点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【有声手账】说说我家的小康故事⑬:靠剪纸,我和姐妹们一起“小康”了
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【有声手账】说说我家的小康故事⑬:靠剪纸,我和姐妹们一起“小康”了

来源:光明网2021-07-31 14:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

靠剪纸,我和姐妹们一起“小康”了

讲述人:山西省忻州市剪纸非物质文化遗产代表性传承人 张岩松

  人家叫我“雁门神剪”。问起原因,可就有说头了。

  “喜鹊鹊,喳喳喳,登上梅枝,喜事来……”记忆中,姥姥总是嘴里哼着,边哄我边摆弄大剪刀。咔嚓几下,一只红红儿的喜鹊就变出来了!

【有声手账】说说我家的小康故事⑬:靠剪纸,我和姐妹们一起“小康”了

  那时候,时兴贴窗花,我姥姥的手艺方圆几里地都有名气哩。后来,村里盖房子陆续换成玻璃窗,纸剪的窗花也渐渐少了。

  大学毕业,我回老家当了幼儿教师。年底办联欢会,我用剪纸表现《小蝌蚪找妈妈》,小朋友可喜欢了。县里发现我的技艺,调我到青少年活动中心当剪纸教师。

  2012年,我和爱人开办了公司,建起剪纸非遗传习基地。可是产品销路一直不好。

  剪纸还有出路吗?我很困惑。

  2017年,我到北京恭王府参加“帼艺忻州”非遗扶贫妇女手工产品展,带了五件挂轴、二十多个小镜框,展品刚刚挂好,就被抢购一空。我现场表演“一刀剪”时,很多外国人跑来和我合影。我才知道,哇,原来剪纸这么受欢迎!

【有声手账】说说我家的小康故事⑬:靠剪纸,我和姐妹们一起“小康”了

  慢慢儿地,我悟出了门道:剪纸不能吃老本,要根据市场需要,创新技法和形式。这几年,公司产品远销美国、德国、波兰等地,年产100多万件。

  我家早早就“小康”了,可我不满足,一直有个愿望:把剪纸技艺传下去,带动更多妇女一起致富。

  现在,村里有300多个姐妹加入到非遗传承队伍,通过剪纸,每人每年能增收3000多元呢。

【有声手账】说说我家的小康故事⑬:靠剪纸,我和姐妹们一起“小康”了

  总策划:杨谷

  监制:张宁 廖慧

  统筹:李方舟 李宜蒙

  诵读:白冰

  视觉设计:杜丹

  动画:曾震宇

  采访:光明日报全媒体记者 杨珏

  制作:光明网新闻中心

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多