特别能吃苦、特别能奉献——载人航天精神 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特别能吃苦、特别能奉献——载人航天精神
首页> 时政频道> 国内 > 正文

特别能吃苦、特别能奉献——载人航天精神

来源:央视科教2022-01-15 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2003年2月1日,正值中国航天员大队选拔首飞梯队的关键时刻,美国“哥伦比亚”号航天飞机在重返地面的过程中突然解体,7名宇航员罹难。大家都在为中国航天员的心理承受能力感到担心,但是意想不到的是,第二天,航天员大队党支部收到了全部参训的14名备选航天员递交的请战书,他们一致要求争当首飞第一人。最后,杨利伟脱颖而出,成为了中国第一位航天员。

特别能吃苦、特别能奉献——载人航天精神

  中国的载人航天事业是在艰苦环境下开展的,航天人特别能吃苦、特别能奉献,不求名利,舍家为国,甚至是流血牺牲。

  在酒泉卫星发射中心东风革命烈士陵园,有数百名官兵、职工和家属长眠于此,他们“死在戈壁滩、埋在青山头”,一辈子甘做幕后英雄,几十年默默奉献。有一位航天幕后英雄曾经这样深情地写道:“我们有幸成了人们的踩路石,不管春露秋霜,无论冬来夏往,石子铺就的小道或大道,任由人们踩踏。因为石子的承受,才有了人走的路,相伴着人生辉煌……”

  航天员要脱离地球引力进入太空,就要承受火箭将自身推举到轨道上的加速度。加速度训练要求航天员在承受8倍于自身体重的重力条件下,保持正常的呼吸和思维能力。其实在训练的时候,离心机它就像一只巨大的铁钳,紧紧地夹住旋转舱,在圆形的超重实验室里飞速地旋转。每一个航天员的手里,都有一个爆鸣器,训练的时候如果感到极度地不适,那就按下爆鸣器,工作人员就会停止操作。但在多年的训练中,没有一位航天员按下过爆鸣器,只有工作人员自己根据监测到的各项生理指标,来判断是否停止操作。

  航天员杨利伟是这样形容航天员大队生活的。他说:“有一种生活,你没有经历过就不知其中的艰辛;有一种艰辛,你没体会过就不知其中的快乐;有一种快乐,你没拥有过就不知其中的真谛。”

  在“感动中国”颁奖晚会上,主持人问航天员景海鹏:“你们在执行载人航天飞行任务时,有没有想过有可能回不来?”景海鹏回答说:“对于我们航天员来说,使命重于生命。即使我们回不来,也要让五星红旗在太空高高飘扬!”

特别能吃苦、特别能奉献——载人航天精神

  截至2021年10月底,我国已经发射了13艘神舟飞船,成功率100%,创造了发射“零失误”和回收“十环打靶”的优异成绩。我国是世界上第三个把人类送上太空的国家,也成为全面迈入“空间站时代”的国家。

  在会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表时,习近平总书记指出:“我们注重传承优良传统,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,彰显了坚定的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为坚持和发展中国特色社会主义增添了强大精神力量。”

  非凡百年,中央广播电视总台百位播音员主持人讲述中国共产党人精神谱系,我是周瑜。

  特别能吃苦、特别能奉献

  ——载人航天精神

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”在京开幕

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多