点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“90后”台青杨昕达:乐在大陆追逐光影 舞动人生
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“90后”台青杨昕达:乐在大陆追逐光影 舞动人生

来源:中国新闻网2022-10-01 11:45

  中新网南京9月29日电 题:“90后”台青杨昕达:乐在大陆追逐光影舞动人生

  中新网记者 朱晓颖

  夜幕降临。南京闹市区新街口,人车川流不息。市中心街角,名为“舞岛”的练舞房里响起鼓点和乐声,一位年轻人走到人群最前排,开始领舞。贴满海报的墙壁上,倒映出他丝滑舞步的剪影,像流动的画。

  追逐光影和舞动人生——交织在这个年轻人生命中的两件事,似乎在此刻达成了某种融合。舞房里,摆设着有关影视制作、舞蹈国际赛事的奖杯,显示主人公在一些国际比赛的舞台上已崭露头角。

  他叫杨昕达,今年24岁,来自台湾。他是两岸婚姻家庭的后代,父亲是台湾人,母亲是广东人。

  从小学二年级起,他随母亲从台湾搬到广州上学、生活。母亲从事戏剧工作,常常在家弹古筝、写书法。受母亲熏陶,杨昕达从小对文化艺术产生浓厚兴趣,高中阶段就喜欢拿着摄像机到处做“拍客”。

  直至考入南京大学新闻传播学院广播电视学专业,他开始了专业影视求学生涯。后来,他担任了5年南京大学官方宣传片导演的职务,做过南京大学120周年校庆校友晚会的执行导演。

  “南大给我的滋养,不仅是业务技术的提升,更在于人文情怀的熏陶:她教会我,如何用更有温度的视角看待世界,如何在时代大背景下洞察普通人的命运。”怀着这样的心态,他拍摄了纪录片《向南》(三部曲),讲述当代大学生学成返乡、回馈社会的真实经历。

  一次偶然的旅游经历,让他斩获了国际奖项。从纽约州立大学交换留学回到南京大学后,他和校友在日本短暂旅游了几天,到了东京郊外的镰仓。

  作为旅拍达人,杨昕达发现这个环海小城保留着古朴的风貌,人们的生活慢速且原生态。他记得,当时他在路边买了一瓶饮料,饮料瓶上写着“Original”(本源),身边开往东京的列车呼啸而过。他觉得,这个“原汁原味”的味道和环境非常契合,于是将那一瞬间抓拍下来,后来在纽约广告节上获奖。

  从广播电视学专业毕业后,杨昕达的职业轨迹,却转向了舞蹈。

  2021年7月,他和大陆、台湾的南大校友在南京创办了街舞社,起名“舞岛”,寓意将这里打造成城市中以舞会友的小小栖息地。

  首次创业、商业化运作,杨昕达投入了很多时间和精力。从跑腿找场地,到舞房装修涂鸦,再到招募学员,他都亲力亲为。虽然吃了不少苦,但舞房经营渐入佳境,半年多时间就实现了盈亏平衡。

  “目前市中心的这个舞房有270平方米,有19位街舞老师,教授传统街舞、爵士舞、现代舞等课程,累计学员超过500名,学员规模还在扩大。”他介绍。

  杨昕达告诉记者,之所以开街舞社,也是和兴趣爱好密切相关——街舞几乎伴随着他的整个成长经历。

  在小学时,因为好动,他被妈妈送去学习街舞。彼时,广州街舞培训机构寥寥无几。学跳街舞后,他觉得很“上头”,一发不可收拾,坚持到现在。

  在纽约交换学习期间,他担任了当地舞队Culture Shock的编舞师,并带领团队前往美国奥尔巴尼比赛。“街舞视觉上很酷炫,但编舞却非常枯燥。我曾经为了编排好看的队形和层次,画了这么厚一本A4纸合订本”,他用手示意。

  长时间在影视、舞蹈两个“频道”切换,杨昕达突发奇想,他觉得两者是共通的:影像是媒介,舞蹈也是媒介,传递人的思想与情感,在输出中获得共鸣。那么,能不能融入影视与街舞,创作跨界艺术作品?

  他找到了这样的表达载体,拍摄制作了《静止与躁动》。

  这个街舞短片,讲述了广州一对爱好街舞的兄妹不幸罹患渐冻症、与病魔抗争的故事。随着病情发展,兄妹俩原本灵活的身躯,逐渐发展到全身都无法动弹,但仍热爱舞蹈、热爱生命。

  “这是一部舞蹈影像,把编导、叙事、编舞做了整合。”让他不曾想到的是,该短片因独创的方式、感人的情节打动了评委,最后在北京国际舞蹈影像艺术季上获得最佳表演奖。

  推波助澜般,这给了杨昕达更多创业的灵感。他筹备在南京台湾青年创业学院开设影视工作室,寻找兴趣与创业结合的更多可能性。

  多年在广州、南京的生活经历,让他产生了强烈的归属感。“广州、南京就是我的第二、第三故乡,家的感觉就是安全感。我才24岁,人生还有很多可能性,乐见这些可能性在未来开花结果。”(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第四届世界科技与发展论坛召开

  • 上海:百年张园 焕新归来

独家策划

推荐阅读
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
加载更多