点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新时代新征程新伟业】共建共享和美乡村
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新时代新征程新伟业】共建共享和美乡村

来源:经济日报2022-11-22 10:19

  初冬,潮白河畔水光潋滟,成群的水鸟嬉戏觅食;岸边肥沃的田野里,美味的甘薯、脆甜的萝卜陆续喜获丰收……近年来,天津市宝坻区加快提升乡村品质、完善乡村功能和人居环境,史各庄镇从无名的郊区穷镇变身生活宽裕、村容整洁、管理民主的精致田园小镇。

  党的二十大报告指出,统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。记者日前走进史各庄镇看到,当地干部群众正深入学习贯彻党的二十大精神,以实际行动推动乡村振兴、发展基层民主、完善社会保障。

  好环境带来好生活

  11月7日,记者走进史各庄镇尚庄村村民文化广场,村民王文宝正捧着一小盆刚出锅的稻田蟹请客人尝鲜。尚庄村党支部书记马俊刚介绍:“村里去年开始推广稻田蟹养殖,引入生态农业养殖技术,破解了选址建池、饲喂管理、蟹病防治、水质调节等难题,600余亩稻田实现稻蟹共作,增收20余万元。”

  乡村要发展,环境是底色。马俊刚指着身上的白色衬衫说:“过去,大家不敢穿浅色衣服,经常是晴天一身土、雨天两脚泥。”

  2019年,在天津市国税局的结对帮扶下,尚庄村启动景观大道改造计划,把污水管道建在景观大道的深处,统一购置垃圾桶安置在各家各户。全村还组建了村级清洁队,每天打扫村庄卫生。

  “废水有了家,垃圾有人拉,村头有树荫,河里有鱼虾……定时收集垃圾的环卫车成了一道风景。”马俊刚说。

  党的二十大代表、宝坻区委书记殷向杰表示,近年来,宝坻区先后开展农村人居环境整治提升“攻坚周”“春夏秋冬四季战役”等20余个专项行动,建成51个农村人居环境整治示范村、403个美丽乡村。同时,建立长效管护机制,激发全民参与环境整治的热情。

  好环境带来了好生活,也培育了新业态,宝坻区还积极打造了40个休闲旅游特色村。

  巩固拓展兜底保障

  11月8日,史各庄镇卫国庄村张连凤大爷家来了一群特殊的客人,他们身着红马甲,在大爷家忙里忙外。

  每周二是卫国庄村新时代文明实践站集中开展志愿活动的日子,他们会为村里的失独老人理发、洗衣服、量血压,为村里的困难群体做被子……

  村党支部书记张永智说,随着村里大部分青年人外出上学、上班、务工,留守人员以困难残疾人、妇女和儿童为主。特别是一些留守老人生活不能完全自理。于是,镇村干部上门问需,征集志愿者,并确定每周二为集中服务日。

  党的二十大代表、宝坻区史各庄镇副镇长杨秋静说:“我们将新时代文明实践融入乡村基层治理工作,以群众需求为导向,在共建共治共享中激发基层治理新动能。”

  2019年10月,宝坻区被确定为全国第二批新时代文明实践中心试点,全区从群众实际需求出发开展文明实践活动。目前,宝坻区已成立志愿服务队近1300多支,注册志愿者14.88万人。

  相比力所能及的志愿服务,农村的社会保障面临的挑战更多。杨秋静自负责弱势群体的救助保障工作以来,脚步就没停下来过。为了做到应保尽保,她走遍了每个低保家庭,遇到急事难事,甚至自掏腰包帮扶困难群众。

  “党的二十大报告指出,不断实现人民对美好生活的向往。我们在基层工作,离人民最近,要聚焦影响群众生活的‘关键小事’,不断以‘为民情怀’加热‘民生温度’。”杨秋静说。

  社会保障是增进人民福祉、维护社会公平的基本制度保障。党的十八大以来,宝坻区逐步建立起全覆盖、多层次、可持续的社会保障体系,增加就业7.9万人,居民人均可支配收入年均增长6.9%,蝉联全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。

  标本兼治解民生难题

  “群众事情无小事,只要在岗一天就要为群众办实事、办好事。”这是史各庄镇褚庄村党支部书记褚学景时常挂在嘴边的一句话。

  前不久,史各庄镇褚庄村村民李蓉(化名)与邻居褚小柴(化名)因宅基地问题闹起了矛盾。李蓉认为自家的宅基地被褚家“霸占”了一部分,要求立刻退还。

  村干部对此十分重视,先是查阅资料,随后褚学景和村会计褚建国带上尺子前去现场测量,发现褚小柴房子并未多占宅基地。但李蓉不相信,要求再找专业人士测量。面对诉求,村委会又请来镇土地站工作人员现场测量。经工作人员多次测量,加上对比村里的宅基地数据台账,褚小柴不但没占李蓉的宅基地,反倒是李蓉的宅基地多出来不少。

  多次完全一致的测量结果和村干部耐心细致的态度,让李蓉终于认可了测量结果,再没有了怒火和怨气。褚学景说,只有把群众的利益放在第一位,想群众所想,急群众所急,用热心化解纠纷,才能真正打通乡村治理“最后一公里”。

  殷向杰介绍,宝坻区近年来以“党群连心·情暖宝地”为主题主线,开展“我为群众办实事”实践活动,全区65个区直机关为2300余名机关党员干部排定年度到村和社区入列轮值计划,最大限度地把群众最关心最直接最现实的利益问题掌握全面、分析透彻,标本兼治解决民生问题。

  近5年来,宝坻区每年将80%以上的财力投入到民生领域,换来的是一个个史各庄镇这样的富民新镇,一张张写满群众获得感的“幸福清单”,一幅幅乡村振兴的美丽宜居画卷。(经济日报记者周 琳)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多