点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(33)驰援武汉ICU护士的一天:9小时不停旋转的“小陀螺”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

一线医护日记(33)驰援武汉ICU护士的一天:9小时不停旋转的“小陀螺”

来源:光明网2020-02-25 15:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一线医护日记】(33)

  记录者:吉林大学第一医院首批驰援武汉医疗队队员、ICU护理平台 徐艺纯

  2020年2月24日

  为了让临床工作更加有序进行,首批驰援武汉医疗队迅速将护理人员进行分组排班,作为一名在监护室工作10年的护士,我承担起我们组内组长的工作。

一线医护日记(33)驰援武汉ICU护士的一天:9小时不停旋转的“小陀螺”

  这是和我一起并肩战斗的小伙伴们:

  ICU科李雪婷,4岁宝宝的妈妈,平时大大咧咧,但工作很细致;

  ICU科柏文喜,他家3岁的宝宝跟我的女儿嘟嘟在一所幼儿园,他更喜欢别人称他小葡萄爸爸;

  胸外科程海娇,在驰援武汉之前她自己刚刚做完手术,出院不到一个月,伤口还没有完全长好,每次下班后回到自己的房间,都需要自己消毒伤口;

  EICU张卉,一个很坚强的女孩,我们一组上第一个班时,由于呼吸不畅导致乏氧,但还一直要坚持上完;

  胸外科的男护士刘威,刚刚结完婚不久,便只身来到武汉驰援;

  脑外科孙佩玉,一个不善言辞的小男孩,每次病房有患者按呼叫铃,他都会最快进到房间。

  这就是跟我一起并肩作战的小伙伴们,当疫情爆发时,他们主动请缨,离开自己的孩子、爱人和父母,义无反顾地来到前线。

  今天是我们来到武汉驰援的第28天,大家都很惦记我们的工作和生活,在这记录一下我们的一天。

  上午8:00

  今天我们小组上9:00-13:00的班次,早上8:00戴好口罩在宾馆一楼集合,一起去医院。虽然我们住的地方离医院很近,但是穿戴好防护服至少需要30分钟,所以每个班次都提前一个小时到医院。

  通过医护专用通道我们到了所负责的病区,进疗区之前,我们要到更衣室换上医院消毒好的工作服。换好之后,进到第一室清洁区,开始穿戴防护用具,先要戴上第一层口罩帽子和手套,然后开始穿隔离衣。戴上第二层手套和帽子,穿好鞋套,开始穿防护服。穿好防护服后,戴第二层口罩和第三层手套,最后是护目镜和防护面屏。在接触患者之前,还需要戴第四层手套。穿戴完防护用具后,大家要互相检查是否有遗漏,确保无误后才能进入病房,因为只有我们把自己保护好,才能照顾好患者。

  一切穿戴完毕,大家已经气喘吁吁了,因为严密的防护会影响到呼吸,好多护士在穿完防护服时就已经出现了乏氧的情况,但是他们仍然坚持上岗,没有一丝犹豫。

一线医护日记(33)驰援武汉ICU护士的一天:9小时不停旋转的“小陀螺”

  进污染区前,需要把通往污染区的垃圾一起收拾起来带到污染区的垃圾通道,由于特殊时期,人员紧缺,我们不但要承担护士的本职工作,还需要承担护理员、保洁员的工作。

  通过了几道门,进入污染区,今天病区有44名患者,根据患者的病情每个人分管6-8名患者,交接班之后,我们开始了紧张而忙碌的工作。

  上午9:00

  给患者进行第一组输液治疗,仔细的查对、排液、输液,对于重症护士来说是一项常规的操作,但由于手上戴了好几层手套,最简单的操作都会变得很困难。

一线医护日记(33)驰援武汉ICU护士的一天:9小时不停旋转的“小陀螺”

  第一组输液后开始雾化治疗,很简单但很危险,通过雾化药物喷出的病毒微粒,面屏是不够阻挡的,所以护士们还需要加戴一个防护头罩,连体格比较强壮的同事小柏,戴上之后都坚持不了20分钟,会有窒息的感觉。

一线医护日记(33)驰援武汉ICU护士的一天:9小时不停旋转的“小陀螺”

  每天上午病房里都是最忙碌的,常规治疗、临时医嘱、病情监测、患者生活护理、病房物表消毒和环境卫生等等,每个护士都像“小陀螺”不停地转,工作起来都忘了身体上的不适。

  上午11:30

  到了午饭的时间,小伙伴们把饭发到每一个患者手上,有几个患者病情较重不能自理,我们便耐心地一口一口喂饭,倒水。其实忙碌了一上午,我们都滴水未进,防护服里的衣服早已经被汗水浸透了,但看到患者们感激的眼神,和一句一句发自内心的感谢,真的特别满足。

一线医护日记(33)驰援武汉ICU护士的一天:9小时不停旋转的“小陀螺”

  今天又有4位患者痊愈出院,跟患者分享短暂的喜悦之后,我们需要迅速地更换床单、消毒病房,很快又有新的患者住进来。

  下午13:00

一线医护日记(33)驰援武汉ICU护士的一天:9小时不停旋转的“小陀螺”

  终于到了下班时间,跟下一个班护士交接后,我们两个人一组分批走出污染区,到缓冲间小心翼翼地脱防护用具,每个环节都要非常注意,一个步骤出错就有可能被感染上病毒。

  脱完防护用具后,到清洁区消毒口腔、鼻腔、耳朵,更换自己的衣服。

  下午14:00

  回到宾馆,进房间第一件事就是洗澡。经过一上午的忙碌,大家回到宾馆之后特别疲惫,又渴又饿,但是从污染区出来必须洗完澡,做好自身的清洁才能接触房间里的东西。

  做完自身清洁消毒,终于可以喝水了,宾馆准备的午饭早已凉透了,好在每个楼层有微波炉,可以热一下。

  下午15:30

  吃过饭后,休息了一会,开始今天的大扫除。防止交叉感染,医护人员的房间每天都要自己进行消毒打扫,房间物品表面、地面、电源开关、门把手、抽屉把手等每个细节都要用消毒液擦拭到。

  消毒完房间及衣物后,终于可以在床上躺一会了。看到手机里有上百条信息未读,一条条仔细翻看,怕漏下一些重要的通知。

  下午16:30

  一切工作都做完了,给家里发个视频,3岁的女儿跟往常一样问:“妈妈啥时能回来?”,我说:“妈妈跟叔叔阿姨们在很远的地方打病毒,把病毒打败了就能回去了”。

  女儿说:“啥时候能打败病毒呀?”面对女儿的再三追问,我只能敷衍地说:“再坚持一下,妈妈很快就能回去了。”

  女儿从出生没有离开过我,接到驰援武汉的通知骗她说:“妈妈要去单位加班,等下班妈妈就来接你回家。”已经快一个月了,女儿似乎不再那么依赖我了,变得懂事了,视频时也不再哭闹,我也安心了些。

  这就是我们忙碌又充实的一天,最近好多患者治愈出院了,每一个出院的患者都特别感激我们,我们不是英雄,只是在做自己的本职工作,一个充满感激的微笑就足以让我们感动。我相信,只要用坚定的信念的坚持下去,一定会迎来胜利的一天!(光明网记者 刘洋整理)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多