正在阅读: 峰会观察丨大势已至、未来已来,互联网大咖在乌镇爆出哪些“金句”

峰会观察丨大势已至、未来已来,互联网大咖在乌镇爆出哪些“金句”

2018-11-08 09:17来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【第五届世界互联网大会·大咖谈】

峰会观察丨大势已至、未来已来,互联网大咖在乌镇爆出哪些“金句”

  在世界互联网大会·互联网之光博览会感受“未来生活”(李政葳/摄)

  光明网记者 李政葳

  世界互联网再次进入“乌镇时间”,在第五届世界互联网大会举办的第一天,记者便遇到了微软全球执行副总裁沈向洋、新浪董事长兼首席执行官曹国伟、卡巴斯基实验室创始人尤金·卡巴斯基、浪潮集团董事长兼CEO 孙丕恕等多位互联网行业知名人士。

  如今,大势已至、未来已来。面对大智移云时代互联网行业的风起云涌,他们有人聊5G、物联网、人工智能,预见未来;有人谈大数据、网络安全,畅想思路。与往届大会一样,大咖嘉宾们同样观点交锋、金句频出。

  谈“人工智能”

  发展人工智能要遵循“六大原则”

  “回首过去20年会发现,新技术也会带来复杂的问题,仍然有全新挑战摆在面前,比如,人工智能技术给道德、法律和社会带来的影响。”微软全球执行副总裁沈向洋在本届大会的全体会议上提出了一连串问题——如何确保人工智能平等对待每一个人?如何最大限度确保人工智能安全可靠?如何在保护隐私的同时获取人工智能的益处?如何在机器变得越来越智能、越来越强大时而不会失去对它们的控制?

  “我们正在努力打造负责任的人工智能,在公司内部协作和外部协同中,推出了一系列决策,时刻不忘警醒自己,是否在以负责任的态度打造人工智能系统。”沈向洋说。

  曾经,微软出版过一本名为《计算未来》作品,重点探讨了人工智能的社会责任,并提出“六大原则”。如今,沈向洋依旧相信这“六大原则”将引导人工智能的发展,包括:公平、可靠和安全、隐私和保障、包容、透明、负责。

  在沈向洋看来,“六大原则”在引导人工智能的跨越和运用,越遵循这些原则践行人工智能的开发,越能以道德职责管理人工智能,更好地服务世界。“在微软内部成立了一个‘伦理道德委员会’,由产品开发、研究员、法律事务、人力资源等部门负责人组成。大家一起制定政策,管理和指导如何开发人工智能产品。”沈向洋。

  谈“数据”:

  未来三到五年中国将遍及“三张网”

  现在各种新技术层出不穷、快速迭代,在技术发展的背后的核心是计算,计算力作为经济发展的新型生产力,成为城市发展的基础设施。

  什么是新型互联网企业?“就是新连接、新生态、新运营商。”在浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕看来,未来三到五年中国将会遍及“三张网”:除了消费互联网以外,还有工业互联网和政务互联网。

  “工业互联网是推动互联网大数据人工智能与实体经济结合的重要抓手,推动企业数字化转型,政务互联网就是互联网在政府的具体体现。”在孙丕恕看来,除了对象连接,真正在于数据连接,互联网数据80%来自于组织,这些组织数据中有80%来自政府,所以,政府数据是最有价值的“钻石矿”。

  新兴互联网公司的另一个特点就是新运营商。孙丕恕说,对一个城市来说,中国移动、联通、电信是大家共知的三大运营商,新IT时代云服务运营商、大数据运营商、智慧城市运营商作为新兴互联网企业代表,将推动城市数字经济发展的“新三大运营商”。

峰会观察丨大势已至、未来已来,互联网大咖在乌镇爆出哪些“金句”

  第五届世界互联网大会全体会议上行业大咖头脑风暴(图片来自大会官网)

  谈“网络安全”:

  要避免网络威胁,先要了解攻击对象到底是谁

  新技术为用户带来便利,同时也带来新威胁,在“大智移云”的时代下,网络安全面临新的挑战,黑客、恶意软件等安全威胁不胜枚举。

  “如果想要避免网络威胁,要做的内容不难理解,也不是非常的技术性,只需要了解这些攻击的对象到底是谁。”卡巴斯基实验室创始人尤金·卡巴斯基以工业网络攻击为例,在去年的一系列针对工业企业的攻击中,实验室每天收集30万件新的恶意软件样本,虽然恶意软件出现的数量巨大,但我们已建立了有效的数据库,能够将所有的恶意软件纳入到数据库当中,进行分析。

  针对黑客攻击,在尤金·卡巴斯基看来,这类攻击比较复杂,基本都是职业的黑客,要分析攻击来源变得比较困难。“我们需要做什么?传统的保护系统事实上是不够的,如果只是当发生攻击之后我们再作出反应是来不及的,需要做预测和预防。很多的黑客都是匿名的,他们网络当中踪迹难以追寻,所以需要首先分析、然后调查,并且从以往发展的事件中找出规律,未来才能做出更好地应对。”

  对于工业互联网安全,尤金·卡巴斯基认为,需要契合过去传统产业保护系统以及最新的技术进展,不仅要关注办公当中的计算机,也要关注工业管理流程中所应用的网络系统,这样才能保障安全系数。“希望强调一个概念,就是从网络安全转化到网络免疫。”

  谈“网络空间治理”:

  完善打击谣言机制,加强用户隐私保护

  随着互联网产业的快速发展,技术的不断创新,线上线下逐渐融为一体。互联网以及互联网企业在改变世界的同时,也给社会带来了许多新的问题、新的挑战。新浪董事长兼首席执行官曹国伟以社交媒体平台为例,平台改变了内容生产和传播的方式,但也出现了谣言和虚假新闻泛滥,社会言论分化的问题。比如,电商平台伪劣商品、网约车平台安全问题等。

  在曹国伟看来,不仅是中国互联网企业对互联网空间治理的高度重视,近年来,世界各大互联网平台纷纷行动起来,把平台治理和社会责任放到重要位置看待。比如,Facebook通过AI对虚假新闻造谣网站开始识别;谷歌为打击假新闻,“重写搜索排名算法”,把具备误导性、虚假和令人反感的文章进行排名降级等;新浪微博很早也认识到了社交媒体平台带来的新问题,并把平台治理和社会责任放到了企业发展的核心位置看待。

  具体怎么做?曹国伟说,首先,坚守平台的责任,放大权威的声音,在信息复杂的传播环境中,权威专业的内容显得更加重要;第二,不断完善打击谣言和虚假新闻的机制;第三,算法推荐更重视人工干预;第四,全方位加强用户隐私的保护,平台方要强化用户数据管理责任,从技术层面防范用户信息窃取,同时细化用户隐私偏好设置功能,使用户在不同场景、不同隐私下有不同选择。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多