

来源:新华社2024-06-11 09:14

  又是一年端午时。

  手腕上的五彩绳、腰间的香囊,门前的艾草、飘香的粽子,劈波斩浪的龙舟……端午,在跨越千年万里的古老传唱中,涤荡着悠扬的新声。

  “粽”情端午,穿越千年历久弥新

  包粽子、挂菖蒲、赠香囊……各地习俗不尽相同,但都承载着人民祈福安康的愿望。

  6月8日,湖北省蕲春县席盘石村72岁的村民王大庆起了个大早,到农田边割下今年第一把艾草。他说:“晒干后,拿一部分捣碎制作艾条,点燃熏屋可以驱邪。另一部分用来煮艾水鸡蛋,吃了保健康。”

  端午这天,大街小巷“行走”的香囊等饰品,充满传统韵味,散发沁人香气。不少市民说,佩戴香囊寄托着美好祝福,勾起儿时美好回忆。

新华全媒+|龙舟漾遗风 粽情系家国——品端午情怀新气象

  6月8日,山东省临沂市郯城县郯城街道府东社区居民为孩子讲解端午佩香囊民俗。新华社发(张春雷摄)

  端午凝聚着“家”的情感。

  河面上船桨舞动、水花四溅,一艘艘龙舟竞速冲刺。这是今年端午节期间,贵州省镇远县举行的赛龙舟活动上的一幕。

  镇远县魏家屯村村民李贡涛为赛龙舟,特意请假回乡,这是他第七年划龙舟。他说,一场龙舟赛,像一声号令,把四散在远方的游子们唤回家乡。

  村支书贾英华说,赛后村里办百桌宴,在外村生活的“姑妈”要带着姑爹娃仔回村,全村老老少少围坐在一起热热闹闹吃个饭。

新华全媒+|龙舟漾遗风 粽情系家国——品端午情怀新气象

  6月6日,贵州镇远古城,各参赛的龙舟队正在积极备战训练。(吴贤和摄)

  端午习俗,绵延千年,历久弥新。

  在宁夏博物馆,小朋友亲手制作艾草香包,感受传统文化之美;在湖北秭归,龙舟抢红夺标赛,共赴传承之旅;在江苏南京,图书馆阅读服务进景区,书香弥漫端午节……

  蕲春县一处蕲艾基地,电商直播开到田间。蕲春种艾用艾的传统延续1800多年,如今,小小一株蕲艾已经发展为综合价值超百亿元的产业。

  华中师范大学文学院教授孙正国说,今年兴起了艾草花束、粽子挎包以及民俗文化游、研学游等新风尚,相关产业呈现蓬勃之势,展现出传统文化新活力。

  传承民族基因,弘扬爱国情怀

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”屈原无疑是最醒目的端午文化符号。这一天,重温浓情假日,更感受到奋勇争先的民族精神、炽热深厚的爱国情怀。

  汨罗江龙舟超级联赛近期开锣。“我们顶着烈日训练,因为划龙舟是我们的传统,不能丢。”来自湖南汨罗市罗江镇罗滨村龙舟队的队员邹端科说,端午节在汨罗的重要程度,仅次于春节。

  千百年赛龙舟,赛的是江河上同舟共济、奋勇争先,展现时代大潮中的上下求索。

  循环经济是汨罗的传统支柱产业。经过三十年不懈努力,从早期的粗放式发展转型升级为绿色、低碳的标准化产业模式,每年数百万吨废旧金属在这里重获新生。

  “爱国主义是屈原精神的底色。”在汨罗屈子祠工作40余年的屈学专家刘石林说,希望每一代人像屈原有正直高尚的品格,不断创新求索。

新华全媒+|龙舟漾遗风 粽情系家国——品端午情怀新气象

  6月6日,湖北省秭归县屈原镇屈原村“三闾骚坛”举办诗会。(王罡摄)

  在屈原诞生地,湖北省秭归县屈原镇屈原村端午节都会举办骚坛诗会。“三闾骚坛”是明清时期在当地诞生的民间诗歌社团,参与者多是农民诗人。

  翻开他们的诗歌,蕴藏着共同的文化记忆,不仅看到屈原精神代代相传,还有讴歌农村焕然一新的时代变迁。

  秭归,这个曾经的国家级贫困县,靠着发展脐橙产业脱贫致富。75岁的黄家兆是土生土长的屈原村人,他说,要把屈原爱国精神代代坚守,让子孙后代把国家建设得更富强。

  厚植文化自信,推动中华文化生机勃发

  以端午之名,传承弘扬中华优秀传统文化,延续中华民族的根和魂,展现着节日中的中国故事。

  当端午节“邂逅”文化和自然遗产日,广东省非物质文化遗产馆推出集市活动,让人们看到老手艺焕发的新活力。

  “我早早就预约了进馆,带孩子更生动地感受我们传统的端午文化,感悟文化自信。”广州市民刘欣然说。

  在摊位上,年轻人分享艾草、葫芦等做成的迷你挂件,祈求端午安康;小朋友体验雕刻龙舟、雕版拓印等,沉浸式感受传统文化。

新华全媒+|龙舟漾遗风 粽情系家国——品端午情怀新气象

  6月9日,观众在广东省非遗馆参观。(广东省非遗馆供图)

  一个民族的历史文化遗产生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。

  近年来,在不少地方,一批批年轻人“溯流而上”,古老的文化传统有了新玩法。“汨罗香囊制作技艺”非遗项目代表性传承人戴芸伊回乡创业,进村寻访香囊的古法技艺,研发香囊文创产品30余项。随着国潮文化兴起,她的香囊走红,吸引许多游客关注。

  浙江省非遗保护中心主任郭艺表示,深入挖掘中华优秀传统文化,积极创新,正在让非物质文化遗产融入生活。

  善于继承才能善于创新。中国美院教师夏琳璐是一位年轻的锔瓷技艺传承人。“这门古老的手艺,在我们这一代人手上创新才能传承下去,现代锔艺要和现代审美和科技相结合。”她说。

  这几年,夏琳璐身边的学生更年轻了。她相信,随着有更多的年轻人参与进来,传统文化会更具活力。

  从香包、手绳、艾草装饰品走俏,新中式服装成为新潮;到非遗表演精彩纷呈,文博馆文化IP联名“上新”成为热门打卡地……人们热爱并投身传统文化的传承和创新,在端午节得到集中展现,彰显出传统节日所蕴含的文化自信力。

  “这份扎根于人们心中的自信,会推动中华文化更加生机勃勃。”郭艺说。(记者田宇、周楠、李黔渝、宋立崑、邓瑞璇、冯源)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多