点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时政微观察丨“法者,治之端也”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

时政微观察丨“法者,治之端也”

来源:央视新闻客户端2023-12-05 13:01

  翻开党的二十大报告,宪法有着沉甸甸的分量——

  “坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”;

  “更好发挥宪法在治国理政中的重要作用”……

  作为国家一切法律法规的总依据、总源头,宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。

  新时代以来,以习近平同志为核心的党中央把宪法摆在全面依法治国战略布局的突出位置,推动我国宪法制度建设和宪法实施监督取得重大成效,全党全社会宪法意识明显提升,社会主义法治建设成果丰硕。

  2023年12月4日是第十个国家宪法日。《时政微观察》与你一起重温习近平总书记关于宪法的重要论述,感悟我国宪法的显著优势、坚实基础和强大生命力。

  宪法的根基在于人民发自内心的拥护

  宪法无时无刻不在人们身边,保障着公民的权利、尊严和幸福——

  从出生起,每个人都被宪法赋予了人权;长大后,宪法赋予公民受教育的权利和义务;成年后,宪法赋予公民选举权和被选举权;大学毕业后,宪法赋予公民劳动的权利和义务、休息的权利、依法纳税的义务等;结婚生子后,宪法规定婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护,父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务,公民的合法的私有财产不受侵犯;退休后,宪法规定,退休人员的生活受到国家和社会的保障。

  习近平总书记强调,党领导人民制定和实施宪法,最根本的目的是维护人民利益、反映人民意愿、保障人民权益、增进人民福祉。

  宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。

  △2023年11月22日,浙江湖州龙泉街道祥和社区工作者在环河健康步道旁为居民进行普法宣传。

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”。作为基本法律,民法典在公民权利保护方面积极对接宪法的规定,为公民权利提供更全面的保护。

  制定个人信息保护法、反电信网络诈骗法、未成年人保护法等法律,完善民生领域法治保障……今天,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系日趋科学完善,为满足人民群众对美好生活新期待提供了坚实保障。

  宪法的生命在于实施

  “通过!”今年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过了新修订的海洋环境保护法、爱国主义教育法,自2024年1月1日起施行。

  这是以完备的法律制度实施宪法,维护人民民主权利的生动实践。

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。

  2018年3月11日,十三届全国人大一次会议审议通过《中华人民共和国宪法修正案》。其中,将全国人大法律委员会更名为全国人大宪法和法律委员会。这是我国成立的第一个宪法方面的人大专门委员会。同年10月,全国人大常委会法工委宪法室正式成立,从工作机制上为宪法和法律委员会提供服务保障。

  △2019年9月29日,礼兵护送“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章入场。当日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂隆重举行。

  2019年9月29日,习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者一一颁授勋章奖章,并同他们亲切握手、表示祝贺。这是现行宪法实施以来首次集中颁授国家勋章。

  落实宪法规定,全国人大常委会作出关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推动宪法实施机制创新、完善,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

  推动宪法实施成为全体人民的自觉行动

  2014年11月,十二届全国人大常委会第十一次会议,将现行宪法通过公布施行的日期,也就是12月4日,确定为国家宪法日。设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更是要集中开展宪法宣传教育,进一步弘扬宪法精神,让人民群众发自内心地拥护和信仰宪法权威。

  今年国家宪法日前夕,一场主题为“保护长江 ‘宪’在行动”的宪法宣传活动在江西九江长江国家文化公园举行。活动通过百人诵读宪法、国家工作人员向宪法宣誓等生动的形式,推动宪法走进人民群众。

  △2023年12月2日,“保护长江 ‘宪’在行动”江西省2023年宪法进长江国家文化公园主题宣传活动现场。

  在浙江,由南湖革命纪念馆、“五四宪法”历史资料陈列馆、浙江东方博物馆共同主办的《西子湖畔制宪奠基》专题展在南湖革命纪念馆临时展厅展出。为教育引导公众牢固树立宪法意识、坚定宪法自信、增强宪法自觉,展览配套展出了近30件文物文献史料,还举办了宪法知识宣传活动,科普宪法知识。

  明法于心,守法于行。

  习近平总书记指出,必须坚持宣传、教育、研究共同推进,坚持知识普及、理论阐释、观念引导全面发力,推动宪法深入人心,走进人民群众,推动宪法实施成为全体人民的自觉行动。

  近年来,全面实行“谁执法谁普法”普法责任制,建立健全国家工作人员学法用法制度,制定青少年法治教育大纲,实施农村“法律明白人”培养工程,“八五”普法全面部署……扎实有效的实践,让宪法精神在广大干部群众心中深深扎根。

  △2023年12月1日,新疆乌鲁木齐的学生们通过多种形式学习宪法知识。图为学生在模拟法庭中模仿“庭审”。

  “法者,治之端也。”

  法治兴则国兴,法治强则国强。一个现代国家,必须是一个法治国家;国家要走向现代化,必须走向法治化。

  新征程上,坚定宪法自信,增强宪法自觉,把宪法作为全面依法治国的总依据,党和国家各项事业和各项工作必将在法治轨道上取得更加辉煌的成就,中华民族伟大复兴必将凝聚起源源不断的磅礴伟力。

  监制丨耿志民

  制片人丨兴来

  执笔丨宁黎黎 张亚楠

  视觉丨江雨航

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市副中心站综合交通枢纽推进

  • 海口:黄灯笼“照亮”乡村振兴路

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多