点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川努力打造更高水平“天府粮仓”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

四川努力打造更高水平“天府粮仓”

来源:人民日报2022-09-23 08:44

  “开镰啦!”

  在四川省眉山市东坡区太和镇永丰村,5台收割机驶入稻田,开足马力,连稻穗带秸秆一股脑“吞”进肚里,切割、脱粒、秸秆粉碎还田等多项作业,一气呵成。

  看着收割机在稻田里穿梭,金黄的稻谷籽粒饱满,装满一车又一车,种粮大户邵国东喜上眉梢,“‘天府粮仓’添新粮了!”

  “最高亩产780.2公斤,比去年增加了100公斤。”邵国东今年共承包420亩稻田,种植了两个新品种,与普通品种相比,新品种每亩预计纯收入增加四五百元。

  “今年高温干旱,我们还能保持高产,原因之一就是推进高标准农田建设后,农田灌溉条件得到极大改善,水稻需水和排水都能得到满足。”永丰村党委书记、村委会主任李雪平介绍,永丰村目前建有高标准农田3100亩,抢收水稻后将种上蔬菜和中药材。“稻菜”“稻药”轮作模式,不仅可以改良土壤、促进粮食生产,还能大幅提高农民收入。

  今年6月8日,习近平总书记来到永丰村考察调研。在高标准水稻种植基地,习近平总书记强调,成都平原自古有“天府之国”的美称,要严守耕地红线,保护好这片产粮宝地,把粮食生产抓紧抓牢,在新时代打造更高水平的“天府粮仓”。

  作为全国13个粮食主产区之一,四川广大干部群众牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决扛稳粮食安全政治责任,压紧压实耕地保护责任,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,不折不扣完成关于粮食扩面增产的任务。去年,四川省粮食产量达716亿斤,10年增加62亿斤,新增产量可供1700万人吃一年。今年上半年,四川夏粮总产量436.7万吨、同比增长1.7%;油菜籽总产量连续10多年稳居全国前列。

  “要把边沟挖好,下雨了好排水。趁现在天晴,赶紧把种子播下去,播种时注意稀密……”在达州市大竹县月华镇九银村,撂荒地、早熟大春作物空闲地、田边地角及经果林空隙地上,农技人员正开展晚秋作物高产栽培技术培训指导,帮助农户抢抓农时,改善田间管理,实现稳产、高产。全镇晚秋粮食播栽面积2万亩,预计总产量1.7万吨。为确保粮食播面只增不减,大竹县通过“政策引导+工商资本+分类治理”模式,对复垦撂荒地、开发“边缘地”加大扶持力度,提高田地综合利用率。在种子、肥料、农药等农资和政策扶持资金的使用上,优先保障在开垦撂荒地发展粮油种植的业主,为他们无偿提供农业机械服务,派遣农技人员全程跟踪服务。截至目前,大竹全县已整治撂荒耕地1.84万亩。

  打造更高水平“天府粮仓”,良田是基础。四川大力推进丘陵山区宜机化改造,建成31个“五良融合宜机改造”示范县,在大邑建成西南地区首个500亩“无人农场”,全省农机总动力突破4800万千瓦,累计建成“旱涝保收、能排能灌、宜机作业”高标准农田约5000万亩。

  打造更高水平“天府粮仓”,特色农业产业是保障。四川着力构建现代粮油产业体系,先后布局75个优质稻基地县、20个小麦生产重点县和48个油菜大县,以现代农业园区为载体,打造一批“川粮油”特色优势区。目前,四川正推进“鱼米之乡”创建,深入实施“优质粮食工程”和“天府菜油”行动。

  四川紧紧扭住现代农业园区建设这个“牛鼻子”,着力推动川字号优势特色产业提质增效。着力培育川粮油、川茶、川菜、川鱼等十大优势特色产业,现代农业种业、现代农业装备、现代农业冷链物流三大先导性支撑产业。创立“省领导分产业推进、市抓县、县管园”工作机制,积极建设成渝现代高效特色农业带,逐步形成四级园区梯次推进、竞相发展的格局。截至目前,四川建成各类农业园区1178个,其中创建国家级园区15个,创建国家级优势特色产业集群6个、国家级农业产业强镇83个、全国“一村一品”示范村镇196个,培育“三品一标”农产品6118个,农产品初加工率达61%,较10年前增加15个百分点。

  守好百姓“米袋子”“菜篮子”,就能鼓起农民“钱袋子”。10年来,四川省第一产业增加值由2012年的3142.6亿元增长到2021年的5661.9亿元,年均增速4.1%。农村居民人均可支配收入由2012年的7001元增长到2021年的17575元。今年上半年,全省农村居民人均可支配收入9975元,同比名义增长6.9%,第一产业增加值1999.42亿元,同比增长5.4%,农业农村经济继续保持稳中加固、稳中向好、稳中提质的积极态势。

  四川省委主要负责同志表示,要继续落实最严格的耕地保护制度,深入实施种业振兴行动,着力提高农业综合生产能力,稳定粮油、生猪等重要农产品供给,打造更高水平的“天府粮仓”,把农业大省金字招牌擦得更亮。本报记者 林治波 王明峰

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多