点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第三届数字中国建设成果展览会携手展商共助产业数字化转型
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

第三届数字中国建设成果展览会携手展商共助产业数字化转型

来源:光明网2020-05-28 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  信息化时代,我国数字经济不断蓬勃发展,企业向数字化转型日益成为大势所趋。

  多方合力赋能数字化转型

  在抗击新冠肺炎疫情期间,数字化转型在支持中小微企业复工复产、精准控制库存、保障生产生活等方面,发挥了不可替代的作用。

  “一些企业通过数字化转型,提升了约60%的作业效率,降低了约20%的人力成本”,国家发改委副主任林念修提到。

  可见,透过产业数字化转型发展,数字经济发展新机遇仍在逆境中生发。

  习近平总书记在浙江考察时指出:“要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。”

  而数字化转型普遍门槛高、费用贵、周期长,企业面临“不会转、不能转、不敢转”的问题。对此,国家发展改革委联合有关部门、国家数字经济创新发展试验区及互联网平台、行业龙头企业、金融机构、科研院所、行业协会共145家单位,于5月13日在线上共同启动“数字化转型伙伴行动(2020)”。

第三届数字中国建设成果展览会携手展商共助产业数字化转型

  林念修表示,“数字化转型伙伴行动(2020)”旨在形成多方合力,推行普惠性“上云、用数、赋智”服务,不断加速推进企业向数字化转型,培育数字经济新业态。

  推进数字化转型义不容辞

  福建福州具有深厚的数字经济发展底蕴与基础。自2018年起,数字中国建设峰会已在福州两度举办。数字中国建设成果展览会是两届峰会成果的重要展示和发布平台,也将于今年连续第三年与观众见面。

  作为全面展示我国数字化转型新成就和信息化发展向智能化跃升新阶段的重要窗口,数字中国建设成果展览会在助力产业数字化转型、推进数字经济更好更快发展方面义不容辞。

第三届数字中国建设成果展览会携手展商共助产业数字化转型

  据了解,第三届数字中国建设成果展览会将充分发挥自身在数字产业的影响力与号召力,聚合领先数字科技企业,展示、共享产业数字化转型前沿技术、产品与服务,以带动中小微企业数字化转型为重点,全力助推在更大范围、更深程度推行普惠性“上云、用数、赋智”服务,参与提升转型服务供给能力,加快打造数字化企业,构建数字化产业链,培育数字化生态,形成“数字引领、抗击疫情、携手创新、普惠共赢”的数字化生态共同体,携手参展商同心同力支撑经济高质量发展。

  同时,第三届数字中国建设成果展览会将设置数字经济展览板块,包含数字产业化和产业数字化两部分内容。芯片、云计算、物联网、北斗、卫星通信、虚拟现实等数字产业领域的“黑科技”、新模式,以及农业、工业、服务业的数字化转型提升路径及方向,是近年来备受关注的数字经济发展领域,也将是展会数字经济板块的重点展示内容。

第三届数字中国建设成果展览会携手展商共助产业数字化转型

  展商多维助力数字化转型

  据介绍,针对传统企业数字化转型面临的共性问题,研发有针对性的解决方案及标准;结合实际推出普惠化、低成本、多样性的“上云、用数、赋智”产品或服务;以及创新发展共享经济、金融科技,面向社会开放中小微企业所需资源,实现资源高效利用和价值共享等,为“数字化转型伙伴行动(2020)”的部分主要行动内容。这三个方面,也是第三届数字中国建设成果展览会参展商大有可为的“舞台”。

  在针对数字化转型共性解决方案的研发方面,北京旷视科技有限公司加快建设软硬件数字化公共基础平台,并推出集深度学习框架、云计算平台和数据管理于一体的人工智能平台Brain++,同时,发布基于企业自身管理标准的人工智能应用准则,确保其在可控范围内有序发展。奇安信科技集团股份有限公司启动“网络安全虎符卫士计划”,建设完善源代码安全在线检测平台、“全球鹰”全网资产安全探测平台等,帮助中小企业实现数字系统的网络安全防护。

第三届数字中国建设成果展览会携手展商共助产业数字化转型

  在开放普惠化的数字化转型产品和服务方面,阿里巴巴(中国)有限公司依托阿里云飞象工业互联网平台、supET工业互联网平台、飞龙工业互联网平台等,面向中小企业推出“繁星计划”,提供从产品研发、生产制造、销售、物流仓储、能源管理等链路中所需要的全部应用和解决方案。华为技术有限公司推出“云泽计划2020”,通过为开发者免费提供软件开发及人工智能开发等平台、开源欧拉操作系统和开源高斯数据库以及免费提供华为云WeLink办公协同服务等,充分发挥技术创新和赋能作用。

第三届数字中国建设成果展览会携手展商共助产业数字化转型

  在探索通过共享经济模式开放数字化转型资源方面,北京百度网讯科技有限公司开放区块链引擎,加速赋能中小企业的链上创新,并开放百度大脑240多项AI能力,同时免费开放“特殊时期投放和运营指导”“线下行业转型解决方案指导”等线上培训。杭州海康威视数字技术股份有限公司构建包含基础理论、算法模型、国产化视频感知设备开放体系、开源社区到行业应用的完整视频感知技术生态体系,推进中小企业数字化升级。此外,清华大学依托自身研究能力与成果,提供法律与政策咨询,并开放共享数字化转型软件在线培训课程与相应实训平台。

  抓住机遇,同舟共济。借“数字化转型伙伴行动(2020)”的利好,以及第三届数字中国建设成果展览会平台和参展商的助力,广大中小微企业将有望顺利实现数字化转型,获得更好更快的发展空间,我国产业数字化、数字产业化也必将迈出新的更大步伐,为经济高质量发展提供坚实保障。(光明网 孔繁鑫)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多