English

时政频道> 国内> 正文

【新时代•新作为】网友点赞“一带一路”打造全球繁荣图

2018-07-31 20:31 来源:光明网 
2018-07-31 20:31:25来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。十九大报告强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  “古有丝绸之路,今有‘一带一路’,都是富强之路、和平之路、文明之路。”有网友如是评价。自2013年9月和10月,中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议以来,一带一路受到国际社会的持续关注。

  从沿线省区市到全国性高热

  自“一带一路”倡议提出以来,国内网民对“一带一路”的关注度总体呈现走高态势,四年多来在百度上的搜索指数达2042多万条。尤其在2017年5月北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛时达到峰值。

  在地域分布上,网友对“一带一路”的关注,由“丝绸之路经济带”的西北五省区陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆,西南四省区市重庆、四川、云南、广西,以及“21世纪海上丝绸之路”的上海、福建、广东、浙江、海南5省市,逐渐辐射到全国。其中,华东和华北地区网友对“一带一路”最为关注。在具体省份分布上,广东省、北京市、山东省等地区热议度高。

【新时代•新作为】网友点赞“一带一路”打造全球繁荣图

  图1:“一带一路”关注热度走势

  (时段:2013年9月1日-2018年7月29日,来源:百度指数)

【新时代•新作为】网友点赞“一带一路”打造全球繁荣图

图2:“一带一路”关注人群区域分布

(时段:2013年9月1日-2018年7月29日,来源:百度指数)

    “人类命运共同体”成国际舆论共识

  近五年来,“一带一路”从顶层设计、政策沟通到设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等各方面都取得了显著成果。境内外网友多认为,“一带一路”已形成了各国共商共建共享的合作局面,为更多国家带来了拉动经济的“福音”,有助于推动全球化和全球治理向更加普惠、公平、包容的方向发展,是构建人类命运共同体的伟大实践。

  网友@翌微儿 称,“‘一带一路’秉持着‘共商、共建、共享’的原则,造福于参与建设的各个国家和人民,不仅有利于中国的发展,更是有利于推动全球的共同繁荣和进步。为‘中国智慧’感到骄傲!”

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有