煤电保供取得阶段性成效,2022年如何稳住“压舱石”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:煤电保供取得阶段性成效,2022年如何稳住“压舱石”?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

煤电保供取得阶段性成效,2022年如何稳住“压舱石”?

来源:新华网2022-01-04 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社太原1月3日电 题:煤电保供取得阶段性成效,2022年如何稳住“压舱石”?

  新华社记者梁晓飞、于瑶、雷肖霄

  煤炭,是我国能源安全稳定供应的“压舱石”。回望2021年,煤炭供需偏紧,价格一度暴涨,部分省份一度拉闸限电。随着增产增供措施落地见效,煤炭供需形势持续好转,电厂存煤水平快速提升,智能化、绿色化在能源保供中大显身手。

  煤电保供取得阶段性成效

  作为“西电东送”的重要送端,宁夏承担着向全国十几个省份送电的责任。然而,由于电煤供应不足、价格高涨,2021年7月份以来,宁夏出现近年来首次较大规模的电力缺口。

  自2021年3月以来,煤价上涨通道开启,9月突破千元大关,10月涨至每吨2000元以上,涨势凌厉。由于煤炭价格居高不下,需求持续旺盛,部分省份一度拉闸限电。

  2021年10月以来,各部门、各煤企推进煤炭保供稳价,山西、陕西、内蒙古等主产地煤炭产能快速释放,煤炭期现货价格大幅回落。

  位于山西省阳泉市的华阳集团一矿日产煤约2.5万吨,2021年4季度以来,在确保安全生产的前提下,这座矿井改进工艺,开足马力,超过一半的煤炭通过铁路、海运,发往海南省。

  华阳集团一矿井下综采工作面正在作业。(受访人员供图)

  “我们增加了装煤仓口,提升带式输送机的拉运能力,带速由原来的2米/秒提高至2.5米/秒,一天的铁路外运量可增加2000吨。”华阳集团一矿选煤厂负责人贾轶说,通过加强对装车全过程的监管,确保多出煤、出好煤。到2021年12月22日,华阳集团提前完成了向海南省发运170万吨电煤的保供任务。

  山西省能源局数据显示,2021年10月以来,山西煤炭日均产量保持在330万吨以上;前11个月原煤产量已达10.97亿吨,同比增加1.2亿吨,增长12.4%。

  航拍灵州-绍兴±800千伏特高压直流输电工程灵州换流站。(受访人士供图)

  在保供措施持续发力下,煤炭供需形势持续好转,目前全国供热发电企业存煤已有保障。山西、陕西榆林等地煤炭平均价格已回落至900元/吨左右。宁夏煤电机组开机率已由不足50%提升至86%,自2021年11月3日至今,宁夏电网未执行有序用电。

  智能化、绿色化成为重要支撑

  45岁的费国幸坐在陕煤榆北曹家滩公司机电队的值班室里,打开手机App,监测着地下矿井内机电设备的信息。这是他23年前刚刚从事矿井工作时不曾想象的画面。

  曹家滩智慧矿山井下的中央水泵房智能巡检机器人在巡检。 新华社记者邵瑞 摄

  在曹家滩煤矿调度指挥中心,工作人员通过“智慧大脑”调度监测着井上、井下设备的运行情况和现场工作实况。井下场所宽敞明亮,采煤机向前挺进割下煤块。经过多个工序后,煤块经皮带最终运输至储煤仓。整个过程井然有序,很少需要人工干预。

  “综采队一个班的实际用工从15名减至7名,仅这7个人就可以在两小时内生产原煤3500吨!”曹家滩煤矿综采二队党支部书记李沛宸说。

  智能化,成为煤炭增产增供的重要支撑。目前,陕西省榆林市已建成千万吨及以上的现代化特大型煤矿20处,产能占比超过50%,全市煤炭生产的机械化、自动化程度达到90%以上。

  在煤炭大省山西,类似的智能化采掘工作面已建成154处,先进产能占比达68%。山西焦煤集团旗下的霍尔辛赫煤矿认领了46.275万吨的保供任务。为提高生产效率,这座煤矿增加早班检修人员数量、提高检修效率。利用AR眼镜,井下检修人员能够和地面庞大的工程师团队实时连线,快速解决疑难问题。

  在曹家滩智慧矿山智能化工作面内,综采二队机电副队长蔡进通过操作手机控制生产设备。新华社记者邵瑞 摄

  电力绿色化转型步伐也明显加快。从传统火电机组,到与新能源同向同行,山西国锦煤电公司连续两个供热期参与深度调峰2000多小时,为风电、光伏等清洁能源让渡电量近2亿千瓦时。国网山西省电力公司数据显示,目前山西已有1580万千瓦的煤电机组完成灵活性改造,有效助推新能源消纳。

  作为“西电东送”战略基地,宁夏年度电力外送规模已连续数年实现百亿级阶梯式增长。通过率先采用清洁能源与火电打捆外送的模式,宁夏丰富的“绿电”送往全国各地,能源供给清洁化趋势愈加明显。

  如何稳住能源“压舱石”?

  回顾2021年煤市走势,业内分析人士表示,受疫情、极端天气、能源绿色转型等因素影响,进口煤供应增量有限且高热值煤源紧缺,水电发电量不理想,全球经济复苏以及国内需求好于预期,来自供需两方面的综合因素,最终导致煤价飙涨。

  部分能源和经济领域专家认为,随着全球能源需求增长放缓以及供给约束缓解,2022年供需错配的情况有望改善。特别是全球流动性逐渐收紧,煤炭、石油、天然气等传统能源价格有望高位回落。

  目前,我国煤炭先进产能仍在持续释放。山西省能源局数据显示,截至2021年12月28日,山西已完成49座煤矿产能核增,净增能力5680万吨/年。晋能控股集团等煤炭企业界人士判断,随着国家有关部门加大产能核增,统筹协调部分煤矿完善手续,新增产能逐步释放,国内煤炭供应能力将明显增强。同时,新能源替代传统能源的规模将逐步扩大,煤炭需求增长受限。

  宁夏电力外送大通道灵州-绍兴±800千伏特高压直流输电工程。(受访人员供图)

  作为市场的“稳定器”“压舱石”,2022年煤炭中长期合同制度进一步完善。在不久前举办的2022年度全国煤炭交易会上,来自山西、陕西、内蒙古等地的煤炭生产企业和部分国内大型发电、钢铁、供热企业签订了中长期合同,首批签约量超过2.6亿吨,将进一步稳定价格预期,推动市场有序回归,保障煤炭安全稳定供应。(参与采写:王劲玉)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多