正在阅读: 2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

2018-09-16 18:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    2018国家网络安全宣传周系列动漫③——个人电脑安全篇

    电脑已经成为人们日常重要的工具之一,但电脑安全防护意识却在大众心目中并不完善,再之,信息安全系统的不完善,很容易成为黑客的攻击目标。

    无论是企业,还是个人电脑安全防护,都与人们的很多信息和私有财产有着密不可分的关系,面对互联网的复杂形势,如何防护好电脑数据安全?以下这些漫画场景不妨仔细看看……

    ■文件加密存储

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】

    文件直接放在硬盘上,电脑丢失后硬盘上文件就可以被直接读取,如果存到加密盘中,拿到硬盘后必须输入加密盘密码加密盘才能看到其中的文件,就有效避免了重要文件泄密。

    【建议】

    ◆敏感文件建议存放在保密盘中,开机输入密码后加载加密盘

    ◆邮件中也会有很多敏感信息,Outlook或Foxmail的数据文件也建议放入加密盘

    ◆加密盘密码一定要设置复杂密码

    ◆加密盘可以使用微软的Billocker或Truecrypt

    

    ■弱口令

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】 

    密码越复杂,破解难度越高,且这个比例是成指数级的,假如说简单的6位数字密码秒破,而8位复杂密码的破解需要20年以上。

    【建议】

    ◆包含大小写字母,数字和标点符号,位数在8位以上;

    ◆不能包含各字、生曰、手机号或车牌号;

    ◆定期修改各种密码,如三个月或半年;

    

    ■密码分级

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

     【现象】

    很多人各个网站的用户名、密码相同,这样黑客用被泄露网站的密码登陆其他网站很有可能会成功。每个网站都设置不同的密码可能不现实,那就可以对密码分级管理。

    【建议】

    ◆不同网站/应用的账号设置不同的密码是最安全的

    ◆也可以按账号重要程度进行分级,不同级账号设置不同密码,同一级账号设置相同或相似密码􀀂

    ◆爆发拖库事件时第一时间修改自己的相应级别的账号密码

    

    ■软件下载

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【想象】

    黑客会入侵一些安全性不高的小软件下载站点,将其中的软件全部替换为捆绑病毒的软件,这些软件安装使用和原版一模一样,但后台就默默运行着病毒木马,各种主流杀软无法检测到。

    【建议】

    ◆建议搜索该软件的官方网站,到官方网站下载

    ◆下载后用MD5工具查看下载软件的MD5值,并同官方网站公布的MD5值做对比,如果不一样则肯定被修改过

    

    ■文件删除

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】

    删除电脑或U盘中的文件时,如果仅点删除按钮或快速格式化,真实并未真正从硬盘或U盘中删除,利用数据恢复软件可轻松恢复出来,清空回收站同样可以恢复。

    【建议】

    ◆单个文件彻底删除可利用杀毒软件自带的文件粉碎功能,一般在文件上点鼠标右键可以看到

    ◆电脑出售或移交其他人使用,删除敏感文件后,同样需要对硬盘脱密,使用脱密工具反复擦写5次以上

    

    ■数据备份

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】

    有很多原因可能导致硬盘上的文件丢失或不可用,比如硬盘日久老化故障,电脑掉电硬盘故障,电脑中病毒将文件都加密,甚至电脑丢失等,所以,日常需要注意重要数据的备份。

    【建议】

    ◆个人电脑上的重要数据要定期备份到备份服务器或移动硬盘

    ◆备份时,注意数据要加密,建议使用加密盘,备份整个加密盘原始文件

    

    ■个人电脑安全总结

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    <安全口诀>

    敏感文件要加密,邮件文件莫忘记;

    软件请到官网下,MD5要对比;

    文件删除要彻底,硬盘移交须脱密。

    密码设置要复杂,分级忘记又好记;

    系统补丁及时打,不怕黑客常惦记;

    数据备份要定期,备份文件须加密。

    (监制:高赛 张薇  策划:李政葳  后期:李政葳 范子川  光明网、绿盟科技联合出品)

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多