点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:7月进出口同比增长16.6% 我国外贸增速持续回升
首页> 时政频道> 国内 > 正文

7月进出口同比增长16.6% 我国外贸增速持续回升

来源:人民日报2022-08-14 09:42

  海关总署日前发布数据,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值23.6万亿元,同比增长10.4%。其中,出口13.37万亿元,同比增长14.7%;进口10.23万亿元,同比增长5.3%;贸易顺差3.14万亿元,扩大62.1%。

  今年以来,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,外贸进出口克服外部环境趋紧、疫情短期冲击等诸多不利影响,前7个月累计增速达到两位数。

  “7月当月,我国进出口同比增长16.6%,延续了5月份以来外贸增速持续回升态势,为稳定宏观经济大盘作出积极贡献。”海关总署统计分析司司长李魁文说。

   长三角经受住考验

   7月同比增长25.7%,对全国外贸增长贡献率超五成

  走进上海宝山区泛成集装箱监管站的分拨仓库,工作人员正紧锣密鼓地对各类大小不一、形形色色的货物进行进箱、拆箱、查验、提离作业。

  “6月以来,进箱量和企业提货量都大幅增长,物流现在是满负荷运转。”上海吴淞海关关员魏剑华和李敏在仓库内忙碌了一上午。他们告诉记者,6月份,吴淞海关累计监管分拨货3.7万批次,同比增加46.3%,环比增加3.7倍。

  数据显示,前7个月,长三角地区三省一市进出口同比增长11.7%,比上半年增速加快2.5个百分点;7月当月同比增长25.7%,对全国外贸增长的贡献率超过五成。

  稳外贸稳外资事关经济全局、就业大局。今年以来,我国出台一系列举措,着力稳定产业链供应链,帮助外贸企业保订单、保市场、保信心。

  上半年,上海外贸经受住了疫情的考验,随着复工复产加速推进,产业链供应链趋于修复,社会运转逐步回归常态,进出口持续企稳回升。6月份,外贸企业全力以赴,当月上海市和上海口岸进出口双双由负转正,同比增速分别达到9.6%、2.8%,较4月份分别回升了46.2个和41个百分点。

  进入经济恢复和重振阶段后,上海相关部门进一步巩固优化外贸现场作业模式,推动“无陪同查验”“联合检查”等疫情期间检查措施固化为常态化机制,提升外贸企业满意度和获得感。

  7月12日,上海海通国际汽车码头夜幕初上,400台比亚迪品牌新能源车在上海外港海关的保障下,驶上滚装轮,伴随汽笛轰鸣顺利启运,出口新西兰市场。

  “这批出口车辆数量较大,全部运抵海通码头时,距离所配滚装轮离泊时间仅剩不到4个小时。我们了解情况后第一时间开辟‘绿色通道’。”上海外港海关查验九科科长陈佳介绍,在外港海关和港区码头的通力配合下,仅用两小时就完成了查验放行全部流程。

  今年上半年,上海外高桥口岸累计出口国产汽车46.5万辆,较去年同期增长30.4%。6月当月,国产汽车出口7.1万辆,环比上涨18.2%,已超过去年同期水平。

  为进一步解决外贸外资企业在人员出入境、要素保障等方面的突出问题,浙江省政府办公厅日前印发《关于支持稳外贸稳外资十条措施》,保障“走出去”和“引进来”畅通。浙江还将进一步扩大出口信用保险覆盖面,力争实现相关企业全覆盖。杭州海关的数据显示,今年上半年,浙江省进出口2.26万亿元,同比增长17.3%,其中,出口1.66万亿元,增长20.3%,进口5947.4亿元,增长9.8%。

   RCEP带来新机遇

   7月我国对RCEP贸易伙伴进出口同比增长18.8%

  “RCEP带来的政策红利助力我们开拓海外市场,下一步我们将进一步了解泰国、新加坡、越南等其他RCEP成员国家对我们产品进口的相关要求,争取将产品销往这些国家。”内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司相关负责人张昊说。

  近日,该公司一批115吨、货值162万元的沙棘原浆产品申领到了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)原产地证书。凭借这份证书,这批产品将在日本享受到3万余元的关税优惠。今年以来,该公司共出口沙棘原浆、沙棘胶囊等沙棘系列产品2556吨、货值3516万元。

  今年1月1日RCEP正式生效实施,进一步深化了区域经济互联互通和贸易投资合作,为地区经济复苏和发展提供了新动能,成为促进外贸高质量发展的重要力量。

  数据显示,前7个月,东盟、欧盟、美国和韩国是我国前四大贸易伙伴,分别进出口3.53万亿元、3.23万亿元、2.93万亿元和1.39万亿元,分别增长13.2%、8.9%、11.8%和8.9%。同期,我国与“一带一路”沿线国家贸易往来更加紧密,进出口同比增长19.8%,与RCEP其他14个成员国同比增长7.5%。7月当月,我国对RCEP贸易伙伴进出口1.17万亿元,同比增长18.8%,拉动整体进出口增长5.6个百分点。

  呼和浩特海关围绕农畜产品生产基地建设,优化通关监管举措,支持特色农产品企业用好RCEP政策优惠,拓展相关市场。上半年,内蒙古自治区对RCEP贸易伙伴出口农产品8亿元,同比增长17.7%。

  南京海关综合运用“云宣讲”、网络直播、在线访谈、政务热线互动等形式,为企业提供定制培训,帮助企业利用好RCEP关税优惠政策。1至7月,南京海关为企业签发RCEP原产地证书4.29万份、签证金额152.37亿元。

  “我们出口的甲酸产品在日本进口税率由4.3%降为零关税,六氟丙烯的税率则由3.1%降为0.3%。”鲁西化工集团销售管理部处长张庆国表示,关税成本的降低拉动企业在日本市场的竞争力大幅提升,今年上半年公司对日本出口额同比增长30%。

  据统计,上半年,山东省内海关、贸促会共为5.9万批出口货物签发RCEP原产地证书,出口享惠货值183.9亿元。

   政策措施加快落地

   前7个月有进出口实绩的外贸企业数量同比增加5.8%

  7月19日,经广州海关所属广州车站海关监管,100个标准集装箱的LED灯具、玩具、服装鞋靴等“大湾区制造”商品搭载中欧班列从广州国际港驶出。今年上半年,广州海关共监管中欧班列133列,提前半年超2021年发运总数,货值约30.41亿元,同比分别增长95%、48%。

  受疫情影响,国际物流运输堵点增加,外贸主体两头承压。各地各部门认真落实助企纾困各项部署要求,以实实在在的举措为企业排忧解难。

  广东相关部门持续提高进出境物流效率,坚持“24小时预约通关”“班列办理专窗”等服务,便利企业办理海关手续,同时加强指导企业优化进出口商品结构,提升货物周转速度。7月以来,广州中欧班列货源企业持续增加。

  数据显示,前7个月,我国有进出口实绩的外贸企业数量52.6万家,同比增加5.8%。其中,民营企业进出口11.8万亿元,增长15.3%,占我国外贸总值的50%。

  8月4日,在天津华源时代金属制品有限公司的生产车间内,一根根细如发丝的镀锌铁丝,在生产线上有规律地跳动,并在塑料轴上缠绕成一卷卷的成品。工人们正在忙碌地打包装箱,随后这些产品将出口海外市场。

  “疫情影响下,原材料、运输成本提高。相关部门及时出台了许多促进外贸保稳提质的措施,这对我们来说就像是一场‘及时雨’。”该公司营销部长马晓伟说。

  在严密做好口岸疫情防控的同时,天津加大力度保障重点区域产业链供应链循环畅通,进一步提高进出口货物通关效率。天津海关派专员为专精特新“小巨人”企业进行信用培育,指导企业叠加应用提前申报、船边直提、抵港直装、无纸化签证等多项便利化政策,为专精特新中小企业赋能。

  今年上半年,天津市专精特新“小巨人”企业进出口值合计28.2亿元,同比增长28.3%。

  海关总署的专家表示,当前,我国外贸发展仍面临一些不稳定不确定因素,保稳提质还面临不少压力。但总体上看,前7个月中国外贸扛住“压力测试”韧性更足,为全年外贸保稳提质打下了坚实的基础。随着稳经济一系列政策措施加快落地,外贸物流进一步畅通,企业复工达产进一步提速,我国外贸进出口有望继续保持稳定增长势头。(本报记者 杜海涛)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多