点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港故宫文博馆:用心诠释国宝文物
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港故宫文博馆:用心诠释国宝文物

来源:新华网2022-09-18 12:18

  新华社香港9月17日电 题:香港故宫文博馆:用心诠释国宝文物

  新华社记者 林宁

  “《洛神赋全图》是一件南宋摹本,比上个月展出的北宋摹本,情节更加完整,与曹植的《洛神赋》原文更加吻合。”香港故宫文化博物馆副研究员蒋方亭在一幅长卷前,向观众娓娓道来。

  她是“国之瑰宝——故宫博物院藏晋唐宋元书画”特别展的策展人之一,专长于中国古代书画研究。

  开展2个多月来,蒋方亭一直在忙着导览、换展……

  “国之瑰宝”展分三期展出共计35件中国古代书画名品,件件是国家一级文物,每期只展出一个月,一票难求。

  前两期展出了《行书研山铭》《秋郊饮马图》《洛神赋图》(北宋摹本)等,9月7日开始展出的第三期,包括《阆苑女仙图》《洛神赋全图》(南宋摹本)等。

  两个展期的换展时间只有48小时。

  5日开始,在多方见证下,蒋方亭所在的香港团队和故宫博物院的专家们紧锣密鼓地工作:撤走上一期展品、更换展厅布置与文物说明牌,点交新展品,并把它们放入恒温恒湿的展柜中……

  6日约22时,换展完毕。文保人员用遮光布裹住展柜,让这些珍贵的书画“休息”。

  12个小时后,新的展品迎来了第一批慕名而至的观众。

  “我看到一些学生一边欣赏《洛神赋全图》(南宋摹本),一边背诵《洛神赋》全文。一些爱好书画的长者带着写得密密麻麻的笔记本,来展厅里一件一件‘寻宝’,令我非常感动。”蒋方亭说。

  香港故宫文博馆自7月3日向公众开放以来,参观者络绎不绝。

  “香港故宫文博馆的诞生,是香港对中华文明的致敬。”该馆助理研究员程明璋说。

  今年夏天,900多件故宫博物院珍藏文物飞抵香港后,由警车开道,从机场护送至香港故宫文博馆。

  为了展示好故宫国宝,专家们精心设计,力求让国宝以最完美的姿态迎接观众。

  在展示马文化艺术精品的第九展厅,有一巨幅立轴《狮子玉》。这是清代宫廷画家郎世宁为乾隆皇帝钟爱的十匹骏马所创作的《十骏图》系列之一。画中白色骏马极富写实意味,状若浮雕,令人震撼。

  这幅纵向5.26米、横向3.44米的清代画作能“立起来”,颇费一番周折。

  画作是纸质文物,本身尺幅大,竹制卷轴增加了重量,垂直悬挂难度大、风险高。研究员们为这幅画定制了6米多高的展柜,精心设计增加承重物的位置、选择挂线的材质以及展开画卷的方式。

  布展当天,八九名工作人员站在两个升降梯里,握住画作的两端,首先挂稳画的顶端,然后沿着墙壁小心翼翼地一步步往下展开画卷,最后用金属架托住画轴。

  “上面勾住,下面撑住,中间的纸松一点,不吃力,这样就没问题。”香港故宫文博馆首席研究员焦天龙说。

  在展示故宫博物院珍藏陶瓷的第三展厅,策展团队为雍正12色菊瓣盘量身定制了圆弧形展柜,让12个瓷盘摆放成弧形,凸显其美感。

  这组单色釉菊瓣盘色彩丰富、釉汁莹润,分为黄、红、蓝、绿、酱、紫、白、藕荷等12种颜色。焦天龙和同事们精心设计每只盘子的摆放位置。“我们最终确定相近颜色的菊瓣盘错开摆,这样能呈现出琳琅满目的效果。”焦天龙说。

  香港故宫文博馆的每一个装置、每一种色彩、每一个文字,都是对国宝文物的用心诠释。“能够从不同角度诠释文物,让观众看懂文物,是我最开心的事。”该馆助理研究员游心然说。

  第四展厅“龙颜凤姿——清代帝后肖像”展出皇太极和孝庄皇后的画像,以及慈禧朝服像的画稿。香港故宫文博馆副研究员杨煦和同事们,巧妙利用数码影像技术制作多媒体展品,展示帝后肖像画的祭祀功能。

  在红墙和“环幕影院”塑造的“寿皇殿”中,观众可以沉浸式观摩光绪朝农历新年间寿皇殿内御容大祭的情景。

  第一个镜头,是数码影像技术打造的雪天飞越紫禁城中轴线、抵达寿皇殿的长镜头,让人如身临其境。

  策展时,杨煦的搭档陈丽安率先提出设计“雪中紫禁城”的构想。但历史上是否有过下雪天祭祀呢?

  杨煦翻遍各类历史文献资料,终于在光绪皇帝老师翁同龢的日记中查到:光绪十八年正月初一下了大雪,正月初一也是皇室祭拜祖先的日子。

  于是,他们在多媒体影片中加入雪景创意。“我们特意呈现刚下雪的效果,让琉璃瓦上覆盖着薄薄一层雪,既有雪景的美,又能露出金色的琉璃瓦。”杨煦说。

  每一件文物都有自己独特的故事,都承载着厚重的历史与文化。

  第一展厅的最后一件展品是一只外表斑驳的木箱,与其他展厅工艺精湛、美轮美奂的文物相比,略显突兀。

  20世纪30年代,为躲避日益逼近的侵华日军,一只只像这样的文物南迁箱装载着故宫文物,搭乘火车、轮船、汽车,一路颠簸,辗转南迁……

  策展人特别把文物南迁箱安置在大屏幕的正对面。屏幕滚动播出名为《从故宫到故宫》的短片,讲述着紫禁城从皇宫到博物院的历史,以及故宫博物院与香港故宫文博馆的缘分。

  香港故宫文化博物馆是联结古今中外的纽带,也是联结专家与大众的纽带。“如果观众找到打动自己的文物,那么文物就有了归属感。”该馆助理研究员梁慧淇说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多