点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:航天新征程丨航天发射指挥员是这样炼成的
首页> 时政频道> 国内 > 正文

航天新征程丨航天发射指挥员是这样炼成的

来源:央视网2022-12-08 12:43

  在文昌航天发射场,有这样一个技术室,他们承担着为火箭控制系统测试的重任,控制火箭按预定弹道飞行,准确入轨,被誉为火箭的“神经中枢”。

  组建12年,先后执行21次航天发射任务。特别是在2年时间内,发射场顺利将空间站3个舱段与4艘天舟飞船送入太空。这个由01指挥员廖国瑞担任室主任的技术室,更是在这7次建造任务中屡建奇功,擦亮了文昌航天发射场“中国空间站建造母港”的金字招牌。

  南海之滨,种下梦想的种子

  文昌航天发射场,我国首个滨海发射场,于2009年开工建设。第一批建设者参与见证了发射场从“滩涂丛林”到“厂房林立”的过程。

  2011年,带着一辈子干航天的情怀来到文昌的该室工程师吕波,仍然记得刚到发射场的场景:“没有高耸的发射塔,也没有宽敞明亮的办公室,有的只是漫天飞扬的工地尘土和一望无际的荒草灌木。”

  莽莽森森的椰林中,几座民院是他们居住、开会的地方,临时搭建起的板房、废弃的小学,就是他们办公的场所。

  艰难困苦,玉汝于成。即便是这般一穷二白的艰苦环境,也没有浇灭吕波和同事们在这里“扎根海岛,建功航天”的志向。

  在没有经验可循的情况下,他们把成立之初为数不多的20余人,分出一半的力量奔赴全国各地跟踪火箭研制、设备生产,留下一半的人员承担初期建设工作。

  在北京、天津、西安……他们一边学习控制系统理论知识,一边学习新型号火箭技术理论,凭借“逢山开路遇水搭桥”的精神,编出了近百万字的操作规程和数十本配套教材,成为后来组织火箭发射的原始技术资料。

  就这样,这群年轻人的航天梦想在最南端的海岛上深深地扎下了根。

  椰林深处,绽放奋斗的花朵

  2016年6月25号,文昌航天发射场响起第一声“点火”口令,长征七号首飞任务圆满成功,控制系统表现堪称完美,圆满完成首秀。

  据统计,全世界新型号火箭首飞任务成功概率仅为51%,每一次新型火箭腾飞,都无异于摸着石头过河。

  2016年11月3日,是我国现役运载能力最强、最先进火箭——长征五号的首次发射日。

  这是中国航天史最牛的口令!当发射程序进入-90秒时,控制系统指挥员韦康,下达了“转电”口令。他的话音刚落,主控微机岗位报告:主控计算机报错!还没来记得反应,韦康再次报告:“01,终止发射!”

  进入倒计时10秒钟,01指挥员在读“10、9、8、7、6……”时仍有2次中断,这也是中国航天史上从未发生过的。

  “转电异常”“开算未好”让在场人的心一提再提,临危不乱,稳妥处置,久经磨难的长征五号火箭成功发射。

  2017年4月20日,长征七号运载火箭搭载着天舟一号货运飞船精准入轨,三战三捷,这帮怀揣梦想的航天青年在一次次的追梦奋斗中,收获幸福的花朵。

  问天路上,茁壮挺拔的枝干

  航天事业是万人一杆枪的事业,发射场技术复杂、系统庞大,任何一个环节出现失误,任何一项工作出现纰漏,任何一个零部件出现故障,都可能导致整个任务的失败。

  但每次“失败”都会让这支队伍更加成熟,每次“失败”都会成为他们的加速起跑点。

  2017年,长征五号遥二火箭发射任务失利,给信心十足的控制系统团队“当头一棒”。

  在迎接长五遥三复飞的908天里,一轮轮专业授课、一遍遍完善文书、一次次推演演练,自主设计电路沙盘、连接器操作箱,练理论、练操作、练协同,一心用万无一失的准备、用厚积薄发的本领,打赢翻身仗、荣誉仗。

  2019年12月27日,“胖五”重新矗立在文昌发射场的发射工位上。随着01指挥员一声令下,“金手指”于鹏果断按下发射按钮。

  复飞成功,“胖五”归来,再问苍穹!

  航天发射是一项高风险的系统工程,中国航天也是伴随着失败和挑战成长起来的。

  2020年春节,新冠疫情肆虐蔓延,近半岗位人员不能如期归位,两发新型号火箭首飞任务并行,莫大的挑战摆在控制系统面前。

  那段时间,控制系统办公室和测试间常常灯火通明,但没人叫苦叫累,大家都怀着一个共同的信念——一定要用任务圆满成功为祖国加油!

  最终,控制系统顶住压力、咬紧牙关、攻坚克难,取得长征五号B火箭首飞任务成功。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。天舟二号任务的“三加两泄”又一次考验着这支队伍。

  2021年5月19日,天舟二号货运飞船任务,射前出现蓄压器压力异常情况后,任务两次中止发射后,推进剂两次泄回再加注。

  天舟二号任务01指挥员王宇亮说:“面对突出故障,边继续测试流程、排查故障,一边问题归零,一边组织推进剂泄回,岗位人员连续奋战70余小时,成功处置我国航天史最大规模推进剂泄回任务,为夺取任务最终成功打下坚实基础。”

  太空征程,结出胜利的果实

  在浩瀚太空完成交会对接就像“穿针引线”,容不得一丝误差,这要求运载火箭做到“零窗口”发射。

  该室副主任于鹏说:“问天实验舱、梦天实验舱要求‘零窗口’发射,这对控制系统在点火前的各项操作提出了极高要求。”

  为了保证“零窗口”,控制系统指挥员尹景波带领团队反复细化射前流程,将发射前工作精确到分钟,发射前甚至精确到秒,确保射前每一节点、每一项操作精细精准。

  多轮次发射前流程演练,让岗位人员熟练掌握每一条口令下达时机、每一项操作内容,确保人员对几百个状态和上千项参数,能够迅速判读、快速反馈。

  针对可能出现的故障进行推演,他们设定了百余个可能出现的故障模式,制定了四百余条处置措施,每项准备都是力求“零失误”。

  敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰。经过控制系统团队齐心协力,高标准做到了“问天”“梦天”点火误差在1秒以内,“梦天舱”更是以百公里相差几米的超高精度到达预定轨道,而且是入轨精度越来越高,天舟五号货运飞船入轨精度临近“可测量”的极限。

  “上午下单发货,中午就签收!”针对天舟五号货运飞船发射任务,他们更是采取射前“弹性倒计时”应急处置策略,确保火箭准时发射,飞船精确入轨,为实现2小时快速交会对接新纪录打下基础。

  一次次成功的背后,是全体航天人的艰辛奉献。该室先后承担参与科研项目21项,获实用新型专利2项,发表核心期刊及以上论文25篇,7人获全国性质数学建模竞赛奖项,走出“双料01”王光义、“博士01”马亚奇、“空间站三舱01”廖国瑞、“天舟专属01”王宇亮等4名“01”指挥员,涌现出7位控制系统指挥员,7位按下点火按钮的“金手指”……

  向阳花开、向海而生、向天图强,这群扎根发射一线的“智控先锋”用追梦奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  作者:黄国畅 倪健康 张座通 李帆

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多