点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港喜迎国庆 “中国红”成最亮眼风景
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港喜迎国庆 “中国红”成最亮眼风景

来源:中国新闻网2022-10-01 17:29

  中新社香港9月30日电 (戴小橦)国庆节前,香港的大街小巷、公园广场挂满了国旗、区旗以及祝福标语,写着“庆祝中华人民共和国成立73周年”的巨幅海报随处可见,“中国红”成为街头最亮眼的风景。

湾仔利东街上空挂满国旗及特区区旗庆国庆。 李志华 摄

  湾仔利东街上空挂满国旗及特区区旗庆国庆。 李志华 摄

  “普天同庆家国兴旺,国泰民安四海同心”,走在中环皇后像广场上,远远地就能看到这副对联。对联中间摆放着一盏高13.08米、宽9.03米高的巨型如意宫灯,周围还放置了多盏狮子造型小宫灯,寓意舞出好势头。

  “这种扎作的灯既好看又有意义,下班带孩子来看看。”中学教师刘女士于宫灯前对记者说,扎作宫灯是中华民族的瑰宝,看到这些花灯就会记起自己的根,“孩子喜欢这些好看的灯饰,更需要知道这是中国几千年流传下来的手艺。”刘女士表示,这是培养孩子爱国情怀和民族自豪感的好机会,“百闻不如一见”。

  除了中环广场,连日来,港岛湾仔区的利东街、尖沙咀栢丽大道、尖东幺地道一带商业区以及行人天桥、街道灯柱、港铁站出入口等地,到处都是壮阔的“旗海”,街上的户外广告牌、宣传栏随处可见“热烈庆祝中华人民共和国成立73周年”的大幅海报,金融大厦以及标志建筑物上的LED显示屏上滚动刊播着国庆祝福语。

  “你看,满街都是国旗和区旗,今年的气氛特别浓厚,变化很明显,这才是国庆该有的样子。”家住港岛西区的市民杨国庆说,每年国庆,他都会比别人多出一份兴奋和激动,因为这天也是他的生日。

  “家是最小国,国是千万家。”杨国庆表示,自己能和国家同一天生日,是生命中最大的幸运。“我每到10月1日都是双倍感恩,感谢父母,感恩国家。”

  “我孙子明天会在金紫荆广场、海旁一带巡逻,替我现场看看升旗礼。”杨国庆的孙子是一名警察,每逢国庆,他都会在活动现场执勤,负责维持秩序工作。“国庆节对我来讲,是见证香港越来越好、见证祖国发展壮大;对儿子来说,就是见证国泰民安。”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多