点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:向海洋要食物,“中国饭碗”会有多丰富?建设“蓝色粮仓”我们这么干→
首页> 时政频道> 国内 > 正文

向海洋要食物,“中国饭碗”会有多丰富?建设“蓝色粮仓”我们这么干→

来源:央视新闻客户端2023-06-09 07:53

  今天是第十五个世界海洋日。在我们生活的这颗蔚蓝色星球上,占地球表面71%的海洋蕴藏着丰富的生物资源。我国是一个海洋大国,在绵长的海岸线上,点缀着一个又一个港口城市,勤劳智慧的中国人以领跑全球的水产养殖技术,将一片片蓝色区域,变成一个个“蓝色粮仓”。

  数据显示,目前,我国已稳居世界第一渔业大国,养殖水产品占到全世界养殖产量的60%以上。海洋渔业也探索出了一条产业发展与生态环保相结合、绿色可持续的高质量发展之路。

  向海洋要食物,我们的“中国饭碗”会有多丰富?“蓝色粮仓”如何建设?现代海洋渔业生物种质资源库里都有啥?渔业种质资源样本如何高质量保存?我们又培育了哪些新品种?壮大海洋渔业种质资源对“中国饭碗”有多重要?一问到底↓

  鲍鱼为何要“北上避暑 南下越冬”?

  在海洋中,贝类遍布江河湖海、种类众多,有的人认识海洋中的贝类,是从一串串贝壳风铃开始的,有的人是从餐桌上的美食开始的,一盘鲜香美味的蛤蜊或鲍鱼配上夏日的晚风,最惬意不过了。最近一段时间,福建省连江县的渔民们十分忙碌,因为那里有12亿粒的鲍鱼,等待着被运到北方,而到了冬天它们还要再南下。生活在大海里的鲍鱼为何要季节性搬家呢?

  近日,在连江县苔菉镇东洛岛附近海域的鲍鱼养殖平台上,连江渔民忙着将12亿粒鲍鱼运到山东、辽宁等地避暑度夏。

  工人们以人工接力的方式将鲍鱼养殖网箱从海里打捞、装箱,转移到停靠在附近海域的鲍鱼活水运输船中。接下来几天,这些半成品鲍鱼将在工作人员的精心呵护下,开启新一年的“避暑度夏”之旅。

  养殖鲍鱼对水温、水质及海域环境都有着极为严苛的要求。为提高养殖成活率,拓展养殖空间,连江通过采取“南鲍北养”的鲍鱼养殖方式,即每年夏天之前用活水运输船将鲍鱼运送至山东荣成避暑,11月份,再运回到家乡海域过冬。

  连江县后湾村渔民 吴章瑜:现在南方的水温在升高,渔排养殖密度高,在这里度夏会很危险,所以全部移到北方去。北方现在水温低,相对比较安全。鲍鱼放在水温低的地方可以吃菜,成活率也高了,重量也重了,对渔民来说合算一些。

  连江渔民摸索出在夏季将鲍鱼搬到北方避暑的新路子后,鲍鱼夏天的存活率从40%提高到了80%以上。通过一来一回的南北转场,还能降低夏季南方台风和赤潮给鲍鱼养殖带来的风险,同时,也满足了南北两地的鲍鱼市场需求,确保鲍鱼价格稳定。

  如何避免鲍鱼在北上南下的“旅途”中损耗?

  “南北接力”模式提高了鲍鱼养殖效率,但是据当地渔民们介绍,鲍鱼北上南下的“旅途”,仅单程就需要约80小时,这么长的时间,如何避免鲍鱼在途中发生损耗呢?

  据了解,连江县今年有7亿粒半成品鲍鱼和5亿粒绿盘鲍幼苗将在六月中旬之前,通过陆运及海运两种方式前往山东荣成、辽宁大连等地下海养殖。其中,绝大多数鲍鱼将通过大型活水运输船进行运输。

  连江线后湾村渔民 吴永寿:我们这两艘船是专业的鲍鱼运输船,是为鲍鱼运输而专门设计的。里面水循环系统跟其他的活水船都不一样,它是喷淋式的,这样水流更均匀,而且换水量更大。另外一个就是“溶氧量”,我们专门配套了空气压缩机,直接强制性往水里加氧气,到恶劣的时候我们还加了一定的纯氧。

  近年来,连江鲍鱼产业正呈现跨越式发展,成为连江人民脱贫致富、乡村振兴的重要产业。据统计,去年全县鲍鱼养殖面积达2.2万亩,产量达5.42万吨,产值约65亿元。

  耕海牧渔 如何打造“蓝色粮仓”?

  福建的鲍鱼开启了北上之旅,还有一批白蝶贝苗要茁壮成长了。在位于海南省乐东县的海上养殖平台,一批白蝶贝苗被投放入海,进行海洋生态系统修复。耕海牧渔,海上养殖平台又是如何打造“蓝色粮仓”的呢?

  渔网上密集分布的就是白蝶贝苗,海上养殖平台的工作人员对白蝶贝进行试验投放。白蝶贝是国家二级保护的水生野生动物,作为南海特有的珍珠贝种,此前这里的白蝶贝数量逐年减少。此次试验投放了1万枚左右白蝶贝苗,未来,还计划在养殖平台大量投放,完善周围海洋生态系统。近年来,乐东县大力发展海洋经济,建设现代智慧海洋牧场。在进行深海养殖的同时,注重生态养护和修复,不断加大人工鱼礁的培育,给海洋生物提供优质栖息地,同时开展增值放流和生态修复,养护好海洋生物资源。

  海上养殖平台负责人 林才喜:截至目前,投放了15300空方的人工鱼礁,主要是为了修复海洋生态,优化海洋环境。给鱼、虾、藻、贝、参等提供了立体生态基地。今年我们已经投放了10万尾鱼苗,预计年底将产出300万斤的渔货,价值将达到9000万左右。

  现代海洋渔业生物种质资源库里都有啥?

  说到海产养殖技术的不断突破,有一个地方不能不提,那就是位于青岛的国家海洋渔业生物种质资源库。它是我国迄今投资规模最大、保存规模最大、设施最先进的海洋渔业生物种质资源库,那么里面到底有些什么呢?

  中国水产科学研究院黄海水产研究所 海洋渔业生物资源库研发中心副主任 徐东:国家海洋渔业生物种质资源库的活体库,主要保存着鱼类、虾类还有贝(藻参)类的活体。我们还以档案馆群体库的形式,来保存各种鱼虾贝的标本。从1946年到现在的标本都有收集保存,收集的时间尺度上是比较悠久的。

  2021年10月28日,国家海洋渔业生物种质资源库在中国水产科学研究院黄海水产研究所揭牌运行。目前资源库已收集保藏各类海洋渔业生物资源样品14万余份。

  渔业种质资源样本如何高质量保存?

  珍贵的渔业种质资源样本,比起植物种子保存难度更大。那么在种质资源库里,这些样本是如何进行高质量保存的呢?

  中国水产科学研究院黄海水产研究所 海洋渔业生物资源库研发中心副主任 徐东:我们有国家首个海洋渔业生物全自动化超低温冷库,同时也是国家目前自动化程度最高的海洋渔业生物基因资源保存库。目前,我们这个保存库保存的容量可以达到40万份,可以满足资源库5到10年的一个储存(保存)计划。目前这里面保存的主要是海洋渔业生物的遗传信息资源,包括DNA、RNA等等。由于这些样本对保存环境温度有非常苛刻的要求,所以超低温冷库的保存温度常年设置在零下80℃。

  渔业种质资源库里培育了哪些新品种?

  水产种质是水产育种科技创新、种业发展的物质基础。基于种质资源库的种质,我国科学家们培育出了哪些渔业新品种呢?

  中国水产科学研究院黄海水产研究所 海洋渔业生物资源库研发中心副主任 徐东:咱们国家目前海水鱼选育的新品种一共有18个,我们黄海所主导的新品种一共有8个。我们黄海所比较有代表性的一个新品种就是大菱鲆,也叫多宝鱼。

  我国30多年前从英国引进的大菱鲆,在科学家们长达7年技术攻关后,我国大菱鲆的养殖量已经占到全球养殖总量的80%以上。

  中国水产科学研究院黄海水产研究所 种质资源与工程育种研究室副主任 栾生:这是一个中国对虾的标本,中国对虾又称为东方对虾。中国对虾是我们本地的一个野生种,它的肉质非常鲜美,生长速度也是非常快。那么在中国对虾上已经培育出了6个新品种。

  建所至今的70多年间,黄海所共育出28个渔业新品种。国家海洋渔业生物种质资源库实现了人、环境、设备、样本的互联互通和全流程信息可追溯,让各种珍贵的海洋渔业生物种质资源得以安全保存与可持续开发利用。

  发展渔业种质资源对“中国饭碗”有多重要?

  水产种质保障水产品供给,是支撑水产养殖绿色发展的“芯片”。那么建设一个规模庞大、系统完备的海洋渔业种质资源库,壮大海洋渔业种群,对于端牢“中国饭碗”究竟有多重要呢?

  中国工程院院士 陈松林:我国是一个种质资源非常丰富的国家,这些种质资源以前都散落在江河湖海中,其中蕴藏着很多优异的基因资源,建设海洋渔业种质资源库是进一步挖掘种质资源、保护优异种质资源的重要手段和重要平台。

  水产养殖业是保障我国食物安全的重要产业,我国水产品总产量的80%来自水产养殖。2021年我国的水产养殖产量接近5400万吨,其中鱼的养殖产量为2800万吨,而育种技术是发展水产种业的关键。

  中国工程院院士 陈松林:在过去30多年,我国的水产种业取得了良好进展,发展现代生物育种技术、培育抗病高产优质的水产新品种成为我们的重要攻关目标。近几年来,我国在现代生物育种技术方面取得长足进展,一些新的分子育种技术,比如说抗病基因的选择技术、基因编辑技术等等,都有成功应用。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技创新开拓共建"一带一路"新空间

  • “环俄世界”俄罗斯文化节在沪开幕

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多