点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拼经济!多地奖励企业春节不停产,冲刺兔年开门红
首页> 时政频道> 国内 > 正文

拼经济!多地奖励企业春节不停产,冲刺兔年开门红

来源:澎湃新闻2023-01-25 09:09

  赶订单,拼经济!多地奖励企业春节不停产,冲刺兔年开门红

  作为市场经济的主体,企业是经济增长的“发动机”。澎湃新闻注意到,这个春节假期,各地紧抓经济加快恢复的重要窗口期,拿出真金白银对连续生产的工业企业给予奖补,开足马力冲刺兔年“开门红”。

  据河南日报报道,大年初二,位于开封市城乡一体化示范区的河南中联重科智能农机有限责任公司正加紧生产,赶制订单。刚下线的拖拉机、收割机等多个类型的农机产品,等待运往海外市场。数天之前,由中信重工机械股份有限公司自主设计生产制造的首台套出口欧洲市场液压重载六轴机械手已在洛阳总部调试完成,近期发往用户现场,该企业春节期间不停工、不停产。

  河南省近日印发《支持企业春节前后稳岗稳产若干政策措施》,鼓励和引导企业春节前后稳定生产、快速复产。政策明确,连续生产可以享受奖补。2023年1月17日至2月5日(腊月二十六至正月十五,共20天)期间保持连续生产(日均用电量不低于2022年日均用电量的70%)的规模以上工业企业,以2023年1月该企业参加失业保险职工人数为基数,按500元/人的标准进行奖补,每家企业奖补金额最高不超过10万元,所需资金由河南省财政从就业补助资金中列支。

  河南该文件还包括企业春节不放假的电价优惠政策。支持企业连续生产、错峰用电,对执行分时电价的工业企业实施阶段性用电优惠,上述时段有关企业平段电量按到户电度电费的80%结算,谷段用电量按现行电价结算。

  开局即冲刺、起步即加速。河南明确,2023年第一季度满负荷生产的规模以上工业企业,可获得10万元的财政奖励。2023年第一季度满负荷生产且实现营业收入同比增长10%以上的规模以上工业企业,给予20万元的财政奖励。

  福建省提出,鼓励企业抢占先机稳定生产,对经当地政府有关经济部门认定,积极采取措施稳定职工队伍,春节当月连续稳定生产的重点企业,可申请一次性稳就业奖补。

  位于闽东的宁德,今年将经济增长目标设定为8.5%,比全省预期目标高出2.5个百分点。宁德日前出台政策,春节假期期间(2023年1月21日至1月27日)日均用电量超过2022年12月日均用电量的70%(含)的规模以上制造业企业,由市级财政给予每家5万元一次性用电用气补助,可与省、市2023年一季度鼓励制造业企业增产增效奖励叠加享受。

  福建泉州的工业对GDP增长的贡献率达51.8%。对于稳岗留工、春节当月保持连续生产的重点企业(规上工业企业),泉州将发放最多15万元一次性稳就业奖补。

  浙江也推出各式惠企政策,鼓励企业春节生产“不打烊”。

  浙江义乌提出,春节期间连续生产的规上工业企业,若2023年一季度营业收入到达1000万元以上且同比有所增长的,每家企业奖励10万元。在绍兴,春节当月保持连续生产的规模以上重点工业企业纳入电力保供“白名单”,对保持连续生产并符合一定条件的企业给予环保指标结转。

  早前宁波出台政策,鼓励订单饱满企业和建设任务重、工期紧的重大项目施工企业合理制订春节期间生产建设计划,根据实际情况调度增加产能安排。以“大优强”培育企业和2022年度产值10亿元以上的制造业企业为重点,对2023年第一季度工业产值同比增长10%以上的企业,按同比每再增加1个百分点予以10万元奖励,每家企业最高奖励80万元。

  江苏南通鼓励订单饱满的工业企业合理制订春节期间生产计划。对2023年第一季度工业应税销售同比增长15%以上的规模以上工业企业,按销售总量贡献度分档奖励,最高不超过50万元。对连续生产的规模以上工业企业,纳入电力保供白名单,并协助做好各类生产要素保障、运输工作。扬州对春节期间保持连续生产的市级工业百强企业,2023年1-2月所属期工业开票销售同比增幅超过10%的,由属地政府(管委会)分档给予10-100万元的一次性奖励。

  作为制造业大市,广东佛山也提出,将对春节期间坚持赶订单不停工、不停产的企业及其员工进行一系列奖补。

  广西南宁推出专项奖励,鼓励有订单有市场的工业企业充分利用春节期间抢抓生产,合理安排一季度生产计划,全力稳产增产,对一季度产值、增量、增速等达到一定规模的企业给予相应补助。

  对今年元旦、春节期间不停产企业,湖北荆门将按照2023年1月用电量同比增幅给予分档奖励,同比增幅为10%—20%(含20%)、20%—30%(含30%)、30%以上的,分别给予10万元、20万元、30万元一次性奖励。

  在湖北黄冈,多个县市出台政策,在本级财政预算中拨付300至500万元专项资金,对春节期间不停工或早复工的工业企业给予补贴,真金白银支持工业“开门红”。

  据赣南日报,江西省赣州市纳入省级调度春节期间不停工重大项目316个、总投资2859.5亿元;1258家规模以上工业企业春节期间拟连续生产,其中包括80家营业收入超10亿元的重点企业。对春节假期不停产且2022年度营业收入达10亿元以上、春节期间日均用电量达到2022年度日均用电量的80%及以上的重点工业企业,赣州市给予每户企业2万元奖励。

  澎湃新闻记者 邵冰燕

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多